Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (1065) → Протоиерей Евгений Попиченко: Главное в христианстве – Христос

Протоиерей Евгений Попиченко: Главное в христианстве – Христос

№24 (1065) / 15 июня ‘20

Благая часть

У меня к вам вопрос: в чем суть христианства, в чем его сердцевина – без чего христианство не существует? Подумайте. (Несколько раз задавал вопрос сотрудникам, прихожанам – никто с первого раза не отвечает.)

У Владимира Соловьева, русского философа, есть произведение «Три разговора», где он говорит о времени антихриста, когда этот председатель мирового правительства пришел к власти. Ему важно, чтобы все были к нему лояльны, поэтому он собирает православных иерархов и ведет с ними такую речь: «Дорогие православные, я очень ценю ваш вклад в мировую культуру, в мировую историю. Я вижу и знаю, что для вас самое главное – ваши традиции, службы, тексты, иконы, собрания. Поэтому мною подписан указ: вам выделено огромное пространство, где все это можно будет спокойно совершать, вас никто не будет трогать – живите и храните свои традиции».

(Очень часто именно так мы и рассуждаем, что самое главное – ходить в храм, молиться, причащаться, любить. Да, все это главное. Но христианства нет без Христа.)

И вот в зале поднялся какой-то старец и говорит: «Простите, но мне кажется, главное в христианстве – Христос». Сразу в зале шум, его увели под руки, и больше никто его не видел.

Это правда: главное в христианстве – Христос, наша жизнь, наша вера во Христе.

Какое место Христос занимает в нашей жизни? Если подойти к человеку и спросить: «Кто ты есть?», кто-то скажет: «Я человек», кто-то скажет: «Я учитель (или инженер)» – мы в профессию вкладываемся больше, она выпирает на первый план; кто-то скажет: «Я мама, жена», или: «Я сестра милосердия». Когда подобный вопрос задавали мученику, идущему на смерть, он отвечал: «Я христианин».

Попробуйте примерить это к себе: «Могу ли я от сердца, вложив в это слово все свое естество, сказать: «Я христианин. Для меня это первое, главное и самое важное»?». Какое место занимает Христос в нашей жизни? Мы привыкли к Нему. Он как бы такое приложение – «все включено». Только когда гром грянет, мы про Него вспоминаем – и то сначала звоним врачам, потом ищем какие-то связи и только затем вспоминаем, что надо помолиться, встать перед Господом…

Иногда бываю в домах прихожан, христиан, чтобы освятить квартиру, помолиться – всегда интересно смотреть на домашний иконостас (иконы это очень личное, внутреннее, с ними обязательно что-то связано), и часто я не вижу иконы Христа. Впереди – икона Николая Чудотворца, всегда присутствует икона Матроны Московской. Благодаря СМИ, конечно, распиарили и Покровский монастырь в Москве, и замечательный фильм показывали по НТВ о Матроне, как к ней люди приходят, как она помогает всем, – но ни слова не прозвучало о Христе. А Матрона же – Его святая, она же не сама по себе чудотворит: Бог Духом Святым дал ей эту благодать.

Как-то так получилось, что Христос вытеснился из наших домашних иконостасов, из нашей жизни и стал незаметным, незначимым. Но ведь Он сказал, что если мы любим отца или мать, сына или дочь, мужа или жену (можно добавить: Матрону или Николая) больше, чем Его, то мы Его не достойны. Ибо до ревности, до Креста любит нас Господь.

Это очень серьезная тема. Мы привыкли, что Христос все время где-то присутствует, и только мы Его позовем: «Господи, помоги», – Он тут же «подорвется»: прибежит, как мальчишка, сломя голову – и решит наши проблемы. Конечно, Ему это несложно. Но вопрос: каково наше сердце? Какое место Христос занимает в нашем сердце? И вообще, что есть сокровище нашего сердца?

Недавно участвовал в одной программе, и одно из первых условий, из первых задач было найти себе из участников (их там несколько десятков) того, кто прикроет тебе спину, кто поддержит, кто сможет воодушевить, с кем ты сможешь поделиться какими-то результатами.

Понятно, что есть интуиция, какая-то цепкость. А людей в лицо не знаешь – ты видишь их только в интернете, они рассказывают про себя так, как себя позиционируют: сразу понимаешь, кто сильный, кто может выйти из ряда вон. Сразу наметилось несколько человек... Прикинул, а потом проснулось беспокойство: может, обращать внимание надо не на их компетентность, развитость, может, на что-то еще? И когда беспокойство возникает: это сигнал, что нужно посоветоваться. Слава Богу, что есть несколько близких по духу людей, которые могут сказать тебе слово. Правда, далеко не каждый человек может вам его сказать. У вас есть статус, возраст, опыт, и иногда что-то спрашиваешь, а тебе говорят то, что тебе приятно услышать: ничего, все хорошо, молодец, все правильно, давай дальше…

Но когда внутри беспокойство, важно услышать не то, что хочется, а то, что есть правда. Поговорил с несколькими людьми. Близкий мне священник советов не давал, а просто рассказал свою историю, в которой дал пример: «А дальше смотри и думай, выбирай сам» – он в таких вопросах поступает так: ему важно, как человек относится ко Христу, насколько человек готов воспринять, услышать весть о Христе.

Для себя я отметил: «Ничего себе! Он всегда, в любых ситуациях ощущает себя пастырем, который собирает овечек, защищает их, воспитывает – никогда не забывает о своем призвании».

Но ведь это же здорово! Если ты доктор по призванию, ты не перестаешь им быть, когда снял халат. Или когда ты полицейский… Это же не просто твоя работа за деньги – это твое призвание.

Если ты священник, всегда и во всех ситуациях должен искать возможность защитить другого человека, прикрыть его собой. Ты должен иначе смотреть на вещи – не терять из виду Христа, не терять из виду, что это Его, Христово, чадо, которое, может быть, заблудилось, потерялось и не знает, что у него есть Отец Небесный. Ты должен быть пастырем.

И когда я посмотрел с этой точки зрения, вся шелуха отпала, и нашелся человек, христианин, единый по духу. Мы вышли с ним на связь и дальше уже пошли по этой программе. Резюме: наша совесть всегда подсказывает нам, и даже если чего-то очень хочется, но совесть начинает скрести, то это сигнал: остановись, осмотрись, сделай паузу – не надо гнаться за миражом.

Второй момент: очень здорово, когда есть люди, которые могут сказать тебе правду о тебе же без человекоугодия и лицеприятия. И третье – если ты нашел свое призвание, то оставайся верным этому призванию в любых жизненных ситуациях: не снимай его с себя, как одежду.

Помогай нам всем Господь!

Записала:
Екатерина Береснёва

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-31-maya;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-1-iyunya

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс