Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (1029) → Падение веры началось с нехранения постов

Падение веры началось с нехранения постов

№36 (1029) / 16 сентября ‘19

Размышление

Сегодня многие современные христиане почему-то считают пост чем-то неважным и необязательным, каким-то неудобным старинным обрядом, забывая, что без поста духовная жизнь в принципе невозможна. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что у веры два крыла – пост и молитва.

Первый выход человека в космос

Мало кто знает, что когда 18 марта 1965 года Алексей Архипович Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос, все могло закончиться трагедией. В космос он вышел, а обратно в корабль вернуться не смог: в открытом космосе скафандр разбух и не пролезал обратно в шлюз. И Леонов вольно парил на конце пятиметровой веревки над планетой, рискуя остаться в космосе навсегда. Чтобы вернуться в корабль, у него был единственный выход – стравить давление в скафандре. Чудо, что при этом он не потерял сознание и сумел пробраться в первый шлюз, но затем его не пускал второй. Влезть в него удалось только грубо нарушив инструкцию: вперед головой, а не ногами.

Когда он забрался внутрь и рухнул рядом с командиром корабля Павлом Ивановичем Беляевым, пришла новость: автоматическая система возвращения на Землю вышла из строя. Впервые в истории человечества наши космонавты стали возвращать корабль на Землю вручную. Сделать это было практически невозможно. На новом корабле «Восход-2» единственное окно иллюминатора смотрело в бок, где Землю в принципе было не видно, только звезды. Запустишь двигатели не так – улетишь еще дальше в межпланетное пространство и останешься там навсегда. Космонавты отчаянно летали по кабине, вглядываясь с разных углов в злосчастный иллюминатор, вспоминая, где Большая Медведица и знакомые звезды, и наконец включили двигатель. До последнего момента они не знали, куда их несет: в сторону Земли или в открытый космос. От перегрузок они почти потеряли сознание, очнулись уже на Земле. Выбрались из шлюза и оказались по пояс в сугробе при температуре -30°. На корабле была масса средств спасения: рыболовные крючки, средства для отпугивания акул, пистолет ТТ, а вот средств от холода было не предусмотрено. Космонавты сняли скафандры, вылив оттуда по нескольку литров пота и, оставшись в чем мать родила, развели костер, а потом стали подавать сигналы SOS.

Сигнал о помощи поймали немцы в Бонне и сообщили об этом в Кремль, но наши им не поверили. Единственное, что было тогда известно Центру управления полетами, – космонавты должны были приземлиться где-то на территории Советского Союза. В это время в официальных новостях сообщали, что герои-космонавты благополучно приземлились и отдыхают в санатории. В это время Генеральный секретарь КПСС Леонид Ильич Брежнев звонил Королеву и спрашивал: где наши космонавты? Их нашли случайно, когда с вертолета заметили огонь от костра посреди тайги. Из-за густого леса сесть было невозможно. Космонавтам сбросили теплые вещи, продукты и ящик с коньяком, а потом направили группу пеших спасателей. Теплые вещи и продукты повисли высоко на деревьях, откуда их невозможно было достать, а ящик с коньяком разбился при падении.

Помощь космонавтам шла несколько дней. По воспоминаниям Алексея Архиповича Леонова, потом выяснилось, что при посадке аппарата оба люка оказались зажатыми между соснами. Как оттуда они выбрались, было совершенно непонятно. Все-таки, выбравшись наружу, они добрались до земли, где слой снега был толщиной около 2-х метров. Стоило им встать в полный рост, как они проваливались в снег с головой, поэтому они могли собирать дрова, разводить костер, налаживать связи с Большой землей и устраивать ночлег только исключительно ползком.

Пост – это и про ограничения в еде

С началом поста у многих своих друзей в Фейсбуке прочитал известное выражение о том, что главное в посте – это не есть друг друга. Чаще всего это означает, что пост человек соблюдать не собирается. Мысль «вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте» принадлежит преподобному Серафиму Саровскому, который, как известно, борясь со страстями, тысячу дней молился на камне и под конец жизни питался одной травой снытью. Когда я жил в Боровском монастыре, весной попробовал эту чудесную травку: калорий в ней ноль без палочки, ее можно добавлять в салат, в суп или кашу, но питаться ею одной за гранью человеческих возможностей. А преподобный Серафим Саровский ел эту траву годами и был бодр и весел, а еще батюшка Серафим как-то сказал, что видит в России падение веры – а все началось с нехранения постов.

Сегодня многие современные христиане почему-то считают пост чем-то неважным и необязательным, каким-то неудобным старинным обрядом, забывая, что без поста духовная жизнь в принципе невозможна. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что у веры два крыла – пост и молитва.

Любой, кто постигал духовную жизнь на практике, знает, что легко быть сострадательным и добрым, кушая в пост шашлык, запивая его хорошим вином, но стоит отказаться ради поста от телевизора, любимых социальных сетей и перейти на постную кашу и начать молиться, как человек из благодушного и рассудительного на глазах превращается в неврастеника: все ему не то и все не так…

Пока человек не борется со страстями, они себя особо и не проявляют. Зачем ямщику каждую секунду дергать за узду, если лошадь и так идет куда нужно? Но стоит ей пойти своей дорогой, а не той, что выбрал тот, кто ею управляет, как узда впивается ей в рот и на спину обрушивается тугая и жестокая плеть. Так и человеку, решившему бороться со страстями, открывается их дикий, необузданный нрав. От поста спящая в душе страсть просыпается и набрасывается на человека сворой голодных бешеных собак, в душе поднимается буря недобрых мыслей и чувств, совладать с которыми порой нет никакой возможности. Еще вчера милые люди раздражают, а самые ничтожные неурядицы порой становятся поводом для истерики. И тогда ты с осознанием собственной беспомощности начинаешь молить Бога о помощи: «Господи, помилуй! Господи, помоги! Погибаю». Это совсем не теплохладная молитва на сытый желудок, когда отдал Богу Богово – и пошел по своим делам. Это крик о помощи, мольба при виде жестоких, безжалостных врагов. Тогда (как во время путешествия по Галилейскому морю с учениками, когда Христос уснул и началась буря, чуть не погубившая корабль) Господь немедля откликается на твои смиренные и горячие мольбы и говорит буре: «Умолкни, перестань». И в твоей душе немедля воцаряется благодатная, спасительная тишина.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-pervyy-vyhod-cheloveka-v-kosmos;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-post-eto-i-pro-ogranicheniya-v-ede;

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс