Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (1065) → Матушка Екатерина Фоминых: Положишь все в руки Божии – успокоишься, мир примешь в душу, и жить становится легче

Матушка Екатерина Фоминых: Положишь все в руки Божии – успокоишься, мир примешь в душу, и жить становится легче

№24 (1065) / 15 июня ‘20

Вторая половина

Промысл Божий непостижим, как бы мы ни старались его предугадать, просчитать или даже оспорить. А мы пытаемся, особенно в моменты испытаний: почему именно мне, за что? На самом деле ответ на эти вопросы дан давным-давно – Господь посылает испытания тем, кого любит. Правда, испытания разные – по мере сил, и выходим мы из них по-разному.

Поселок Новоасбест в Горноуральском округе Свердловской области за свою недолгую историю несколько раз менял название, только с 1930-х гг. прошлого века оно закрепилось.

иер. Сергий: – Советский атеистический поселок, крепкий, поэтому духовной жизни здесь вообще никогда не было.

Но всегда жили верующие люди, которые молились о появлении в их поселке православного храма. В 2010 г. по благословению Владыки Викентия, в то время Правящего архиерея, зарегистрировали православную общину, оборудовали молельную комнату, где приезжие батюшки начали совершать богослужения. Но достаточно скоро в иереи рукоположили диакона Сергия Фоминых, и у новоасбестовского прихода появился свой настоятель.

иер. Сергий: – 10 лет назад здесь был лес. Разрешили спилить, дали участок 40 соток.

На участке заложили храм и начали строить его всем миром. Поднимали видимую церковь, а вместе с ней сами росли духовно, крепли в вере, проходя свои испытания.

Отец Сергий и матушка Екатерина Фоминых живут в 40 километрах от Новоасбеста, в пос. Черноисточинске – это малая родина, место становления Сергея как священника и место его встречи с его второй половиной. А город раннего детства Кати – Катайск Курганской области. Там жила ее семья – папа, мама и две сестры.

Шли 1990-е годы прошлого века. Православная вера в новой России переживала второе рождение. Люди, со спавшей до поры искрой Божией в сердце, потянулись в храмы, стали искать общения со священниками, что вызывало подчас неприятие со стороны близких. Так случилось и в семье Кати. Не найдя общего знаменателя в отношении к вере, родители расстались. Мама с тремя дочками переехала из Катайска в с.Боровское, где был ее храм, жил духовник и где она и ее девочки нашли тихую пристань.

м. Екатерина: – Недавно я приезжала и поражалась: как мы вчетвером могли жить в такой маленькой комнатке? У нас условий никаких не было, а как-то жили, было радостно. С детства все время была в храме, куда водила нас мама: Псалтирь ходили с ней ночью читать, Пасху помню. Мои любимые детские моменты: придем ночью, забьюсь куда-нибудь около печки, посплю (сладко спать в храме), мама разбудит к Причастию.

В 1-й класс Катя пошла в пос. Баранчинском Свердловской области, куда семья переехала. После 9-го класса поступила в Уральский колледж прикладного искусства. Творчество оказалось ее стихией: унаследовала талант от родителей – выпускников худграфа, художественно-графического факультета нынешнего Нижнетагильского государственного социально-педагогического института.

м. Екатерина: – Что касается творчества – хочется все. Приобрели лазерный станок для меня, поскольку с программным обеспечением я умею на компьютере работать, на лазерном станке резьбой занимаюсь.

Люди творческие – особого склада: они восприимчивее и к красоте жизни во всех ее проявлениях, и к негативу, который постоянно ее сопровождает. Такой уровень чувствительности – испытание или дар Божий? Катя не раз спрашивала об этом в молитве.

м. Екатерина: – Страдаю, бывает, даже унынием – без Бога тут никак: только с помощью Божией выкарабкиваешься из таких внутренних состояний.

Ее мама уже занималась иконописью, когда познакомилась с иеромонахом Иоасафом (Базановым) – в то время настоятелем Петропавловского храма в Черноисточинске. По его благословению стала в храме помогать, и девочкам храм пришелся по душе.

м. Екатерина: – Когда я сдала сессию, был порыв души: надо поехать поблагодарить Бога! Хотя и уставшая после сессии, все равно встаю в 6 утра и еду в Черноисточинск на службу.

Именно в этом храме впервые ее увидел Сергей Фоминых. Молодой человек вернулся в Черноисточинск после окончания Нижнетагильского пед-института, работал в школе учителем технологии, там же преподавал химию и биологию молодой священник Максим Захаров. Это знакомство, переросшее в дружбу, для Сергея оказалось судьбоносным.

иер. Сергий: – Когда я воцерковился, свои взгляды (светские, нравственные) поменял. Я понял, что, оказывается, «так жить» нельзя – гражданским браком нельзя жить: надо невесту выбирать в храме.

Когда однажды после службы матушка Ирина (жена отца Максима) пригласила Катю поехать вместе с ними в Верхотурье, девушка, конечно, согласилась, хотя по интонации матушки поняла, что дело тут не только в поездке – и уже вечером в доме Захаровых ее догадки подтвердились. Сначала она услышала, что к хозяевам пришел еще один гость.

м. Екатерина: – Мне понравился его голос, а когда я вошла в комнату, возможно, он сам напрягся: как-то весь сжался, брови свел, на меня посмотрел. У меня внутреннее состояние было: нет, нет, нет.

иер. Сергий: – Когда она села в машину и мы поехали, я Бога возблагодарил, с благословением все это произошло.

Потом были еще встречи, поездки по святым местам, в которых молодые люди узнали друг друга и полюбили – и после полутора лет знакомства поженились. Сергею было 26 лет, Екатерине – 18.

Испытания начались немедленно. Молодая жена с трудом входила в новую семью. Было взаимное непонимание со свекровью – к сожалению, столь привычное для многих: конфликт женщин разных поколений и разной роли в судьбе одного любящего и любимого мужчины, увы, не редкость.

м. Екатерина: – Это для меня большой урок: детей мы рожаем не для себя. Сейчас, пока они маленькие, – это Божии дети. Надо набраться мудрости, чтобы грамотно выстроить отношения, не испортить их. Мудрая свекровь никогда не будет портить отношения со снохой, с невесткой, если хочет видеть сына.

Матушка Екатерина уже набирается такой мудрости – у них с отцом Сергием двое сыновей, ждут третьего. Когда они поженились, Сергей шел своей дорогой к храму. Катя поддерживала его всей душой, хотела, чтобы их семья была с Богом, понимала, что мужа готовят к священству, но хотела продлить время, когда любимый – только ее. В храме Екатерина плакала навзрыд, пугая бабушек рядом, но все прекратилось, когда из алтаря вышел не Сергей, а отец Сергий – новоположенный диакон.

м. Екатерина: – Он весь светился. Это не объяснить, не рассказать – от него просто настолько благодать исходила! Радовался, улыбка до ушей – весь сиял. Я посмотрела на него – и успокоилась.

В то время 19-летняя матушка Катя ждала первого сына. С ним предстояло пережить самое страшное для родителей испытание.

м. Екатерина: – Ребенку было два с половиной года, когда поставили диагноз: рак крови – лейкоз. Тогда был очень тяжелый период в жизни, тяжело вспоминать, но все равно вспоминаешь – никуда не денешься. 3 месяца мы лежали с Кирюшей в больнице – безрезультатно.

иер. Сергий: – Руки опустились. Я больше семье своей уделял внимание. Прихожане поддерживали: «Батюшка, ради сына давай будем строить храм». 2 года просто стоял фундамент, я к нему не прикасался, был такой период – упадок сил.

м. Екатерина: – Как выкарабкаться из этого состояния? Одна монахиня мне посоветовала: «Исповедуйся каждый день» – без этого действительно тяжело.

иер. Сергий: – Я понимаю, что земная жизнь не заканчивается смертью. У меня был некий духовный стержень, иммунитет, я ощущал помощника и молитвенника у престола Божия, и мне было спокойно.

м. Екатерина: – Бог утешил. Когда все прошло (не сразу), Господь дал период времени пожить в благодати Божией: чувство, когда ты просто паришь, летаешь, когда всему радуешься. Кушать приготовила – уже радуешься, с ребенком пообщалась – от всего радость, ко всем такая любовь, словами не описать. Потом, в силу своих страхов, я потеряла это состояние. Почувствовав такое, душа снова этого просит – она жаждет, ищет общения с Богом, пытается вернуться к состоянию, когда ты паришь, летаешь.

Если по милости Божией человек хотя бы раз испытает состояние этой радости, он уже никогда его не забудет. Когда навалятся страхи, когда эмоции захлестнут так, что вот-вот сломаешься внутренне, именно тогда из глубины души приходит на помощь память о ней и помогает всем сердцем положиться на волю Божию.

м. Екатерина: – Когда мы живем страхами, переживаниями – с ума сойти можно: очень тяжело. А когда положишь все в руки Божии – успокоишься, мир примешь в душу, и жить становится легче.

Несмотря на пережитую боль, матушка Екатерина ни на миг не усомнилась в Божием Промысле, смысл которого нам неведом. Она снова погрузилась в любимое творчество: пишет картины, занимается художественной росписью, учит прикладному искусству детей в Доме творчества, ведет воскресную школу, начала фотографировать, освоила лазерный станок для резьбы по дереву – вырезает украшения для дома и для храма. Муж во всем поддерживает ее и помогает.

иер. Сергий: – Понятно, что есть иногда моменты, когда трения происходят – я не говорю, что у нас все гладко. И не должно, мне кажется, быть так – есть противоречия, разные взгляды на какие-то события. Я в поиске постоянно.

м. Екатерина: – Если дети пораньше встанут, он тоже с ними встанет, кашу им сварит: «Тише, дети, мама спит». Дает мне отдохнуть, я ему очень благодарна, чувствую его любовь.

И мамина любовь рядом: несколько лет назад Елена Владимировна приняла иночество с именем София, ее молитва – святой материнский покров для семьи Фоминых.

Освящение храма в честь Святых Преподобномучениц Елисаветы и Варвары, начало богослужения в его стенах стало для православных Новоасбеста долгожданным и вымоленным событием. Впереди монтаж иконостаса – главного украшения любого храма. И наверняка – новые испытания, которые Господь посылает тем, кого любит.

иер. Сергий: – Священник – как воин Христов, а воин всегда воюет, всегда в битве, в бою, на посту, поэтому есть опасность получить ранение или быть убитым, – но ради Христа это великая честь.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс