Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (46) → Ревда — городок небольшой…

Ревда — городок небольшой…

№12 (46) / 12 января ‘96

Екатеринбургская епархия

В этой теме:

Екатеринбургская епархия
Верою возрос Урал. Семинар «Урал ХХI век: на стыке эпох»

Ревда — городок небольшой, лежащий близ Екатеринбурга и воспетый местными поэтами в песнях и стихах.

Есть и церковь в Ревде, хотя невысокая, приземистая, но люди довольны тем, что есть где окрестить детей, отпеть умерших родителей, исповедаться и просто помолиться Богу!

Вечная память Марии Павловне, благодаря стараниям которой была выстроена эта церковь.

Прихожане довольны, как ведет службу отец Илья, и рады, когда служит благочинный отец Михаил.

Но не могут забыть ревдинцы, какой была церковь на Угольной горе, какой это был великолепный храм, как он украшал город.

И помнят они из рассказов родителей, что храм был построен на народные средства. В архиве сохранился план-чертеж церкви во имя Архистратига Михаила, Николая Чудотворца и святого пророка Ильи, сочиненный в 1842 году архитектором Малаховым.

В 1850 году церковь была построена, и в ней проводились все службы. И радовались люди, принимая в храме святое крещение, просвещаясь и всеми мыслями и душою прилепляясь к любви Христовой. Но приближалось время очередных гонений на христиан, время бесчестия к святой иконе. В 1932 году церковь была закрыта, и в ней разместили гараж, а в годы Великой Отечественной войны — цепной цех. При работе станков и сильной вибрации стены в церкви потрескались. О реставрации не было и помыслов. Во времена Н.С. Хрущева, когда наступила оттепель, Москву завалили письмами, в том числе из Ревды: народ требовал освободить церковь и отдать ее верующим. Но из Москвы ждали особую экспертную комиссию, которая должна определить, можно ли сохранить церковь как архитектурный памятник.

Чтобы не обвинили в «мракобесии», в середине июля 1964 года представителями местной власти было принято решение церковь взорвать и уничтожить о ней память в народе. Был назначен день взрыва. И вот тысячи горожан со всех сторон окружили Угольную гору, пришли в последний раз посмотреть на былую красоту и проститься с церковью.

Собравшийся народ не успел и охнуть, как церковь приподняло, и она бесшумно опустилась на землю, образовав кучу битого кирпича. Сотрудника митмии Десятова, который руководил взрывом собора, в момент взрьва разбил паралич.

В Ревде оставалась еще одна церковь на месте теперешнего пивбара. Это была однопрестольная деревянная церковь трех святых Петра, Алексея, Ионы. Служили в ней 2 раза в год — на Пасху и осенью в день праздника трех святых.

После закрытия собора здесь стали проходить все службы вплоть до закрытия церкви в 1939 году. Наступили 30-е годы — годы массовых репрессий христиан.

В это время бывшими работниками НКВД Дмитриевым (Плотниковым), Варшавским, Шариковым было сфальсифицировано дело против митрополита Холмогорцева. По этому делу проходил священник ревдинской церкви Северьян Михайлович Гаврилов. Органами НКВД он был арестован 28 октября 1937 года. После ареста священника у него в Ревде осталась семья — жена и 9 детей, которым пришлось много пострадать без кормильца. Голодающие дети просили милостыню.

Вместе со священником в октябре-ноябре были арестованы дьякон Павел Федорович Подкорытов, трапезник церкви Федор Павлович Завирапов, регент хора Афанасий Сидорович Андрюков, певчая хора Марианна Федотовна Кузова.

Когда «черный ворон» в ноябре 1937 года увез регента Андрюкова, потрясенная горем беременная жена в бессознательном состоянии была отправлена в больницу. Там раньше времени она родила мертвого ребенка. Вся тяжесть в семье легла на четьрнадцатилетнего сына Александра. Мать осталась инвалидом второй группы. В самую лютую стужу зимой 1938 года, когда мать находилась еще в больнице, Александр с трудом похоронил мертворожденного брата, а другого шестилетнего брата Валю схоронил жарким летом 39-го.

Все репрессированные обвинялись в том, что, якобы, являлись участниками контрреволюционной организации церковников на Урале и проводили среди населения антисоветскую пропаганду.

По решению тройки при НКВД Свердловской области от 5 декабря 1937 года Гаврилов и Подкорытов были расстреляны в Свердловске 15 декабря 1937 года, остальных заключили в исправительно-трудрвой лагерь на 10 лет. Постановлением президиума Свердловского областного суда 25 декабря 1957 года дело было пересмотрено и прекращено за отсутствием состава преступления. Все лица, проходившие по делу, реабилитированы, в том числе и служители ревдинской церкви.

Еще раньше бывшие работники НКВД Дмитриев, Варшавский, Шариков были привлечены к уголовной ответственности за незаконные аресты и преступные методы следствия.

Из троих репрессированных священнослужителей, осужденных на 10 лет, вернулся домой живым только Афанасий Сидорович Андрюков, который отсидел в лагере «от звонка до звонка». Его сын, инвалид Великой Отечественной войны Александр Афанасьевич, запомнил на всю жизнь трясущиеся руки, дрожащие губы и полные слез глаза отца, когда он пытался рассказать о пережитом в лагере, на этапах и каторге. Многие там умирали, а Афанасий Сидорович все еще ходил, ползал и молил Бога взять его к себе. Все пули на Колыме пролетели мимо него, хотя плеть и приклад автомата знакомы были его телу. Вернулись домой оба — сын и отец — можно сказать, с того света: сын в сорок пятом инвалидом с войны, отец в сорок седьмом больным с каторги. Афанасий Сидорович до конца своих дней продолжал служить в церкви и служение Богу было славным его утешением, наставлял многих на путь спасения.

Когда Афанасий почувствовал изнеможение и скорую кончину свою, то послал псаломщицу Анну Павловну за отцом Артемием, вместе с которым отбывал каторгу, просил у него последнего благословения себе и молитвы. Поцеловали старцы друг друга в последний раз и разлучились.

После своей смерти явился во сне Афанасий своей жене. Высоко на горе видит жена прекрасный храм и в нем мужа своего, пребывающего в радости.

— Афоня, как хорошо у тебя, можно мне туда?

— Нет, нельзя.

— А что ты там делаешь?

— Иоанн Креститель здесь службу ведет, а я служу здесь регентом хора.

Проснувшись, поняла жена, что перешел Афанасий от плача в вечное со всеми святыми радование о Христе.

При неизреченной радости правоверного народа в июне 1995 года начато строительство трехпрестольного собора в Ревде на прежнем месте, на Угольной горе.

Строительство идет медленно из-за недостатка средств. Но поступают деньги от жителей города и организаций на строительство храма. В 2000 году будет юбилей — 150-летие с момента освящения собора. Храм вновь возрождается.

Хочется верить, что к юбилею будет в Ревде построен храм и отслужен благодарственный молебен по случаю возрождения храма, и укрепится догматами Православная Церковь.

Галина Черкасова
г. Ревда

 

В других номерах:

№11 (85) / 11 января ‘98

Екатеринбургская епархия

Визит архиепископа Ионафана

 

Екатеринбургская епархия

Защитник Отечества немыслим без веры

 
Екатеринбургская епархия

Верою возрос Урал. Семинар «Урал ХХI век: на стыке эпох»

В Верхотурье журналисты газет северных и восточных районов области провели семинар по краеведению «Урал-ХХI век: на стыке эпох». На семинаре широко обсуждались в связи с предстоящим 400-летием города Верхотурья проблемы сохранения исторической памяти, продолжения лучших традиций нашего края. На круглом столе «Русский путь» по благословению епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона выступил священник Константин Туренков, настоятель храма во имя Всемилостивого Спаса г. Туринска. Его выступление мы предлагаем нашим читателям.

 
Послания Преосвященного Епископа Никона

Выступление на праздновании в г. Ревда

Есть такие присловия, часто повторяемые: «Что ни город, то норов» и «Мал золотник да дорог». Вот и я за год с лишним моего архипастырского служения на Екатеринбургской кафедре посетил многие города нашей области и не уставал — и не устаю — удивляться тому, как изумительно богат наш край.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс