Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (1073) → Протоиерей Евгений Попиченко: Христианином человек становится только внутри Церкви

Протоиерей Евгений Попиченко: Христианином человек становится только внутри Церкви

№32 (1073) / 17 августа ‘20

Благая часть

Жизненный успех зависит во многом не от того, что человек умеет хорошо, красиво и много говорить, а от того, насколько он умеет внимательно слушать. Несколько раз в Священном Писании Господь обращается к нам со словами: наблюдайте, как вы слушаете – или: слыша не слышат.

Способность слушать и слышать ключевая в результативности жизни – не только материальной, но в первую очередь духовной. Почему у святых отцов есть такой принцип: послушание превыше поста и молитвы? Послушание – «слышание» – умение слышать.

Ведь Бог нам в уши не кричит – Он намекает очень тонко, еле слышно. Если у человека ум забит, слух испорчен, то глас хлада тонка, тихое дуновение ветерка, в котором являет Свою волю Господь, он не воспримет.

Недавно приехали молодые люди с просьбой крестить ребеночка. Выбрали крестного, ради него приехали из Москвы. В разговоре выясняется (как многие говорят): «Мы в Бога верим, Крещеные, но не церковные». От Крещения до того, как человек станет христианином, огромное расстояние. Называться христианином и быть христианином – это вообще две разные истории. И христианином человек становится только внутри Церкви – если он не живет духовной церковной жизнью, он нехристь, даже если формально крещен: его со Христом ничто не связывает.

Вот зернышко – его же в землю вкладывают, и пока плод созреет, сколько нужно приложить усилий: и поливать, и пропалывать, и удобрять, и с паразитами бороться, защищать от холода и ветра.

Так же и Крещение. Господь вкладывает в нас дар Духа Святого, освобождает от сорняков, дает возможность расти, но об этом зерне нужно заботиться. Забота называется церковной жизнью: регулярность, постоянство – вовремя водичкой молитвы полить, благодатью Исповеди прополоть и так далее.

Возвращаемся к истории. Я говорю этим людям: «Хорошо. Давайте, раз обстоятельства, раз вы издалека приехали, вот задача: нужно прийти накануне, исповедоваться, восстановить связь с Церковью». Эта связь восстанавливается через покаяние, когда священник произносит слова: «Прими и соедини его со Святой Твоей Церковью во Христе Иисусе, Господе нашем».

В день Крещения я вспоминаю, что задача была поставлена, и прошу помощника созвониться, выяснить, как люди с этой задачей справились. Крестный один послушался, сделал. И ради него и веры Крещение состоялось.

Развитие своего внутреннего слуха, воспитание души в послушании, понимание, что Бог тебе не будет все время подзатыльники давать: «Иди, иди!». Он говорит через обстоятельства, наставников, родителей, мужа (если жене, в определенных условиях Бог говорит). Если ты услышишь, то можешь плод принести, а если нет, то так болотом можно и прожить. Дай Бог всем нам внимательного послушания.

Чтобы научиться видеть и слышать человека, необходимо тормозить свою оценку: мы очень быстро все схватываем, понимаем, выносим суд, оцениваем, но поскольку око у нас кривое (это всегда нужно иметь в виду – нет простоты, всегда бревно в глазах), глаза косо смотрят, мы только видим сучок в глазу другого – все сконцентрировано на недостатке. А иногда надо сделать паузу – не спешить с оценкой, дослушать до конца.

Одна сотрудница оказалась в больнице – и делится своими небольшими заметками: ночью привезли женщину с ножевым ранением, в нетрезвом состоянии. Ее положили, она начала кричать, материться (хотя люди спят), что им тяжело, выяснять с кем-то отношения по телефону. Любые просьбы – об стену горохом. Пришла медсестра, забрала телефон, она на этом успокоилась. Наутро в разговоре выяснились подробности… Так легко оценить ситуацию – все, потерянный, пропащий человек, алкоголик, но у каждой беды всегда есть начало. У нее была дочка, которую ее мама вела из музыкальной школы, – обе попали под машину и погибли. Она, оставшись и без мамы, и без дочки, говорит: «Я не знаю, куда мне: или в психушку, или в алкогольную анестезию» (и для себя ее нашла – и втянулась). Конечно, можно сказать: «А вот праведный Иов не втянулся», но ты сначала проживи ситуацию праведного Иова, потом рассуждай – так легко оценивать. Всегда очень важно дослушать до конца, взять паузу.

Несколько дней назад у нас была удивительная поездка с сестричеством в Боголюбский женский монастырь (с. Сарсы) – было посвящение. Вечером, собравшись у костра, стали знакомиться с кандидатами (делающими первые шаги в направлении к сестричеству). Среди прочих женщин оказалась одна из сотрудниц, которая несет послушание медицинской сестры в Автобусе милосердия. На первый взгляд, простая женщина, которая не очень складно говорит, начала рассказывать про себя, как она пришла к Церкви.

Потом потихонечку стал раскрываться человек, его красота. Она за короткое время потеряла близких людей, потом потеряла работу, после душа позвала в Церковь – начался путь воцерковления. Такая простота и доверчивость Богу: «Мне сказали – я пошла; мне сказали „иди добровольцем“ – я пошла добровольцем; деньги закончились, написала объявление, сразу предложили работать; увидела вакансию – пришла сюда… Я, – говорит, – самый счастливый человек». Все слушали, затаив дыхание: за этой, казалось бы, простотой раскрывается такая сила, глубина, такая вера в Бога и человеческое счастье, радость...

У многих жизнь гораздо легче, чем у этой сестры, а мы это не ценим – в претензии, ропоте, возмущении: это не так, то не этак. Очень важно – дослушать до конца: первое впечатление, конечно, бывает по одежке, но, как правило, оно обманчиво. И не забываем про наше кривое око.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Игорь Лунёв
и Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-s-protoiereem-Evgeniem1007;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-s-protoiereem-Evgeniem1507

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс