Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (1038) → Бескорыстную, святую любовь человек получает от Бога ни за что и сразу

Бескорыстную, святую любовь человек получает от Бога ни за что и сразу

№45 (1038) / 25 ноября ‘19

Размышление

Господь любит человека безоговорочно и навсегда не потому, что тот что-то выдающееся сделал, а потому, что он просто человек. Эта любовь просто любит, ничего не требует взамен и не ищет своего, и происходит чудо: маленький, всем должный, загнанный человечек становится человеком, которого просто любят раз и навсегда.

Время коллекторов и Христос

Страшно не то, что современный человек кого-то не любит. Страшно, когда человек любить никого не хочет. Это такой осознанный выбор по отношению к окружающему миру: ты – мне, я – тебе. И ничего личного. В житейском плане это удобно: не быть никому ничем должным и ни от кого не зависеть. Но так не бывает. Дети зависят от родителей, взрослые – от семьи, от начальства, от обстоятельств, а без любви между людьми возможны только одни отношения – потребительские. Но такие отношения всегда чреваты, потому что работают в обе стороны, а когда обе стороны только потребляют, то обязательно будет тот, кто должен, и тот, с кого получают. Хорошо, если ты главный на свете потребитель и тебе все кругом должны, ходи только и взыскивай с должников.

Но в жизни все наоборот – должниками чаще всего оказываемся мы. Это мы должны всем: родителям, школе, семье, государству, работе, отношениям и так далее. Окружающие люди и обстоятельства каждый день предъявляют человеку свои права и с утра до вечера твердят нам: должен, должен, должен. Семья требует заботы и внимания, работа – выполнения поставленных задач, охранник на стоянке – чтобы ты вовремя убирал свою машину и не загораживал проезд. От этого бесконечного ощущения, что ты всем и всюду должен, у человека вырабатывается комплекс вины. Раз должен, значит – не справился, значит – плохой, ничего не можешь. Если был бы хорошим, то долгов бы не было (ведь должник – это отрицательный персонаж). К хорошим людям приходят друзья, к должникам – коллекторы. И вот человек оказывается в жутком и бездушном мире, где за ним гоняются безжалостные коллекторы, требующие своего. Результат – нервное эмоциональное истощение, подавленность, безрадостное и унылое существование. А как человеку радоваться, если он всем с утра до вечера должен, во всем виноват?

Самое грустное, что человек сам загнал себя в эту ловушку – он просто не хотел никого любить, так как думал, что любовь – это еще лишь одна форма обязанностей, которыми его пытаются связать. А без любви мир оказался лавкой ростовщиков, теперь человеку плохо, он задыхается в этой мрачной, унылой атмосфере, не знает, что делать. Но если ему случится попасть в церковь, он слышит удивительные слова: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». Что за иго предлагает людям Господь? Свою любовь. Эту бескорыстную, святую любовь человек получает от Бога ни за что и сразу. Она обрушивается на него солнечным теплым водопадом. Господь любит человека безоговорочно и навсегда не потому, что тот что-то выдающееся сделал, а потому, что он просто человек. Эта любовь просто любит, ничего не требует взамен и не ищет своего, и происходит чудо: маленький, всем должный, загнанный человечек становится человеком, которого просто любят раз и навсегда. И мир после этого для него меняется, потому что для того, кто любим и кто любит, в мире существует только один долг, – долг любви, платить который всегда радостно и приятно.

Звонок на день рождения

В нашей жизни мы очень мало общаемся со своими родителями. Бесконечная суета, заботы, дом – работа, работа – дом. А потом вдруг наступает день рождения твоей мамы, и ты понимаешь, что опять не приехал, чтобы, как раньше, самому приготовить праздничный для нее обед. А когда-то тебе нравилось в этот день ездить на рынок, покупать продукты, а потом готовить разные любимые мамины блюда. Когда собирались гости, мама улыбалась и говорила, что это сын постарался, и тебе было приятно, и мама тобой гордилась.

Потом ты вырос, стал заниматься своими бесконечными делами, все это куда-то ушло; как-то тихо, незаметно, не потому, что времени не стало, а просто так. И от этого на сердце еще обиднее. Ладно бы ты болтался где-нибудь в космосе или покорял Эверест, но ведь нет же: живешь самой обычной жизнью как все. И, как все, почему-то забываешь о главном. А потом это главное как-то незаметно, потихоньку уходит из твоей жизни, ты звонишь маме, а она сразу начинает волноваться: «Сынок, что-то у тебя случилось, все хорошо?» – «Нет, да ничего не случилось, просто я захотел тебя услышать и поговорить». Но вот это «что-то случилось» выдает тебя с головой: становится больно, как ты до этого вообще дошел, что звонишь своей маме только тогда, когда что-то случилось? Своей любимой, неповторимой, единственной на свете маме...

Непонятно почему вспоминаешь когда-то регулярные посиделки с мамой с бутылкой хорошего вина и любимым маминым салатом, когда сидели вот так безо всякого повода, просто разговаривали. Не потому, что что-то случилось, а чтобы поделиться друг с другом своей жизнью. Ты рассказывал о своих делах и планах, она слушала и одобряла (или не одобряла). Ей первой я читал свои новые рассказы. Часто она поправляла их и просила переписать. Иногда я спорил: не надо переделывать, я лучше тебя в этом разбираюсь. Она мотала головой и настаивала на своем. Самое удивительное, что потом редакторы с ней соглашались. От этих посиделок потом у тебя на душе долго-долго было легко. Помню, как-то раз мы с мамой сидели дома и вспоминали нашу бабушку. Мама сказала, что очень многого с ней недоговорила. «Какая, – говорит, – я была глупая, все время что-то недоговаривала, что-то откладывала, что-то оставляла на потом. А потом стало поздно». Тогда, помню, я подумал, что я-то все успею сказать своей маме, потому что она же мама, а ты любимый сын. И кому еще говорить, как не ей?..

А сейчас я вышел в коридор, чтобы меня никто не услышал, набрал телефон и сказал: «С днем рождения, мамочка! Я очень сильно тебя люблю!».

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-vremya-kollektorov-i-hristos;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-zvonok-na-den-rozhdeniya;

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс