Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (1039) → Божии дела не реализованными быть не могут

Божии дела не реализованными быть не могут

№46 (1039) / 2 декабря ‘19

Размышление

Правда в том, что Божии дела, которые могут преобразить нашу жизнь, есть везде, абсолютно везде. Любое, самое, на наш взгляд, невзрачное, невыдающееся дело может из обычного стать Божиим. Как? Нужно только посвятить его Христу. От чистого сердца просто сказать про себя: Господи, вот это мое дело я посвящаю Тебе, я хочу сделать его не просто так, а во славу Твою.

Бабушка-свечница

Одна добрая знакомая рассказала такую историю. Вербное воскресенье, храм после праздничной службы, часа 3 пополудни. В храм входит женщина с букетом верб, громко говорит, что ей нужно их освятить, и спрашивает: кто это все сделает? Подвернувшаяся работница вежливо говорит, что священники давно отслужили и сейчас на трапезе, если нужно освятить, то придется подождать. А женщина не собирается никого ждать, ей нужно освятить срочно и сейчас – у нее дела. В храме еще какие-то женщины тоже с вербами, эта женщина громко обращается к ним и спрашивает: «Разве это не безобразие? Пришел в храм, и мало того что не причащают, так еще и вербу толком не освятишь». Вокруг женщины образуется небольшая толпа сочувствующих, они тоже начинают возмущаться и ее поддерживать.

Моя знакомая была в этом храме, подошла к ним и вежливо сказала, что вести себя в храме, как в магазине, не стоит, и пыталась их успокоить. Это вызвало у них еще большее возмущение. Неизвестно чем бы вообще вся эта история закончилась, если бы не старая бабушка-свечница. Она молча разобрала свой букет с освященными вербами и раздала по веточке всем этим возмущенным людям, а потом взяла и поцеловала самую возмущенную. И вдруг что-то случилось: по лицам людей словно прошла волна тепла – они перестали хмуриться, некоторые заулыбались, а бабушка-свечница как ни в чем не бывало пошла дальше чистить свой подсвечник.

Божии дела

Помню, когда мы говорили с создателем и руководителем телеканала «Союз» отцом Димитрием (Байбаковым) о храмовом комплексе Целителя Пантелеимона, который он построил безо всяких крупных благотворителей, отец Димитрий просто сказал, что это удалось, ибо Божии дела не реализованными быть не могут. Потом я об этом думал и задавался вопросом: какие они вообще, эти самые Божии дела?

Божии дела – это построить или восстановить храм, воскресную школу или бесплатную столовую там открыть? Или не только это? Эти дела, которые Господь благословляет быть доведенными до конца, вообще удел священников и благотворителей? Или я, простой человек, тоже могу в них участвовать?

Конечно, если по выходным, вместо того чтобы с детьми в парке гулять, я буду ходить храмы помогать строить, наверное, в Божием деле я как-то и поучаствую. Но вот обрадуются ли этому дети – вопрос. А если, например, я работаю на заводе с утра до вечера или такси вожу, то где мне встретить такое дело, которое могло бы быть угодно Богу? Но правда в том, что Божии дела, которые могут преобразить нашу жизнь, есть везде, абсолютно везде. Любое, самое, на наш взгляд, невзрачное, невыдающееся дело может из обычного стать Божиим. Как? Нужно только посвятить его Христу. От чистого сердца просто сказать про себя: Господи, вот это мое дело я посвящаю Тебе, я хочу сделать его не просто так, а во славу Твою. После этого твоя работа будет прославлять Бога или, наоборот, не прославлять, если сделаешь ее тяп-ляп, спустя рукава. Но чувствуете разницу: одно – выполнять нудную (может, постылую) работу как лямку тянуть и совсем другое – посвятить дело Самому Христу. Тут уже не станешь думать, как увильнуть или поскорее отвязаться, а будешь стараться на совесть. И душе от такого отношения к труду будет огромная польза, потому что всякое дело, обращенное к Богу без воздаяния, у Бога не остается. Оно преображает, изменяет сердце и оживляет душу.

Господь боролся за Иуду до последнего

Христос знал, что Иуда потенциальный вор, и все же поручил ему распоряжаться деньгами апостольской общины. Христос знал, что в Иуду войдет сатана, и все же дал ему власть над нечистыми духами, силу исцелять безнадежных больных и воскрешать мертвых. С человеческой точки зрения, Его поведение – полное безумие. Зачем, спрашивается, иметь дело с тем, кто корыстен до воровства, кто лукав и двоедушен и в конце концов тебя предаст? Гони его поскорее от себя, чтобы, как говорится, и духу его рядом не было. Но Господь поступает наоборот. Зная тайное сердце каждого человека, Он делает все возможное, чтобы спасти Иуду от его будущих преступлений. Христос окружил его самыми лучшими людьми, оказал ему максимальное доверие, наделил его духовными дарами, какие были лишь у величайших пророков на земле.

Но самое главное – Господь был рядом с Иудой неотлучно целых три года. Никто из когда-либо живших на земле людей не получал большего блага, чем Иуда Искариот, избранный Богом не для предательства и погибели, как любят рассуждать некоторые либеральные толкователи евангельской истории, но для проповеди Евангелия и Небесной славы. Когда в сердце Иуды уже созревал ужасный замысел предательства, Господь все равно не отвернулся от него, до последнего момента стараясь уберечь его от этого страшного поступка, давая возможность отказаться ему от его страшных намерений. На Тайной Вечере Христос прямо сказал, что один из учеников предаст Его. Те в замешательстве и недоумении спрашивали друг у друга: кто это? не я ли? И Господь сказал, что тот, кому Он подаст хлеб, будет этим человеком. После этого, как говорится в Евангелии, обмакнул хлеб и подал его Иуде. Этим Христос явно дал понять предателю, что Ему все известно. И даже в сам момент предательства в Гефсиманском саду, когда Иуда привел с собой вооруженных стражников, чтобы выдать им Учителя, Христос делает еще одну попытку пробудить в предателе совесть – Он называет Иуду другом. Видя Иуду среди вооруженной толпы, Христос говорит ему: друг, зачем ты пришел? Он словно бы не замечает жаждущих Его крови людей, Он говорит с одним лишь Иудой: друг, зачем ты пришел?

Разве Господь не знал – зачем? Конечно, знал. Но по Своей великой и немыслимой любви хотел даже в этом самом моменте предательства спасти его. Об этом стоит задуматься. Господь не оставил человека во время самого страшного в истории мира злодейства, где жертвой был не кто-нибудь, а Он Сам. Мы тоже совершаем грехи. Может быть, не такие страшные, но тоже достойные Божиего гнева и презрения, но вместо того, чтобы нами гнушаться и про нас забыть, Господь каждую минуту помогает нам, утешает нас и до последнего момента подает нам повод для нашего спасения.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-babushka-svechnitsa;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-bozhi-dela;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-gospod-borolsya-za-iudu-do-poslednego

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс