Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (1035) → Матушка Александра Байшева: Как-то нечего скрывать – Господь все знает

Матушка Александра Байшева: Как-то нечего скрывать – Господь все знает

№42 (1035) / 2 ноября ‘19

Вторая половина

Матушка Александра Байшева – супруга о. Василия Байшева, настоятеля храма во имя Преподобномученицы Елисаветы г. Екатеринбурга.

Повороты, перестроения, маневрирование на полосе – дорога не бывает безупречно легкой, она, как говорится, полна неожиданностей. Но самое, пожалуй, важное перед началом пути – не просто верить, а довериться Господу, тому главному направлению движения, которое Он задает в нашей жизни, прочувствовать его и следовать ему с миром и любовью.

В обители милосердия при храме во имя Святой Преподобномученицы Елисаветы Божественная литургия. Подопечные – физически немощные люди после тяжелых инсультов, травм, онкобольные, инвалиды детства. Практически все прикованы к кроватям, инвалидным креслам. Молитва для них – невидимый канал света, через который Небо укрепляет их душевные силы.

Иерей Василий: – У нас абсолютно все подопечные исповедаются, причащаются, участвуют в богослужении. Это очень важно. То есть молитва каждый день, независимо от того, пасмурная ли погода, дождь ли, ясно ли, – мы всегда общаемся с Богом.

Отец Василий – настоятель храма и духовник обители милосердия. Матушка Александра – его верная помощница, правая рука, опора и утешение в непростом служении. Они вместе: и в обители, и дома, и в горе, и в радости.

Иерей Василий: – Бывает, что мы даже чувствуем друг друга. Например, где-то находишься, думаешь, что сейчас позвонит – раз, телефон звонит. Хотя мы практически 24 часа в сутки вместе, если ее нет рядом – как это объяснить? – не хватает.

Матушка Александра: – Мы, бывает, мыслим об одном, одни и те же мысли. Я потом транслирую что-то – он говорит: «Слушай, я об этом думал только что». И наоборот: он говорит, а я уже даже не удивляюсь, я как будто читаю чужие мысли, причем не специально. Бывает, я даже не знаю, что это его мысли, но они ко мне в голову тоже идут.

Они встретились, уже имея за плечами пусть не великий, но вполне серьезный жизненный опыт. Василий – медик по образованию, из-за банальных материальных трудностей вынужден был оставить любимую работу. Решил освоить информационный маркетинг – непаханное в те годы рекламное поле. Но для этого нужны были новые знания.

Тем временем Александра, по первому образованию программист, мечтала стать ландшафтным дизайнером, пошла подавать документы в Архитектурную академию. Но в вузе в то время шел ремонт, девушка заблудилась в лабиринте строительных лесов и входа в здание так и не нашла. Вскоре увидела объявление о наборе на заочное отделение Академии управления и предпринимательства при тогда еще СИНХе (Свердловском институте народного хозяйства), и через короткое время поняла, почему двери архитектурного вуза тогда оказались для нее закрытыми.

Матушка Александра: – Меня подкупило, что там учиться надо было меньше (3,5 года), и мне показалось это интересным, плюс я как раз экономистом работала в тот момент, и мне надо было подкрепить это дипломом. И я пошла туда. И там мы оказались в одной группе с батюшкой. Потом был какой-то момент, когда был гололед, у меня были скользкие сапоги, а нам было идти в одну сторону. Я говорю: «Можно я за вас подержусь?». – «Конечно». И вот мы так по жизни – с тех пор я от него не отцепляюсь, как-то идем, слава Богу.

Александра выходила замуж за успешного бизнесмена, статусного руководителя. Ее слегка удивляло, что в его доме, который стал их домом, присутствовали иконы, звучала тихая молитва. Но она любила, а потому принимала все, что дорого ее мужу. Тем не менее, о том, что происходит в его душе, не догадывалась.

Иерей Василий: – Настал период понимания, наверное, когда было какое-то перенасыщение светской жизнью: а для чего все это делается? Деньги – не самоцель, статус – тоже не самоцель, а вот какого-то внутреннего состояния не хватало именно в духовном плане. И, конечно, мы тянулись к этому.

Он тянулся к этому сам, но не тянул свою любимую жену: искал встреч со священниками, чтобы услышать ответы на вопросы, которые не давали покоя его душе. А Саша просто была рядом, своим присутствием помогала ему сделать выбор, понимала, насколько этот выбор для него важен.

Матушка Александра: – Замечала, например: я сплю, а он тут стоит, молится, тихонечко крестится, и так иногда посмотрит, вижу я – не вижу? Я глаза закрою: я не вижу. И он постепенно к этому привык, что я как бы и вижу, и не вижу, и он как бы старался меня подводить к храму. Даже беременную он меня заводил в храм, говорил: «Давай посидим немножко. Я там постою пока, помолюсь перед иконами, а ты посиди, подыши благодатным воздухом». Мы не сразу в храм пришли – мы батюшку ждали: он в храм, а мы вокруг гуляем. Он так ненавязчиво, постепенно: «Пойдемте на 10 минут», потом ребенку уже интересно свечку поставить.

Святое Крещение она приняла вместе с маленькой Настей, дочерью. И этот день для Александры стал точкой отсчета новой жизни. С каждым посещением храма, с каждой Исповедью душа словно сбрасывала часть скорлупы иллюзорных истин, подводила к осмыслению: кто я, зачем я здесь, почему? И продолжает вести, ведь пусть осознания бесконечен.

Матушка Александра: – Я помню, даже на Исповедь ходила, и вроде все хорошо (еще по молодости, по первости), и приходим на стоянку в храме, а машина стоит поцарапанная (кто-то развернулся неудачно и уехал), и мне так обидно было за машину, думаю: «Ну почему, Господи, почему? Я же такая хорошая стала, почти все грехи уже отпустились – я же с ними борюсь, они отцепились от меня». Хотя сейчас-то понимаю, что они не «отцепляются», они просто притихают.

Страсти всегда будут с нами, до последнего дня земной жизни, важно научиться предчувствовать их волну, управлять ею. Не всегда это получается, честно признается матушка Александра.

Матушка Александра: – Когда я приходила на Исповедь, батюшке говорила: я грешна тем-то и тем-то. Он так на меня смотрит и говорит: «Не верю, не может быть» (смеется). Я говорю: «Батюшка, может, конечно, все может быть». Есть такое, все мы люди со страстями. Когда тебя предупредят, что «вот сейчас у тебя будет искушение, ты держись», тогда, конечно, было бы по-другому. Но нас не предупреждают.

Причем не просто не предупреждают, а постоянно усложняют задание, создавая на дороге жизни ситуации, близкие к экстремальным. Сейчас, например, семья Байшевых пытается отстоять 10-й класс православной гимназии, где учится дочь. Решение администрации о его закрытии привело всех родителей, мягко говоря, в недоумение. Уговоры и множество родительских аргументов пока не помогают.

Матушка Александра: – В том-то и дело, что мы как православные, как все говорят, должны смиряться, терпеть, щеку вторую подставлять.

А всегда ли должны смиряться и терпеть?

– Да, это еще вопрос. Я иногда себя утешаю тем, что даже Николай Чудотворец на Соборе в свое время кому-то по лицу съездил. Я считаю, гнев бывает и праведный.

Матушка Александра: – Хотя она умела чередовать и ласку, и строгость, я ее боялась. Я не скажу, что я такая плохая девочка была, но маму злить нельзя было.

Девочка с детства привыкла жить в послушании, послушно училась в музыкальной школе, с разрешения мамы оставила ее в пользу байдарочного спорта. Спустя много лет Александра поняла, что все эти этапы были ступенями ее духовной жизни.

Матушка Александра: – То же самое смирение: ты хочешь – не хочешь, вынь да положь – встань и иди на тренировку, как бы тебе ни было лень, и не важно, как ты себя чувствуешь. Был даже момент, когда мне не поверили, что у меня болит горло, и на соревнованиях (причем внутренних, в которых можно было и не участвовать) тренер меня отправил «гоняться», и я после этого приехала домой с температурой почти 41° – я еле дошла до дома, но зато «я смогла».

Кстати, маме нашей матушки очень трудно оказалось принять зятя-священника. Чего здесь было больше: отголоска советской атеистической пропаганды или материнской ревности, что единственный ребенок уходит из-под ее влияния, – ситуация, знакомая, к сожалению, многим семьям. И многие дочери, не желая ранить любимую маму, вольно или невольно повторяют ее судьбу – разрушают собственные семьи.

Матушка Александра: – Мне было очень тяжело, я металась между двух огней, и меня успокоил в свое время батюшка на Исповеди, мой духовник. Он произнес слова из Евангелия (посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть) – в том, что я люблю мужа и хочу быть с ним, оказывается, греха нет. Надо отлепиться от родителей.

Они, образно говоря, прилепились друг к другу сразу, еще до Венчания, их отношения – трепетные, нежные – подчас вызывали у окружающих завистливое недоумение: разве так в наше время бывает?

Иерей Василий: – Были такие моменты, но как объяснишь это человеку, который не понимает? Тяжело донести.

Впрочем, доносить это – пустая трата драгоценного времени краткой земной жизни, которая отпущена небом ради совсем других вещей. Вскоре после рукоположения Владыка Викентий назначил отца Василия настоятелем прихода во имя Святой Преподобномученицы Елисаветы и духовником последнего приюта для тяжелобольных одиноких людей.

Матушка Александра: – Я к этому морально была готова. Когда мы с ним познакомились, он прямо говорил, что его мечта – создать больницу, где лечились бы и богатые, и бедные. И Господь дал ему маленькую больничку, где лежат и богатые, и бедные – сейчас социальный статус уже никого не интересует: они просто в немощи пребывающие.

Но в своей немощи становятся более чувствительными к присутствию Божию в себе и в тех, кто рядом, и радуются ему слабой улыбкой, едва заметным пожатием руки, а иногда просто взглядом, излучающим свет: учат проявлениям истинной любви и истинного смирения перед волей Господа. Без сострадания подходить к этим людям невозможно, говорит отец Василий. А если к тому же сам проходишь неизбежный период потерь близких людей, если сердце разрывает многократно усиленная скорбь, одному справиться с ней практически невозможно.

Иерей Василий: – Она просто, как щит, стоит и отражает: и молитвенно, и физически где-то помогает, и какими-то делами, каким-то поступками или еще как-то. И, конечно же, радости мы разделяем тоже.

Матушка Александра для батюшки в одном лице и певчая в храме, бухгалтер в приюте, водитель, швея, дизайнер. Они живут в одной квартире вместе с мамой батюшки и семьей его родной сестры. Их небольшая комната – дизайнерски организованное Александрой пространство. Все для ведения бухгалтерской документации под рукой: компьютер, сканер, принтер. Несколько минут – и рабочее место трансформируется в швейно-вышивальную мастерскую, где матушка творит облачения для храма и добавляет радостного настроения в привычные предметы домашнего обихода.

Каждому ее движению внимает малыш Пуся – кстати, животные в этом доме жили всегда, причем самые разные. Даже батюшка удивляется, как матушке удается находить с ними общий язык. Рыбки при ее приближении льнут к стенкам аквариума, свободолюбивые птицы становятся ручными, слушая ее ласковый голос. Был даже случай, когда один старый монастырский ворон поделился с ней веточкой – положил прямо в руки. Этим Божиим созданиям не надо о любви говорить: они чувствуют человека, который излучает в мир любовь.

Матушка Александра: – Хотя, конечно, иногда – никуда не денешься, бывает и свое хочется. Хотя мне иногда кажется, что я послушная: «Батюшка, я тебя слушаюсь везде». Он говорит: «Да, да, а вот тут помнишь?». – «Да, вроде слушалась»… Но нет. Это бывает, конечно, проскакивает.

Удивительно, как легко и просто матушка Александра признает свои ошибки и промахи. Ведь, как правило, человек наоборот стремиться показать миру свои лучшие, на его взгляд, стороны.

Матушка Александра: – Как-то нечего скрывать – Господь все знает (про меня, в частности). Мне же важно отчитаться перед Богом, а как люди обо мне подумают… Всем не угодишь – это однозначно, это уже жизненный опыт: на вкус и цвет друзей нет, и люди бывают разные. Есть симпатии, есть антипатии.

И есть любовь, Богом данная, одна на двоих, не разменянная по мелочам, не разбившаяся о быт, любовь и как защита в движении по главному направлению жизни, которое указал Господь, и как состояние абсолютной благодарности.

Иерей Василий: – Я благодарен, в первую очередь, Богу за то, что она есть в моей жизни. У меня есть ангел-хранитель, а это еще один, который – я точно могу сказать – оберегает.

Матушка Александра: – Я ему благодарна, что он меня принимает такой, какая я есть, терпит, любит.

Записала:
Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс