Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (1024) → Матушка Ольга Соболькина: Господь, как Истинная Любовь и Источник Любви

Матушка Ольга Соболькина: Господь, как Истинная Любовь и Источник Любви

№31 (1024) / 12 августа ‘19

Вторая половина

Кто мы, откуда и зачем мы здесь, в земной жизни? Вряд ли среди нас есть тот, кто хотя бы раз в жизни не задавался этим вечным вопросом, который, впрочем, так и оставался открытым. Разве можно нашим человеческим умом понять его, объяснить, дать на него ответ? А, собственно, так ли он нужен – конкретный ответ на этот вопрос? Гораздо важнее осознание того, что мы здесь – не случайно, а значит, наша задача – внести собственный вклад в общий поток жизни.

Поверьте на слово: эти блины – фантастические по вкусу. Маша и Катя, дочери отца Святослава и матушки Ольги Соболькиных, в совершенстве владеют искусством их печь, мама научила. Сегодня за блинным столом соберутся почти все дети Соболькины – пять сестер и единственный брат. Шестая (вернее, первая, поскольку старшая) сестра Настя учится в Санкт-Петербурге.

Глава большой семьи – протоиерей Святослав Соболькин – настоятель двух храмов: во имя Рождества Христова в селе Клястицкое и во имя Живоначальной Троицы в селе Кособродка Троицкой епархии. Троицкий храм сейчас активно восстанавливается. Христорождественский храм отец Святослав принял, когда он, полуразрушенный, только-только выздоравливал после ран, нанесенных безбожным временем. Сейчас храм восстановлен, под его сводами давно звучат молитвы, совершаются таинства, а приход живет яркой, насыщенной жизнью, в центре которой – жена отца Святослава, матушка Ольга.

Родина матушки Ольги – город Троицк. День, когда она появилась на свет, оказался памятным для Православной Церкви. Со временем девочка узнала об этом от верующей бабушки.

Матушка Ольга Соболькина: – В этот день бабушка пришла из храма и говорит: «Сегодня очень большой праздник – день памяти Великой княгини Ольги. Назовите ее так». Мама говорит: «Да, у меня подруга Ольга очень хорошая, в честь нее и назову». То есть бабушка подала мысль, что есть такое имя. День Великой княгини Ольги – мой день рождения, день ангела.

Возможно, по молитвам своей святой Ольга еще в детстве начала искать ответы на совсем не детские вопросы.

Матушка Ольга Соболькина: – Я всегда задумывалась о смысле жизни, кто я такая на самом деле. Ощущала необычайное присутствие чего-то, каких-то обстоятельств. Я понимала, что и другой человек тоже так себя ощущает. Задумывалась о том, что живем мы единственный раз, только сейчас, и нас больше не будет.

Эти вопросы возникали у нее в душе на фоне пионерского детства, комсомольской юности. Правда, идеалов комсомола ее поколению уже никто не навязывал – не за горами был развал Советского Союза. Но любимые преподаватели литературы, истории успели бросить в души ее ровесников зерна духовности. Ольга, к примеру, зачитывалась Пушкиным, Тургеневым, в их нетленном наследии искала ответы на вопросы, которые задавала ее душа.

Матушка Ольга Соболькина: – Когда окончила школу, в дневнике написала: «Поступаю в пединститут на дошкольное отделение». Где бы ни рождались дети, там была я. Я всегда очень любила быть с детьми.

Но жизнь распорядилась иначе. О пединституте пришлось на время забыть. Ольга поступила в Южно-Уральский аграрный университет (в то время ветеринарный институт).

Матушка Ольга Соболькина: – Перестройка. Это единственный вуз, который был близок. Я поступила туда и поставила себе цель, что окончу с красным дипломом, поступлю в аспирантуру, буду преподавать. Эта цель у меня всегда была, и она исполнилась.

В тот же вуз и наверняка по тем же причинам поступил и Святослав Соболькин. Они с первого курса были в одной среде, вместе сидели на парах, в паре занимались бальными танцами. После окончания института вместе поступили в аспирантуру. Но, пожалуй, только это время поставило обоих перед выбором, какой дорогой идти дальше.

Матушка Ольга Соболькина: – ...Мы, конечно, не шли прямо в храм. Заходили иногда по влечению души. Я ходила сама, он сам по себе ходил. Мы не пересекались там.

Притом, оба работали на одной кафедре, параллельно преподавали и параллельно ходили в храм во имя Святого Димитрия Солунского рядом с институтом.

Матушка Ольга Соболькина: – Постоянно был вопрос: что же делать? А в такие моменты идешь за советом к Богу. Какой-то колокольный звон позвонил – и думаешь: может быть, зайти? Вроде бы бабушка ходила в храм...

Совершенно логично настало время, когда оба – и Святослав, и Ольга – почувствовали друг в друге родственные души и пришли в храм вместе. Она вскоре начала петь на клиросе. Он всерьез задумался о смене вектора жизненного пути, расстался с аспирантурой и уехал в Чимеево Курганской области. Туда его позвал в то время настоятель храма Божией Матери отец Андрей Алешин. За два года в Чимеево Святослав укрепился в своем решении посвятить жизнь служению Господу. И в Чимеевском храме они с Ольгой обручились.

Матушка Ольга Соболькина: – У нас было общение очень близкое именно по духу. Говорят же: сначала выбираешь друга, а если этот человек станет потом и мужем, то это именно то, что нужно.

Протоиерей Святослав Соболькин: – Любить друг друга – это смотреть не друг на друга, а в одном направлении. Я шел к Богу своей дорогой, она – своей. Господь, как Истинная Любовь и Источник Любви, людей объединяет и благословляет на совместную жизнь.

Матушка Ольга Соболькина: – Когда мы шли вокруг свадебного стола, он сказал: «Мы всегда будем вместе, даже ни на шаг она от меня не будет отставать».

Рукоположение в священство для Святослава Соболькина стало лишь вопросом времени. И для его молодой жены этот период ожидания оказался очень важным.

Матушка Ольга Соболькина: – Мы же все гордые, все такие «великие»! Какое-то будущее рисовалось, работа перспективная. И мы отказались от этого, несколько раз, причем. На рубеже полного отсутствия работы идет выбор: либо вы идете на эту высокооплачиваемую работу как молодой специалист (еще и аспирантура впереди), либо вы идете туда. Если я уже с ним пошла, значит, обратной дороги нет. Но душа моя это принимала.

Аспирантуру Ольга заканчивала одна. Муж поступил в духовную семинарию, но помогал ей в подготовке практической части ее диссертации, был рядом на защите, первым поздравил жену со званием кандидата ветеринарных наук. К тому времени у Соболькиных было уже четверо детей. Знания, полученные в институте, матушке Ольге помогают и по сей день, но только ими жена священника и мама семерых детей не ограничилась.

Матушка Ольга Соболькина: – Я прошла переквалификацию, у меня высшее образование, я – педагог-психолог. Сейчас еще получаю высшее образование по хореографии. Буду поступать на режиссерский факультет на заочное отделение, сейчас мы ждем целевое направление.

Кстати, не факт, что матушка Ольга остановится на четвертом образовании, ведь каждое ей необходимо не для корочек, а для ее собственного служения. При Христорождественском приходе она ведет воскресную школу, руководит детским клиросом и уникальным в своем роде детским духовным театром.

Матушка Ольга Соболькина: – В храме Рождества Христова очень много детей. Надо же с ними что-то делать, надо же их как-то воцерковлять, чтобы они приходили в храм не только на Причастие. Мы рисовали, выжигали доски на какие-то праздники, на Пасху делали какие-то сценки. А потом дети подросли, и мы выросли – начали ставить серьезные спектакли.

«Мир, который нужен мне» – такое имя носит театр. Шестьдесят ребят объединил этот мир, где правит чистота, искренность, верность, безусловная дружба, добро и, конечно, вера, заповеди Христовы, на которых стоит мир, и которыми пронизаны произведения великих писателей.

Матушка Ольга Соболькина: – Ганс Христиан Андерсен был верующим человеком. В оригинале сказки «Снежная королева» Герда в конце читает молитву «Отче наш». У нас в спектакле было показано хореографично, что она начинает молиться, то есть она не читала «Отче наш», она просила: «Господи, помоги мне!».

Сказка «Щелкунчик» в исполнении детей – это утверждение, что Божественная любовь побеждает зло, а «Буратино» – притча о блудном сыне.

Матушка Ольга Соболькина: – Буратино возвращается домой, к родительскому порогу, и папа Карло ему говорит: «Как я рад, что ты вернулся. Без осуждения я тебя приму в отчий дом». Пройдя все это, Буратино осознает, что он не слушался, и теперь попал в беду. Все сценарии я делаю по мотивам.
(Читается отрывок из спектакля):
Отца и мать ты почитай,
К ним уваженье обретай.
Дари родителям вниманье,
Заботу, радость,
послушанье.

Матушка Ольга Соболькина: – Маленькие дети настолько чисто, от души говорят о Боге! В зале все искренне плачут, потому что дети учат взрослых, как нужно говорить о Боге. Дети очень многое копируют, и то, что происходит у нас в коллективе, они переносят во внешнюю жизнь. То, что они видят хорошего, они несут в жизнь.

Матушка Ольга в творческом процессе круглосуточно. Готовит обед, усыпляет ребенка, шьет костюмы, а в голове прокручивает сценарий, диалоги, мизансцены. Притом дом как духовный тыл для мужа-священника остается ее главной задачей.

Матушка Ольга Соболькина: – Конечно, все это тяжело. Я одна это не смогла бы. Мне говорят: «Как ты могла это все придумать?». Да я не могу это придумать – мне Господь вкладывает.

В театре участвуют и все дети отца Святослава и матушки Ольги. Маша и Катя – без пяти минут студентки Челябинской консерватории, их дуэт очень любят зрители. Вероника, Злата, Лёва тоже поют и играют на сцене. Василиса в буквальном смысле с молоком матери впитывает творческий дух семьи и атмосферу того мира, который нужен всем.

Матушка Ольга Соболькина: – Без Бога в этом доме ничего не творится, да и вообще с людьми.

Протоиерей Святослав Соболькин: – Если Господь над нами, если мы к Нему обращаемся, то Он изобильно посылает нам. Самое главное, что нужно в жизни – это любовь, которая все скрепляет, все объединяет и дает силы (телесные и духовные) для жизни.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи! Мир вашему дому!

Записала:
Людмила Ульянова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс