Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (1061) → Матушка Елена Бочкарёва. Самая большая православная сила – в смирении: нужно проявить смирение, мудрость и терпение

Матушка Елена Бочкарёва. Самая большая православная сила – в смирении: нужно проявить смирение, мудрость и терпение

№20 (1061) / 19 мая ‘20

Вторая половина

Простота и легкость в общении, взаимная нежность и забота, желание и готовность в любой момент поддержать друг друга и просто побыть рядом – эти обычные, на первый взгляд, составляющие семейной жизни на самом деле надежная ее опора, фундамент прочного дома, где живут любовь и мир.

м. Елена: – С миром принимаем.

Это приветствие звучит здесь всегда: хозяева протоиерей Алексий Бочкарёв и его жена матушка Елена с миром принимают и нежданных гостей, и друзей, и родных, и друг друга. Слышишь эти простые слова – и души касается тихая радость, отзывается ответным: «Мир дому сему».

Отец Алексий – настоятель Свято-Никольского прихода в селе Гладковское Курганской области. Хотя жителей здесь немного, а до областного центра 115 км, в селе строго соблюдают предписанные условия само-изоляции. Батюшка продолжает служить в пустом храме. Матушка, учитель английского языка, и дети Иван и Роман перешли на дистанционное обучение. Вместо школьных перемен – дела домашние.

м. Елена: – Мое коронное блюдо – борщ. В непостные дни с мясом, наваристый, а в постные дни – с фасолью: тоже сытно, полезно.

В Гладковском Бочкарёвы живут и служат 16 лет. Это село находится рядом с селом Давыдовка, где в свое время и встретились наши герои. Матушка Елена выросла в городе Каражал в Казахстане в многодетной семье.

м. Елена: – У меня мама – кореянка из Казахстана, а папа – русский из Рязани. Получается, я метиска, и дети тоже – смешанная кровь.

Многодетная семья – это мир, где уважать родителей, любить и поддерживать друг друга учатся не на словах, а на деле.

м. Елена: – Приходилось много работать, держали хозяйство, с пониманием относились друг к другу.

Пока Елена получала профессию в Карагандинском сельхозколледже, изменилась ситуация в стране и ее семья переехала в Россию. Новым местом жительства выбрали село Давыдовское Притобольного района Курганской области.

прот. Алексий: – Родился я в селе Давыдовском, вырос, выучился там, пошел в армию, после армии работал кочегаром, потом в электрики пошел.

Дела электрические сыграли свою роль. Настоятель строившегося в то время храма позвал молодого человека – сначала поменять пробки, потом перенести из алтаря электросчетчик, потом повесить в храме новые светильники, а потом Алексей впервые выстоял вечернюю службу. Было очень трудно, ничего не понятно, но после нее молодой человек попросил батюшку его крестить. После Крещения уже не смог работать только в миру. Сначала помогал настоятелю в свободное время, но вскоре батюшка позвал его на постоянную работу в храм.

прот. Алексий: – Я говорю: «Ну ладно». После этого написал заявление, прихожу к директору совхоза, а он говорит: «Если в храм, ладно тогда». И подписал.

м. Елена: – Меня всегда интересовал храм, стала ходить туда и встретила там Алексея – молодого послушника. Старостой была Елена Степановна, Царство ей Небесное, она все говорила: «Подойди и скажи: ты один и я одна». Я говорю: «Я не могу так сказать».

Елена приехала в Давыдовку жить и работать, когда закончила колледж. Алексей тогда в церкви был не просто послушником – жизнь его вела к служению в священническом сане. По благословению духовника он молился о встрече с той, которая станет его матушкой. И однажды, говорит, в сознании как вспышка произошла – вдруг увидел стоявшую рядом знакомую Лену совсем другими глазами.

прот. Алексий: – Я посмотрел на нее и подумал: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей» – как Адам сказал, когда увидел Еву. С тех пор такая легкость, как будто знаю ее всю жизнь.

м. Елена: – Мы мало дружили, иногда прогуливались, общались. Как-то был такой случай: пошли прогуляться вечером, было темно – ни луны, ни звезд. Мы услышали прямо перед нами резкий лай, поняли, что крупная собака, агрессивная, сказать, что напугались – ничего не сказать. Я даже опомниться не успела, оказалась позади батюшки – он отпугнул собаку. Я говорю: «Как это я за спиной оказалась? Шли вроде рядом». Он прикрыл меня собой, я сделала вывод, что человек надежный.

А еще добрый и отзывчивый: вся Давыдовка знала, что к нему всегда можно обратиться за помощью и он постарается помочь – это ли не главные качества для будущего священника? Ведь Елене было понятно, что, принимая его предложение руки и сердца, она в будущем станет матушкой.

м. Елена: – Мы находимся в поисках себя. Людям помогать, служить Богу – это ведь хорошее дело; наверное, это мое? Надо попробовать. Решили делать добрые дела вместе.

Дня диаконской хиротонии отца Алексия супруги ожидали как старта нового этапа своей жизни. И он настал – светлый, радостный день, когда порог давыдовского дома переступил новопоставленный священнослужитель.

м. Елена: – Человек светится изнутри – это видно по глазам, по лицу. Я тоже ходила в церковь, помогала на клиросе. Он диаконом побыл недолго, нас практически сразу перенаправили сюда.

Отец Алексий с первых дней своего настоятельства буквально растворился в новом для себя служении: Литургии, таинства, требы, а помимо этого – беседы по душам, помощь по дому пожилым прихожанкам. Молитва его и матушки стала другой.

м. Елена: – Мы молимся не только за свою семью, но и за всех прихожан – переживаем как за своих, как за себя.

Батюшку с радостью встречают в местной школе и дети, и преподаватели. Церковные праздники празднуются всем селом, да и светские тоже. Верующие, неверующие – все вместе. Отец Алексий словно аккумулирует в сердце свет и любовь, хотя пропускает через себя много чужой боли. Это забирает физические силы, но усиливает духовные.

м. Елена: – Придет выпивший человек, говорит непонятно. Я хожу нахмурившись: пришел бы трезвый, поговорил бы. А батюшка его пожалеет, объяснит ему, поможет. Я говорю: «Батюшка, что с ним говорить?! Пусть он трезвый придет, тогда и поговоришь». А однажды пришел человек и уснул прямо у нас. Отец Алексий его затащил, положил на койку – этот человек поднялся, наверное, часов в 6, и убежал. С тех пор он чувствует себя неловко. Если с ними по-доброму, по-человечески общаться, что-то может перевернуться в душе.

Матушка видела это благодаря мужу – и со временем сама поняла, что отвечать женщинам, у которых возникла трудная семейная ситуация и которые спрашивают совета у жены священника.

м. Елена: – Самая большая православная сила – в смирении: нужно проявить смирение, мудрость и терпение. Если терпение проявить, то, конечно, будет результат. Если вспылить, сгоряча что-то натворить, то можно столько дров наломать… Смирение дается, конечно, не сразу, но это большая сила.

И это собственный опыт самой матушки Елены. В семейной жизни неизбежны какие-то несогласия, ведь половины – две, и они должны совпасть, а для этого нужна прежде всего женская мудрость.

м. Елена: – Я могу высказаться, объяснить, к чему это может привести, почему именно так надо сделать, и мы с батюшкой находим оптимальный вариант. У нас нет такого, чтобы ругаться. Могу поворчать – без этого никак, наверно, но с возрастом больше рассуждаешь и думаешь: если выскажусь в порыве гнева, на эмоциях – кому от этого будет легче? Надо подумать, что из этого следует.

Проговаривать ситуацию с разных сторон, искать компромисс – это для отца Алексия и матушки стало оптимальным решением практически сразу. Когда родился первый сын, счастливый отец приехал в роддом с календарем.

м. Елена: – Он назвал имена, и я понимала, что язык можно сломать, но надо их выбрать. Я, конечно, была удивлена и огорчена, наверное, – говорю: «Как так: Феофан, Кириак, как его будут звать, сынка – Киря, Киря, что ли?». Он говорит: «Прочитай все имена». Я все имена просмотрела: «Иоанн – какое хорошее имя. Иоанн – это Иван!». Говорю: «Наверное, подходит!» – все, выбрали.

Второго сына назвали тоже по святцам – в честь св. Романа Сладкопевца. Это было попадание, что называется, в десятку.

м. Елена: – Он у нас сладкопевец, громкоговоритель такой, артист, активный парень. Как раз имя подходит: поет на клиросе, помогает.

Вся семья живет вместе с батюшкой жизнью прихода. А его физическая боль – тоже общая боль. Сердце отца Алексия, которое принимает в себя много людских страданий, дало сбой. «Все пройдет», – поначалу отговаривался он.

м. Елена: – У батюшки такой характер: он не покажет, что не может, – будет доказывать, что сможет, будет делать: если что-то собрался делать, то его никак не отговорить, не уложить, не усадить, чтобы он полежал, отлежался, отошел – нет, он с характером.

Потребовалось вмешательство друзей, знакомых, чтобы уложить активного, неугомонного батюшку в больницу. Матушка жила в то время Иисусовой молитвой. И сейчас, зная своего мужа, просто всегда старается быть рядом.

м. Елена: – Куда-то ему надо что-то поделать – мы всегда вместе. Дом строить – вместе, дрова пилить – вместе.

прот. Алексий: – Я нахожусь в алтаре, зашла матушка Елена – я уже знаю, что это она зашла. Она говорит: «Это просто совпадение». А я, когда проскомидию совершаю, слышу – она заходит, я выхожу и благословляю ее. Она потом узнала – значит, это правда.

м. Елена: – Батюшка настоял на том, чтобы я сдала на права. Он говорит: «Будем в дороге – можешь меня заменить». Я беру всегда с собой тормозок, вижу – батюшке плохо, говорю: «Все, пересаживаемся».

Ее сыновья – одновременно и ее ученики. В школе мама преподает, а дома – воспитывает.

м. Елена: – Конечно, мы переживаем, чтобы дети не направились куда-то в ненужное русло, поэтому обращаем их внимание на хозяйство: приучаем быть заботливыми – можно даже заработать. Я говорю: «Это ваш труд. Вы можете заработать, если вам что-то нужно, – берите».

Ваня, как старший, к этому предложению отнесся серьезно: попробовал себя в кролиководстве. В результате смог заработать на телефон и, при необходимости, финансово помогает родителям. Скоро ждут приплода от овечки Бяши – Ваниной подопечной и любимицы. Ее, малышку, принесла в семью одна прихожанка: «Если выходите – оставьте себе».

м. Елена: – Через каждые 3 часа он бегал с бутылочкой, кормил ее, промывал бутылочку, потом опять наливал, нагревал – мы показали вначале ему. Это его любимица, она постоянно бегала за ним, потом они вместе играли в мячик.

«С миром принимаем» – говорят в этом доме всем приходящим. Как важно в наше время оберегать мир и в себе, и в других, ведь мирное сердце слышит Господа и всегда благодарит за любовь...

прот. Алексий: – Господь дает силы, чтобы исправился человек, был ближе в молитвах. Когда матушка болеет или я болею, мы молимся, и я чувствую, что мы друг дружку дополняем – это есть любовь, наверное. А может быть, душа.

м. Елена: – От всех бед, невзгод, от всех проблем может закрыть, от трудностей каких-то – я убеждалась 15 лет, что это на самом деле так.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс