Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (1029) → Духовное сердце Волгограда

Духовное сердце Волгограда

№36 (1029) / 16 сентября ‘19

По святым местам

440 лет назад был явлен Казанский образ Пресвятой Богородицы. В том же году в документах впервые упоминается первое название Волгограда – Царицын. Сейчас главный храм города – Казанский собор. Вы узнаете о его непростой истории, жизни в военные годы и восстановлении.

Мы начинаем путешествие по Волгоградской митрополии с кафедрального города Волгограда, в прошлом – Сталинграда, а еще раньше – Царицына (многим он известен благодаря героическим сражениям в годы Второй мировой войны). Географически это один из самых протяженных городов, – а о духовной жизни Волгограда мы рассказываем.

Протоиерей Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского кафедрального собора: – Если мы будем рассматривать историческую ретроспективу – Царицын, Сталинград, Волгоград, этот храм единым стержнем связывает всю историю: настоящие корни Царицына в этом соборе. Этот собор основали в свое время для нашего города.

Среди народов, населявших когда-то эти земли, были сарматы, гунны, а позже хазары. Кстати, сравнительно недалеко отсюда в столицу Хазарского каганата с дипломатической миссией ездили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Некоторые из исследователей даже говорят, что здесь они крестили племена русов.

Протоиерей Вячеслав Жебелев: – Как пишут греческие источники того времени, здесь было совершено первое Крещение русов в 861 году.

Позже недалеко от современного Волгограда ордынцы основали свою столицу Сарай-Берке, куда за ярлыком на княжение ездили многие русские правители, в том числе и святой благоверный князь Александр Невский. И вот в 1579 г. происходят 2 важных события. В документах впервые упоминается первое название города – Царицын. А в Казани, в тысяче километров отсюда, девочка Матрена находит Казанскую икону Пресвятой Богородицы. Совпадение это или нет, но главный храм Волгограда освящен в честь этого образа Царицы Небесной.

Первое упоминание о церкви на этом самом месте относится еще к XVIII в. Тот храм до наших дней не сохранился, а современное здание церкви построено уже в XIX столетии. На месте, с которого открывается один из самых лучших видов на город, возводят храм. На рубеже веков в архитектуре был очень популярен псевдорусский стиль, на его каноны и опирались в проектировании собора. Его закладка состоялась в 1896 г., а освящена церковь была 23 августа 1899 г. епископом Саратовским и Царицынским Иоанном.

После революции храм основательно пограбят большевики. 20 марта 1922 г. здесь побывала комиссия по изъятию церковных ценностей. Несмотря на трудности и притеснения церковь продолжала хранить верность Патриарху, но обновленцы, пользуясь поддержкой властей, писали жалобы, и в 1939 г. храм закрыли. А через 2 года началась война.

17 июля 1943 г. точка отсчета героической обороны Сталинграда. Эта страшная битва опалила своим огнем и Казанский собор. Во время тех страшных боев храм сильно пострадал, но все же уцелел. После бомбежек и артобстрелов от здания остались одни лишь стены. Именно их и вернули верующим в 1946г. Но, хотя от храма сохранилась лишь коробка здания, сюда все равно приходили люди: как и прежде уповая на Бога, они искали Его защиты для себя и своих близких.

Протоиерей Вячеслав Жебелев: – Во время войны народ сюда стекался отовсюду излить и печаль, и горе. И радость от освобождения Сталинграда. Еще собор стал местом средоточия людского, где люди собирались, чтобы найти друг друга – все стены собора были увешаны объявлениями «Ищу семью», «Ищу брата», «Ищу сына», «Ищу дочек». Все приходили сюда, и по этим объявлениям, которые висели на соборе, люди находили друг друга. В 1946 г., когда было первое богослужение, народ не мог уместиться на площади… Последние данные говорят о том, что здесь было около 3 000 000 погибших – кровью весь край полит; но, во всей видимости, больше.

В первые месяцы после окончания Сталинградской битвы город представлял собой печальное зрелище – 90% жилых домов было разрушено, улицы города лежали в руинах. И вот оставшиеся жители, в основном женщины и дети, стали разбирать завалы и параллельно овладевать профессиями столяров, плотников, каменщиков. Ремонт начался и в Казанском соборе. Стройматериалов не было – власти отказывались их продавать. Тогда прихожане стали собирать средства для ремонта на базарах и улицах, но вскоре и это было пресечено руководством города. Но, несмотря на трудности, в 1946 г. здесь делают электропроводку и надпись из лампочек – буквы «Х» и «В» – «Христос Воскресе!». Первая служба состоялась на Вербное воскресенье; Пасхальный праздник 1946 г. собирает более 8000 сталинградцев – половина из пришедших на Литургию не поместилась в храме, люди молились под открытым небом.

Узнав о службах в соборе, жители поселка Рынок привезли сюда спасенную ими из разоренного храма Казанскую икону Пресвятой Богородицы и распятие.

Протоиерей Вячеслав Жебелев: – Впоследствии этот собор стал кафедральным – Саратовский и Волгоградский. По воспоминаниям из дневника Преосвященнейшего Пимена, архиепископа Саратовского и Волгоградского, там есть такие места, что когда он приезжал сюда служить (допустим, в воскресенье, вечерню с акафистом), под благословение подходило по 2 000 человек – собор был один-единственный. Еще одна была церковь, но она была далеко, центром всей духовной жизни был Казанский кафедральный собор – все старожилы города вспоминают только его, ведь здесь все: и радость, и печаль, и горе. Здесь крестились, провожали родных в последний путь – это было духовное сердце и Сталинграда, и Волгограда.

Сейчас в Волгограде открыто много церквей, есть приходы и в отдаленных районах, но многие люди все равно приходят на молитву сюда.

Протоиерей Вячеслав Жебелев: – Казанская икона Божией Матери – это древний царицынский образ, который здесь находится, и святителя Николая. Об этом образе есть упоминания (царицынские, скажем так, летописи и сведения), что приезжали люди из Астрахани, из Калмыкии и служили перед образом святителю Николаю Чудотворцу молебны. И ими описывается образ точно такой, какой у нас в правом приделе находится.

В июне 1949 г. храм посещает Святейший Патриарх Алексий I, к его приезду практически закончили ремонт трапезной. На большие праздники сюда, как и после войны, собиралось до 8000 человек. В 1980-е гг. здесь строят крестильный храм, а в 1989 г. при соборе открывается первая в истории посткоммунистической России воскресная духовно-певческая школа «Конкордия».

Протоиерей Вячеслав Жебелев: – Мы очень дорожим волгоградской землей. Волгоград, Сталинград, Царицын… Дальше идет Сарай-Берке (столица Золотой Орды), и следующий – центр Хазарского каганата со столицей тоже на островах. Сама земля – святая, потому здесь столько мученической крови. Столько горя, печали, страданий перенесла сама земля и люди! И сколько здесь было героических подвигов! Здесь вся история России.

Реставрировать собор продолжили и в XXI в., заново расписали стены, а 10 лет назад зданию храма удалось вернуть исторический облик: выстроены прежде утраченные 4 шатровых купола. Жизнь идет, в Волгограде строится еще один кафедральный собор – во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского, но Казанская церковь, как и прежде, дорога многим. Вместе с городом она прошла и радостные, и трагические периоды жизни, оставалась местом, где люди даже в самые страшные годы искали защиты, храмом, который восстанавливали в то время, когда у многих не было своего дома. Эти любовь и трепетное отношение здесь чувствуются до сих пор.

Слово из проповеди митрополита Феодора, Волгоградского и Камышенского: – Сегодня мы все соединяемся (такие разные и по национальности, и по возрасту, и по социальным признаам) в Духе, в Котором мы все едины, и мы совершаем единое дело – спасение нашей души и созидание Матери нашей Церкви.

Записала:
Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс