Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (1043) → Рождественское послание епископа Алапаевского и Ирбитского Леонида духовенству, монашествующим и всем верным чадам Алапаевской епархии Русской Православной Церкви

Рождественское послание епископа Алапаевского и Ирбитского Леонида духовенству, монашествующим и всем верным чадам Алапаевской епархии Русской Православной Церкви

№2 (1043) / 5 января ‘20

Архипастырь

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!

И вновь Господь сподобил нас дожить до дня празднования великого священного события – Рождества Господа нашего Иисуса Христа. «Едиными устами и единым сердцем» мы воспеваем Рождающемуся Господу хвалебную песнь. Встречая сошедшего с Небес нас ради и нашего ради спасения Спаса Христа, мы, переполненные ликованием, вновь вспоминаем события, которые происходили чуть более двух тысяч лет назад в далекой Иудее.

Сегодня мы, воспевая великое событие Воплощения Самого Бога, верою поклоняемся Младому Вифлеемскому Отрочати, Который, не переставая быть Истинным и Предвечным Богом, сегодня смиренно лежит в холодной пещере, в убогих яслях и в крайней нищете.

Давайте и мы с благоговением склонимся перед этим великим чудом, перед этой «великой благочестия тайной», которую апостол Павел выразил следующими словами: «Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1 Тим. 3, 16).

И воспоминание об этом вновь дает нам силы для смиренного и терпеливого прохождения своего земного странствования, которое год от года становится все более нелегким. Ибо и в этих яслях Божественная слава находит Христа: ведомые звездой, идут на поклонение Богомладенцу волхвы с Востока; извещенные ангелом, приходят пастухи. И нас, когда мы будем с терпением нести свой жизненный крест, за все благодаря Бога, Господь не оставит Своей милостью, и мы освободимся от кажущихся непосильными несчастий.

Своим Вочеловечением Единородный Сын Божий принес страдающему в отчуждении от своего Создателя человечеству то, чего ждали на протяжении огромного количества лет все люди, – избавление от вечной смерти, возвращение к Богу, очищение, возрождение, обожение.

О предстоящем Пришествии Спасителя возвещали пророки, Его прообразовали патриархи, Его, как великое утешение, ждали все праведные люди Ветхого Завета. Люди ждали этого избавления от тьмы греха, от ужаса незнания Бога, беззакония и вечной смерти. Мир нуждался в этом избавлении – хотя он и создан был Богом «хорошо весьма», но, по причине прародительского отступления от своего Творца, превратился в пристанище скорбей и самой смерти.

До такого крайнего состояния был уничижен образ Божий в человеке, что люди не только наполнили землю кровью и плодами греховных дел, но и заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили сотворенному, а не Самому Творцу. Это удивительно, что в такой атмосфере, полной отчаяния и безнадежности, явился Бог, и всецело, кроме греха, воспринял нашу когда-то отчужденную от Него природу для того, чтобы возвести ее к обожению по благодати. Рождество Христово – это день, когда вечный и невидимый Бог вочеловечился и стал подобен нам. Ныне Сам Бог уничижил Себя, став Человеком.

Событие Рождества Христова, таким образом, является центральным для всей человеческой истории. Именно от него отсчитываются годы всемирной истории. Ежегодное воспоминание Рождества Христова яснее света являет драгоценную для человека истину о том, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 16).

Обратим же свои духовные очи к Рождшемуся в мир Бого-младенцу и откроем сердца свои для радости, ибо поистине ныне родилась в мир Неоскудевающая Радость.

Сердечно поздравляю всех вас с «великой благочестия тайной» (1 Тим. 3, 16) – торжественным праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Сегодня ликуют Небо и Земля, ибо пришел Тот, Кого ждали тысячелетиями, Тот, о Котором возвещали пророки, Тот, Кто должен был спасти всех, верующих в Него.

Рождество Христово – это удивительное время, когда Небо и земля, ангелы и люди, небесные светила и животные собираются возле Вифлеемских яслей, в которых сегодня пребывает новорожденный Царь и Спаситель мира, и радостно воспевают: «Слава в вышних Богу, и на земли мир в человецех благоволение!».

Рождество Христово – это и теплый семейный праздник. В семье, как домашней Церкви, всегда передавалась вера в Бога от родителей к детям. Сейчас задача семьи не изменилась: Господь вкладывает в руки семьи веру Церкви, призывает родителей передавать своим детям веру в Бога и воспитывать их как добрых христиан. Церковь всегда выступала за единство, верность, любовь в семье. Сейчас мы видим, что семейные ценности пошатнулись. Некоторые законодательные инициативы пытаются внедрить жесткий внешний контроль между супругами, родителями и детьми. Конечно, Церковь против любого вида насилия в семье. По словам Святейшего Патриарха Кирилла: «Семья – это союз двух людей, которые вступили в брак по любви, у которых дети и которые лично несут ответственность перед Богом и обществом за состояние семьи. Непозволительно, вторгаясь в семейную жизнь, разрушать основы семейных отношений. Поэтому борясь с употреблением силы в разрешении семейных конфликтов, мы не должны допускать вторжения в семейное пространство чужих людей, Бог знает с какими целями и мыслями». Просим сегодня у новорожденного Спасителя, послать Свою благодатную помощь всем родителям, чтобы они сохраняли и защищали свою семью, берегли веру Христову и заботились о христианском воспитании своих детей.

Сегодня православные христиане встречаются с новыми вызовами, которые колеблют корабль Церкви волнами различных испытаний. К сожалению, в прошедшем году только усугубился вопрос с расколом на Украине, который поддержали Элладская Православная Церковь и Александрийский Патриархат. Как сказано в заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 октября 2019 года: «Печально, что таким образом исторические заслуги греческого народа в распространении Православия размениваются на сиюминутные политические выгоды и поддержку чуждых Церкви геополитических интересов. Но эти спекуляции на национальных чувствах не будут иметь успеха. Они не смогут подорвать единство нашей веры, купленное кровью новомучеников и исповедников наших Церквей». Будем просить Господа и наших новых мучеников, чтобы Родившийся ныне Спаситель развеял волны бушующего моря, чтобы сохранил непоколебимым корабль Церкви и помог братским Православным Церквам стоять в истине и правде Божией.

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, честное монашество, дорогие братья и сестры! Поздравляю вас со светлым праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа! Желаю, чтобы все мы подобно волхвам и пастухам, принесли сейчас новорожденному Богу наши дары: кто-то исправление в грехах, кто-то – искренность в общении, кто-то – ревность в добродетели, молитве, а вместе все – благодарность за Его всеобъемлющее милосердие к нам. Желаю, чтобы новорожденный Спаситель мира посетил каждый наш дом, где в Него верят и постоянно ждут. Чтобы Он коснулся наших душ и сердец и сделал нас Своими достойными последователями и служителями.

Христос Рождается! Славите!

С благословением Божиим,
+ Леонид,
Епископ Алапаевский
и Ирбитский
Рождество Христово
2019/2020 год,
град Алапаевск

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс