Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (1038) → Матушка Ульяна Муратова: Господь рядом – надо Его только увидеть

Матушка Ульяна Муратова: Господь рядом – надо Его только увидеть

№45 (1038) / 1 декабря ‘19

Вторая половина

Матушка Ульяна Муратова – супруга иерея Петра Муратова, клирика в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе г. Екатеринбурга.

Мы приходим в этот мир, ничего не ведая о нем, и все мы периодически задаемся вопросом «зачем?»… Обретая веру, мы прекрасно понимаем тщетность наших собственных поисков ответа. Он – у Господа Бога, Который указывает нам направление нашего жизненного пути. Господь всегда рядом и не выпускает нашу руку из Своей. А Его знаки, указывающие нам правильное направление, повсюду, но, чтобы научиться их видеть, надо пройти определенные уроки в школе жизни.

Матушка Ульяна: – Я как-то встретила такую забавную картинку: написано «Господи, дай мне знак», нарисован бугорок, а в него натыканы все дорожные знаки. Это из той серии, что с нами произошло: все вокруг нас складывалось таким образом, что не пойти служить было невозможно.

Много лет Господь вел к служению эту семейную пару... Сейчас отец Петр служит – в сан пресвитера его рукоположили совсем недавно – 27 августа 2019 г., в день рождения матушки Ульяны. Такой Божий подарок, «наверняка хороший знак», – улыбается матушка. Чему-чему, а считывать высшие знаки Господь учил ее с детства.

Когда после окончания вуза перед ее родителями встал выбор – Чернобыль или Челябинск, они выбрали Челябинск. Коренные крымчане долго привыкали к Уралу с его суровым климатом и суровой красотой, но прижились. В этом городе Ульяна и появилась на свет.

Матушка Ульяна: – Потом мама узнала, что, когда ребенок рождается в плодном пузыре, оказывается, он родился «в рубашке».

Девочка росла активной, подвижной, рано проявила творческие таланты – занималась в театральной студии и училась в музыкальной школе по классу скрипки. Летом отправлялась с родителями к бабушке в Крым

Матушка Ульяна: – И там меня сбила машина, причем очень серьезно. Повезли в больницу, там сказали: «Это дело не сельской больницы». Когда я выросла, узнала все это: оказывается, была остановка сердца. Моя мама сидела за дверью, молилась, чтобы Господь оставил меня. Я думаю, молитва мамы красной нитью проходит через всю жизнь.

Даже после такой драматичной истории характер девочки не поменялся: осторожность – что это такое? И снова были травмы, больницы... И была молитва мамы, в ответ на которую Господь возвращал дочь к активной жизни благодаря талантливым докторам.

Матушка Ульяна: – Расскажу яркое воспоминание детства. Мама меня всегда очень ласково, нежно будила: «Улечка, просыпайся, доброе утро!». Я проснулась, открыла глаза, а передо мной на столе (стол у нас стоял перед диваном) – огромная чаша, и в ней – много цветных яиц. Это было какое-то волшебство… Я запомнила ту Пасху (я даже не знаю, какой это был год). Яйца такие цветные, радостные, и мама мне: «Христос Воскресе!»… Запомнилось на всю жизнь.

Ульяну крестили в младенчестве. В ее детской всегда стояла маленькая иконка Спасителя, и момент, когда она сознательно обратится с молитвой к Господу, не мог не наступить.

Матушка Ульяна: – Я поняла, что это важно и нужно. Я чувствовала, что, когда спешишь на занятия и не успеваешь помолиться перед уроком, все идет как-то не так. Дело даже не в успехе, а в значении того, что ты делаешь: все, что мы делаем с молитвой, имеет духовное значение для нашего спасения – я сформулировала это для себя уже потом, когда осознанно пришла к вере. А тогда это было на уровне ощущений.

Уже после 8-го класса Ульяна знала точно, что хочет стать профессиональной скрипачкой, и поехала учиться в Новосибирскую специальную музыкальную школу.

Матушка Ульяна: – Тогда я еще не понимала, что все промыслительно. Меня послушали и сказали, что очень хороший звук, но недостаточно техники, чтобы играть виртуозные вещи. Мне сказали: «А не попробовать ли вам на альт? У нас замечательный профессор!». Я плакала на улице: «Какой альт? Я скрипку хочу!», даже еще не разобравшись, что такое альт. Мама меня успокаивала. Мне казалось, что расставание со скрипкой – это катастрофа. Если бы я тогда знала, как потом сложится моя жизнь, я, конечно, прыгала бы до неба.

Ее взял к себе в класс преподаватель Новосибирской консерватории и музыкального колледжа профессор Юрий Николаевич Мазченко. Воспитанник ленинградской музыкальной школы, он был примером для своих учеников. Юрий Николаевич познакомил Ульяну с редким и прекрасным инструментом – виолой д’амур.

Матушка Ульяна: – Юрий Николаевич очень много писал для виолы д’амур. Его произведения очень колоритные. С его триптихом «Руины замка», который он написал под впечатлением от увиденных разрушенных замков Португалии, я объездила с концертами почти всю Европу.

Профессор Мазченко ставил перед своими талантливыми учениками высокую профессиональную планку, гордился, когда они достигали и преодолевали ее. На домашних чаепитиях, которые вместе с супругой устраивал для ребят, он любил показывать фотоальбомы.

Матушка Ульяна: – «Вот у меня Андрюша Чудаков, вот Гриша Зайцев – замечательные музыканты. Вот Петя Муратов». Смотрю я на эту фотографию, а там не какой-нибудь артист, а парень стоит в алтаре, и на нем стихарь. Думаю: «Интересно – Петя Муратов и стихарь...». Это было необычно!

Петр Муратов к тому времени окончил Новосибирскую консерваторию, по приглашению известного европейского музыканта отучился в Германии, поступил во вторую аспирантуру Высшей школы музыки в Голландии. Ульяна, которая в то время начала воцерковляться, понимала: встретиться с этим молодым человеком, увы, реальной возможности нет. «Ну а для чего социальные сети?», – спросили однажды друзья.

Матушка Ульяна: – У него на странице была опубликована запись, которую он сделал сам. Это были пьесы Шумана. Мне очень понравилось исполнение, и стало интересно: он так выучился играть за границей или это школа Юрия Николаевича? Я написала ему: «Вы не подскажете, очень интересно, где была сделана эта аудиозапись, в какое время?» И так завязалась дружба.

Заочное знакомство продолжалось год. Ульяна узнала, что Петр из воцерковленной семьи, что его брат принял монашество, что для него самого Церковь, храм – святы, а музыка – язык, которым с людьми говорит Господь.

Матушка Ульяна: – Я знала, что он – пономарь Никольского храма в Амстердаме. Он знал, что я – прихожанка Александро-Невского храма в Новосибирске (кстати, он в этом храме как раз и крестился, и служил, когда жил в Новосибирске). Однажды он предложил: «Мы с братом (а его брат на то время уже был монахом) ездили в Валаамский монастырь. Такое замечательное место! Не хочешь съездить вместе со мной? Как раз летние каникулы».

По дороге с Валаама молодые люди заехали сначала в Челябинск к родителям Ульяны, потом в Новосибирск к родителям Петра и уже через пару месяцев, на Покров, стали мужем и женой. Венчались в Крыму, а потом разъехались: она – в Новосибирск, он – в Амстердам. Вскоре, правда, нашли выход из ситуации. Перейдя на дистанционное обучение в Новосибирской консерватории, Ульяна поступила в консерваторию в Амстердаме и приехала к мужу по студенческой визе.

Матушка Ульяна: – За короткое время (я прожила в Голландии всего 2 года) я успела там и поучиться, и с людьми познакомиться, и немножко проникнуть в эту культуру (когда приезжаешь отдохнуть, все равно не чувствуется жизнь изнутри). Успела и в замечательном приходе побыть на послушании (просфоры печь, на колокольне звонить), и ребенка там родить. Потом мы оттуда уехали. То есть все самое лучшее, что там можно было взять, Господь мне дал.

В храме Николы во Иордане в Амстердаме был замечательный приход – островок душевного тепла и христианской любви во чреве известной в своем роде страны. При всем том погружение в реалии европейской столицы дало свои плоды. Живя в Голландии, Муратовы искали возможность вернуться на Родину. Профессионально занимаясь музыкой, Петр искал работу в России и продолжал служить пономарем в храме. И там же, в Амстердаме, был рукоположен в диаконы.

Матушка Ульяна: – Муж уже, скажем так, сдался: «Наверное, действительно воля Божия, чтобы мне здесь рукополагаться» – практика такая: где рукополагают, там и остаешься служить. И только его рукоположили, тут же пришло извещение о том, что его приглашают на прослушивание. А до этого все время были неудачи: он почти каждый год прослушивался в русских оркестрах, но его не брали.

В Екатеринбурге отца Петра назначили в Свято-Троицкий собор заштатным диаконом. Содержать семью, которая росла, ему помогала работа в оркестре и преподавание в консерватории.

Матушка Ульяна: – Мне сразу было понятно, что так просто Господь нас в сторонке не оставит, видны были и таланты, и доброта, которую все люди замечали – и сейчас тоже замечают. Было понятно, что когда-то это все должно выйти на свет, что не одной мне только радоваться этому счастью.

В период неофитства Ульяна мечтала выйти замуж за священника. Но потом, видя священнические семьи, поняла: нет, ей не по силам нести крест матушки.

Матушка Ульяна: – А по факту получается, что, когда Господь дает тебе нести какой-то груз, Он дает и силы, и новое качество Его присутствия. И это невозможно рассчитать. Самонадеянно рассуждать: «Я думаю, что вот с этим справлюсь, а вот с этим не справлюсь». Конечно, если одна, я с этим не справлюсь. А когда Господь тебя в это погружает, Он дает тебе силы это понести (неважно, быть матушкой или другой крест: семейные трудности, или, наоборот, отсутствие семьи.) Господь рядом – надо Его только увидеть.

В детстве ей хотелось заниматься много чем: и на скрипке играть, и кулинарить, и фотографировать, и автобус водить...

Матушка Ульяна: – И мне хотелось много детей, именно мальчиков. И Господь дал все, что я хотела. Сейчас получается, что работы много, но она интересная. Я и немножко повар, и немножко домохозяйка, и это все мне нравится. И музыкой мы с детьми занимаемся, и поем, то есть музыка никуда не уходит. Сейчас дети учатся в специальной школе по музыкальной линии. И автобус поводить получилось: семейный автомобиль большой, везешь всех.

– У вас все мальчики?

Матушка Ульяна: – Да, все мальчики.

Их возвращение в Россию многие не поняли: оставить благополучную Европу и совершенно реальные возможности покорения мировых музыкальных вершин... Но отец Петр не расстался с высокой музыкой – он преподает в Екатеринбургской консерватории. А музыка – язык, которым с нами разговаривает Бог, – помогает ему в пастырском служении.

Матушка Ульяна: – Батюшка Димитрий Смирнов говорил о том, как понять, правильно ты поступаешь или нет? Есть внутреннее уведомление, твоя совесть говорит: так надо. Если ты так поступаешь – она спокойна. Мне кажется, что с ним произошло что-то вроде этого.

Записала:
Людмила Ульянова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс