Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (1075) → Матушка Дарья Лоскутова: «Лучше жизни не может быть в принципе»

Матушка Дарья Лоскутова: «Лучше жизни не может быть в принципе»

№34 (1075) / 3 сентября ‘20

Вторая половина

м. Дарья: – Такой трепет на душе: ты понимаешь, что муж больше тебе не принадлежит – теперь он с Богом, наш путь другой.

Матушка Дарья – из многодетной священнической семьи. Ее отец иерей Андрей Воробьев настоятель храма во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского в пос. Октябрьском Пермского края. А мама матушка Любовь – его второе крыло. Они служат Господу и людям 15 лет. Даше – 23, она помнит то время, когда родители были еще в миру и занимались бизнесом.

м. Дарья: – Семья была дружная, но не хватало тепла, родительского внимания, потому что они постоянно были на работе, постоянно у них были какие-то свои дела, загруженность. Они уезжали за товаром, оставляли нас дома с бабушкой.

Радостью для маленькой Даши были воскресные дни. Вся семья собиралась и ехала на службу за 120 км.

м. Дарья: – Когда была маленькой, помню, пришла в храм, смотрю на потолок, а там ангелы летают – я все это видела маленькой. Потом, когда выросла (мне было лет 17), мы снова пришли в этот храм. Я поднимаю глаза и вижу на потолке черный крест. А когда была маленькой, помню, видела ангелов.

Почему именно в этот храм ездила семья – Даша поняла позже, когда узнала, что именно там в сознании ее папы произошел переворот, там он понял, как и ради чего стоит жить.

м. Дарья: – Помню, мы собрались все за круглым столом в доме, и папа говорит: «Я понял, что нахожусь не там, где должен быть, это не мое место – я понимаю, что мне здесь плохо, душевно плохо, тяжело. Я хочу стать священником, принял решение: мы продаем магазин, все это оставляем и уходим за Богом».

В то время их дом был полная чаша. Отсечь материальный комфорт и шагнуть в неизвестность предложил глава семьи своим домашним, вернее – поставил перед фактом.

м. Дарья: – Мне было радостно слышать эту новость. Когда мы приходили все вместе в храм, я ощущала семейное тепло: меня держат за руку папа и мама. Я чувствовала семью, тепло – и душа моя ликовала.

Ее маме потребовалось время, чтобы всей душой принять выбор мужа, а когда приняла – стала правой рукой отца Андрея и примером для подрастающей дочери. В пос. Октябрьском отца Андрея назначили настоятелем прихода во имя Сергия Радонежского. Даша начала посещать воскресную школу, которой руководила матушка Любовь, и там впервые увидела Андрея Лоскутова: по благословению игумена Амвросия, в то время благочинного Южного церковного округа, он был алтарником, помогал отцу Андрею в храме и тоже приходил в воскресную школу.

иер. Андрей: – Среда, в которой я находился, ребята – это был другой круг, отличающийся от средней школы. Там отношения отличаются – в воскресной школе они более любвеобильные. Меня это затягивало.

Через какое-то время воскресная школа стала его притягивать не только этим. Во время подготовки одного из спектаклей репетировали вальс. Андрея и Дашу поставили в пару. Для стеснительной Даши это было испытанием. Но мудрые взрослые тактично помогли ей преодолеть подростковые комплексы – и в конце концов состоялся не только танец.

иер. Андрей: – Она рассказывала: «Мне понравился мальчик из твоего населенного пункта». Я жил в п. Сарс, она – в Октябрьском, разница в 5 километров. Она показывала мне фотографию и говорила: «Хочу с ним общаться». Во мне внутреннее желание: «Почему это с ним? Ничего себе. Я тут под боком нахожусь». После этого я старался больше с ней быть… Это дало толчок, и мы стали с ней общаться.

Даша хорошо училась в школе, учителя и одноклассники ее любили и уважали за то, что при всей своей скромности и стеснительности она проявляла себя как сильная личность.

м. Дарья: – Я никогда не стеснялась, что у меня папа батюшка – всегда с гордостью об этом говорила, всегда говорила о Боге. Многие стесняются нашей веры, у меня никогда этого не было.

Одноклассники приходили за советом к ней, а она вела их к папе: ей очень хотелось, чтобы ребята увидели свет истины Христовой и впустили Христа в себя.

м. Дарья: – Я 5 лет своей жизни, хоть они были короткие (была маленькая), видела жизнь за пределами храма. Когда увидела жизнь в пределах храма, поняла, что лучше жизни не может быть в принципе.

После окончания школы Андрей поступил в Пермскую сельхозакадемию, Дарья – в педколледж. Уже в конце первого года ее учебы Андрей сделал предложение – красиво и по всем православным канонам. Счастливая Даша ответила «да» в присутствии родителей с обеих сторон, и уже на следующий день отец Андрей обручил их в храме.

м. Дарья: – У нас был период 2 месяца, когда нас обручили, очень сильных искушений. Мы часто ссорились, но внутри понимали, что все это происходит не просто так – мой папа нас подготовил, он говорил: «Мы вас обручили – ждите искушений. В это время Господь проверяет вашу любовь».

После свадьбы Лоскутовы продолжили учебу в Перми. Они так же приходили в храм, и Даша в глубине души надеялась, что когда-нибудь тоже станет матушкой, как мама. Андрей же не собирался уходить из сельхозакадемии. Молодой студенческой семье было непросто. К тому времени старший брат Даши уже был священником: отец Георгий служил настоятелем храма во имя Священномученика Андроника, Архиепископа Пермского и Кунгурского.

м. Дарья: – «Даша, как ты относишься к тому, чтобы Андрей пошел ко мне в храм помогать?», – спросил брат. Муж пошел ему помогать вначале в алтарь. Потом подходит ко мне и говорит: «Знаешь, Даша, я понял для себя, что, кроме храма, я больше себя нигде не вижу».

иер. Андрей: – Отец Андрей меня подтолкнул: «Если не ты, то кто? Кто станет вместо нас служить перед престолом Божиим? Если мы уйдем, а вы не встанете, наша смена, то кто будет служить, совершать литургию, приводить народ к Богу, если не вы?!».

м. Дарья: – Это был праздник для меня – я этого ждала, молилась, чтобы это произошло. Он окончил сельхозакадемию и тем же летом поступил учиться в семинарию.

Духовная основа, чистота, в которой росла и воспитывалась матушка Дарья, проявляется в полной мере сейчас, когда она сама – жена и мать. Пока у Лоскутовых – один двухлетний сын Матвей, но скоро в семье ожидают пополнение.

м. Дарья: – Я смотрю на своего сына и вижу, что он полностью копирует наше поведение. Я вижу в нем свои недостатки, какие-то свои плюсы – все в нем вижу. Стараюсь с ним вести себя в этот момент спокойно, проанализировать ситуацию, чтобы он понял. Смотрю, что потом он начинает понимать. Хотя ему 2 года, он уже выводит для себя какие-то причинно-следственные связи, чем это может закончиться.

В отношениях с мужем-священником молодая матушка старается проанализировать каждую ситуацию, которая может вызвать напряжение. Если не справляется сама – советуется с мамой. «Женщина должна быть мудрой», – так обычно подводит итог разговора с дочерью матушка Любовь.

м. Дарья: – Вижу, когда его не нужно трогать, что лучше сейчас ему побыть одному, поэтому забираю сына, мы поиграем, потом приду, смотрю, что он успокоился, и тогда ему говорю: «Расскажи, что случилось». Он расскажет. Как-то мама меня этому научила – спасибо ей.

Кажется, женская мудрость, которая по крупицам добывается годами, этой молодой матушке дана от природы – это и так и не так: она с детства видела, как родители в прямом смысле спасали семьи от распада задушевным разговором, советом, молитвой, видела, какой силой обладает слово священника. Видела это в отце, теперь и в муже, когда он общается с прихожанами.

м. Дарья: – «Матушка Дарья, мы не можем понять, вы такие молодые, вы же нам в дети годитесь! Мы подходим к отцу Андрею, задаем вопросы, а он нам отвечает. Как это так? Мы уже прожили столько лет и не знаем ответы, а он знает». Я говорю: «Понимаете, это не он отвечает на ваши вопросы – ему Святой Дух говорит, а через него – вам».

Матушка Дарья учится на регентском отделении Пермской духовной семинарии, чтобы помогать отцу Андрею во время службы. Пока это происходит нечасто: в ожидании 2-го ребенка ее главное служение – семья. Но если удается – матушка Дарья счастлива.

м. Дарья: – Это был мой первый опыт, когда я пела службу. Я, конечно, устала, потом у нас было Крещение (крестили 3-х человек), потом сразу Венчание. Ты понимаешь, что устал, у тебя болят ноги, но на душе радость.

иер. Андрей: – Я видел в ней опору, что она будет помогать в трудный момент, я знал, что с такой супругой буду шагать по верному пути и она будет мне верной во всем.

В их доме с недавнего времени поселилось и прижилось удивительное растение. Удивительное тем, что с ним у молодой семьи свои духовные связи.

м. Дарья: – Это дерево подарили моему мужу отцу Андрею на день рукоположения от храма Священномученика Андроника. В память о том, что он стал теперь на нелегкий путь, и это дерево будет расти – и напоминать нам, что мы тоже должны духовно расти и развиваться.

Расти и развиваться в такой же чистоте, как белый голубь на цветке – символ Святого Духа, ведь только чистые сердцем способны узреть Бога.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс