Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (1051) → Царь-миротворец

Царь-миротворец

№10 (1051) / 9 марта ‘20

Этот день в истории

Александр Александрович не должен был становиться императором: он был вторым сыном государя Александра II, престол был приготовлен для старшего сына – Николая, который получил прекрасное образование и, по мнению современников, мог бы стать одним из самых просвещенных монархов в российской и мировой истории. Но Николай умер в 1865 г. из-за тяжелой болезни. После этого наследником стал человек, который войдет в историю как император Всероссийский Александр III. Главным воспитателем Александра был граф Борис Перовский; образованием заведовал профессор Московского университета экономист Александр Чивилев.

Современники описывали Александра как человека простого и неприхотливого в быту. Богатырского сложения, борода лопатой… На нем органично смотрелась шинель или русская косоворотка. Из еды предпочитал что-нибудь простое, вроде щей, ухи, жареной рыбы или гурьевской каши (манка с орехами и сухофруктами). Став самодержцем, он сузил штат придворных, а традиционные для Петербурга императорские балы сократил до четырех в год.

Правление Александра III начиналось с большой трагедии – гибели его отца. Александр II, царь-освободитель, был убит террористами-народовольцами. Это не могло не сказаться на политическом курсе нового императора: началось, что называется, «закручивание гаек», на смену эпохе «великих реформ» Александра-отца пришли контрреформы Александра-сына. Главным идеологом нового курса стал обер-прокурор священного Синода К.П. Победоносцев.

«…час страшный и время не терпит. Или теперь спасать Россию и себя, или никогда. Если будут Вам петь прежние песни сирены о том, что надо успокоиться, надо продолжать в либеральном направлении, надобно уступать так называемому общественному мнению, – о, ради Бога, не верьте, Ваше Величество, не слушайте», – писал Константин Петрович в письме царю.

Несмотря на очевидную пользу некоторых реформ (вроде отмены подушной подати), часть преобразований была встречена обществом в штыки. Одной из подобных реформ был «Указ о кухаркиных детях». Из-за этого документа дети из низших сословий не могли получить даже гимназического образования (пожалуй, самым известным отчисленным по этому указу был мальчик, который позже станет известным детским писателем Корнеем Чуковским).

Но Александр III вошел в историю далеко не только тем, что запретил детям кучеров и кухарок получать образование. Он известен и как царь-миротворец: Российская империя в его правление не вела никаких войн (за исключением некоторых боевых операций в Средней Азии).

Эта передышка стала важным залогом небывалого промышленного бума. С 1880-х годов и на десятилетия Россия окажется страной с самым динамичным экономическим развитием. Хотя стоит заметить, что сам Александр пацифистом вовсе не был. Широко известно его высказывание «Во всем свете у нас только 2 верных союзника: наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас», – любил он говорить своим министрам.

Он же как-то ответит на просьбу принять некоего западного посла: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать» (это было, конечно, сказано очень заносчиво, но его европейский статус это позволял).

В 1888 г. поезд с императорской семьей потерпел крушение. В царском вагоне обвалилась крыша. Говорили, что Александр, отличавшийся богатырским здоровьем, держал ее на своих плечах, пока все высочайшее семейство не выбралось, но после этого у императора развилась болезнь почек, которая в 1894 г. его и убила.

P.S. Таким он останется в памяти потомков: простым, немного похожим на медведя. Правление Александра III было одним из определяющих моментов российской истории. Многие экономические, военные и социальные проблемы были решены, но в то же время cын царя-Освободителя упорно не желал никаких политических перемен в стране – почти лозунгом его правления стала фраза К.П. Победоносцева: «Надо подморозить Россию».

 

В других номерах:

№19 (1012) / 27 мая ‘19

Этот день в истории

Византия не умерла

№11 (956) / 13 марта ‘18

Этот день в истории

«Дни и ночи у мартеновских печей...»

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс