Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (1075) → Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл: Что ждет человека в вечности

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл: Что ждет человека в вечности

№34 (1075) / 3 сентября ‘20

Архипастырь

– Добрый день, уважаемые братья и сестры. Есть темы, которых человек избегает, – например тему, что ждет его в вечности, невозможно осмыслить без разговора о смерти, но вначале – без разговора о рождении: нет рождения – нет смерти, нет смерти – нет вечности. Да, возможно, множество людей пытается мыслить и жить так, будто вечности не существует. Но такой человек должен четко ответить на вопрос, откуда появляется жизнь, кто ее дает.

Почему одна женщина может родить дитя, а другая не может? Почему одна рождает мальчика, а другая – девочку, а у третьей появляется инвалид или такой талантливый человек, что затмит весь мир своим талантом (музыкант, художник, архитектор, писатель)? А четвертый – скромный крестьянин, который тоже радуется жизни – или скорбит, что не родился в семье миллиардеров или талантливым писателем Пушкиным.

Пусть человек ответит на эти вопросы и, конечно, на вопрос, что происходит после смерти. Если скажет, что не происходит ничего, пусть скажет себе, что жизнь бессмысленна (к сожалению, именно поэтому очень многие уходят из жизни раньше срока, потеряв ее смысл). И только ответив на эти вопросы и веря, что есть вечность и вечная жизнь, можно правильно понять и рождение очень разных людей, и многие события после рождения, когда наступают и болезни, и скорби, и смерти – ожидаемые (по возрасту, по болезни) и совершенно неожиданные (во время аварии, во время войн). И в конце концов приходит понимание, что действительно смерть наступает для каждого человека в этом мире, в этой жизни.

Смерть в этой жизни – какое словосочетание! Христианство дает четкий и конкретный ответ: человек был изначально сотворен Богом для вечной жизни, у него нет ограничений в его жизни. Только с грехопадением его телесная составляющая стала смертной, а душа как была, так и есть у каждого человека – она появляется в момент зачатия, ее творит Бог, и она рождается в вечность. И человек стал смертен только из-за грехопадения Адама и Евы.

Что происходит с душой после смерти тела? Душа идет к Богу, и 3 дня, по учению Церкви, как мы читаем об этом в Священном Писании, в нашей духовной литературе, душа находится на земле, в местах, где она жила, где ей было хорошо и радостно. Затем она идет на поклонение к Богу – вот почему на 3-й день мы отпеваем человека, а с 3-го по 9-й день (6 дней) душа посещает райские обители – и мы отмечаем молитвой 9-й день. С 9-го по 40-й день она посещает адские места мучений – те, где нет Бога. И на 40-й день в третий раз ангелы ведут душу на поклонение Богу. Здесь уже определяется судьба души: где до Страшного суда она будет находиться – с Богом или без Бога, в раю или аду.

Существуют молитвы Церкви, молитва родственников, близких об этой душе. Мы заказываем заупокойные обедни, сорокоусты, то есть поминовение 40 дней, полугодовые, годовые записочки подаем о наших умерших родственниках, за которых молится Церковь. Очень важно подавать милостыню, совершать какую-то благотворительность, попросив молиться о том или другом умершем родственнике. И в любой момент, хотя было определение находиться душе в аду по своим большим грехам, Бог может – по молитвам Церкви, родственников – поместить душу в рай. Поэтому молитвы Церкви очень и очень важны.

А когда наступит конец существования этого мира, когда придет Иисус Христос, будет Его Второе Пришествие и Страшный Суд над каждым человеком, он будет уже конечным, последним – так учит Церковь. Это невероятно важные, может быть, даже страшные слова, что человек будет определен для вечных мучений, где нет Бога, или это могут быть радостные слова – определен для вечности с Богом, со святыми угодниками.

Человек на земле имеет вечную душу, в духовном плане он осознает себя для вечности, но все-таки в основном видит конечные вещи и понимает, что в этом мире нет вечных категорий. Поэтому понимание вечных мучения или радостной жизни с Богом человеку до конца недоступны, пока он не окажется в вечности.

Конечно, вспоминаешь слова наших родителей, тех, кто воспитывал нас: «Если бы не было вечности, мы бы так не беспокоились за каждого из вас». Слова о вечном мучении человека действительно повергают в какой-то ступор, потому что нельзя понять и ощутить категорию вечности.

Дай Бог, чтобы каждый из нас осознал великий замысел Бога о человеке, что Он создал нас для вечности, для вечной радостной жизни. Человеку даны таланты и возможности быть с Богом в вечности и, находясь на земле, вести себя так, чтобы было ощущение, что находишься рядом с Богом, и от этого испытывать радость, счастье. Потому что если мы с Богом, даже через страдания, какие-то внешние гонения мы испытываем в любом случае определенную радость, потому что рядом с нами Бог, тем более живя в великой надежде на вечную жизнь с Богом в загробном мире.

И Церковь, и наши родители, и наши учителя, священнослужители делают все, чтобы объяснить человеку, для чего он создан: для вечной и радостной жизни с Богом. Замысел Бога о человеке велик, и Бог никогда не может создать чего-то плохого. Поэтому счастье – в вечной жизни с Богом. И да сподобит этого нас всех Всемилостивый Господь.

Записала:
Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Господь дает знаки Своего присутствия в нашей жизни

– Во имя Отца и Сына и Святого Духа! «Старайтесь делать твердым ваше звание и призвание; так поступая, никогда не преткнетесь» (2 Петр. 1, 10). Эти слова из послания апостола Петра мы сегодня слышали во время Божественной литургии.

 
Архипастырь

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: Если твои поступки не христианские, тогда и твое Крещение под большим вопросом

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс