Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
– Дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами поговорим о нашем православном Севере, который еще называют Русской Фиваидой. А буквально недавно Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, который проходил впервые за тысячу лет на Валааме (в Валаамской обители), назвал его русским Афоном. Но речь пойдет не только о Валааме, может быть, будет несколько слов о Коневском и Соловецком монастырях.
Наш Север удивителен. Так случилось, что Юг, Ближний Восток вместе с Византией и Малой Азией стали местом подвига. Пустыни Палестины и Египта – очень тяжелые жизненные условия – зной, присутствие диких зверей, отсутствие нормальных бытовых условий – стали местом великого подвига. Велика Троице-Сергиева лавра, великая Киево-Печерская лавра, никто их значения не умаляет, но местом сугубого подвига стал Крайний Север, в том числе Валаам, на Белом море – Соловецкий монастырь, Коневский монастырь. Можно вспомнить и Кирилло-Белозерский на Вологде, и другие монастыри Севера. Действительно, это русская Фиваида. Фиваида – это место как раз ближневосточных подвигов, там в монастырях проживало до десяти тысяч монахов.
Соловецкий монастырь был основан в очень суровых климатических условиях. Белое море – это лютые зимние ветра, морозы, короткое и дождливое лето. В этих условиях была построена не только огромная крепость, а помимо монастыря, скитов созданы были очень серьезные хозяйственные структуры и даже огороды. Сельскохозяйственные труды на Валааме просто удивляли современников: как могли монахи выращивать и арбузы, и дыни, и яблоки, и груши, и другие фрукты в условиях Крайнего Севера. Конечно, там были свои хитрости: через корни деревьев были проведены, например, трубы с горячей водой, чтобы зимой они не замерзли, и многое-многое другое. Соловецкий монастырь еще в те давние времена стал местом ссылки для очень многих знаменитых людей княжеских и дворянских родом. А в советское время Соловецкий монастырь, к сожалению, стал местом ссылки тысяч православных монахов, священников, епископов, ученых, замечательных людей своего времени. Соловецкий лагерь особого назначения – «СЛОН» всегда останется огромной болью в сердцах всех русских неравнодушных людей, знающих и любящих историю. И, конечно, «СЛОН» всегда будет примером того, как мы никогда не должны перешагнуть ту грань, которую перешагнули через революцию, гражданскую войну, попытку отделить правильных от неправильных, по мнению тогдашней советской власти. И под определение неправильных попадали миллионы русских людей, наших соотечественников, людей разных национальностей и вероисповедания в нашей стране.
Сегодня Соловецкий монастырь возрождается. Мы несколько лет назад паломнической группой Ставропольской епархии были на Соловках. Получилось так, что, когда мы ехали из Санкт-Петербурга (да и к Санкт-Петербургу), были бесконечные дожди на Севере. А утром, когда мы отправлялись из Кеми на небольшом кораблике на Соловки (это был воскресный день) – яркое солнце и тишь. Удивительно! И мы были на воскресной Божественной литургии, я причащался за Литургией, все паломники причащались. Потом была экскурсия по монастырю, крестный ход вокруг всего монастыря, как принято по соловецкой традиции в воскресный день.
Но Соловецкий монастырь оставил и некоторое тягостное впечатление, когда мы были в музее, когда вспоминали тяжелые события XX столетия. Но в то же время было впечатление, что все равно Бог победил. Там снова обитель, там снова сотни монашествующих, там совершается ежедневная молитва, прибывает огромное количество паломников со всех мест России и зарубежья. И чудный храм, где мы были у мощей преподобных, и замечательное богослужение. Конечно, еще раз скажу, вновь и вновь мысль посещает каждого, кто бывает там: нужно сделать все, чтобы Россия только развивалась, никогда не останавливалась, чтобы никогда в России некоторые ее сыны (грешные сыны) не смогли бы увидеть в других сынах врагов и не стали их преследовать.
В этом году Господь снова сподобил меня с паломниками Ставропольской епархии побывать на Валааме, побывать в Санкт-Петербурге, в Кронштадте и в монастыре на острове Коневец. Это была удивительная поездка, тоже были прекрасные летние дни. Мы были у матушки Ксении Петербургской, служили молебен на Смоленском кладбище, также были у Иоанна Кронштадтского, в монастыре на Карповке, где он похоронен, и в крипте нижней части храма (место захоронения) служили также молебен, рассматривали его личные вещи (небольшой музей находится при этом храмике). Также были и в великом Исаакиевском соборе, и в других интереснейших местах, посетили город Кронштадт.
Кронштадт для нас, верующих людей, знаменит по памяти о великом подвижнике, отце Иоанне Кронштадтском. Правда, сейчас Андреевский собор, в котором он служил, еще не восстановлен. Камень в основании будущего собора уже как бы стоит на клумбе, уже есть и проект, и согласования с городскими властями, оргкомитет по строительству. Надеемся, что он все-таки будет построен.
Мы были в квартире отца Иоанна. Там воссозданы интерьеры, личная мебель, которую смогли найти, некоторые личные вещи, портреты, иконы. Тот балкончик, с которого он выходил, благословлял народ и выслушивал просьбы людей, собиравшихся у квартиры или сопровождавших его всегда (а это тысячи людей), и он успевал раздавать тысячи рублей при этом. Как он исповедовал, описывают современники: он не мог каждого исповедовать отдельно, разве что когда к нему приходили на личную беседу. Он называл грехи, а люди выкрикивали свои грехи, и он читал разрешительную молитву, потому что за огромным стечением людей он был не в состоянии каждого исповедовать. Это было просто невероятное всенародное покаяние тех, кто приходил к отцу Иоанну.
И, конечно, посетили дом призрения, где он собирал нищих и убогих. Там было местечко, это же портовый город, город военных моряков, где находились не только нищие, но и преступники, мошенники, люди, опустившиеся во всех отношениях. Он приходил и вытаскивал особенно детей из этого страшного места и пытался дать им работу, дать им обучение, дать им жизнь.
Мы были в Морском Никольском соборе города Кронштадта, который недавно возрожден трудами Святейшего Патриарха, трудами министерства обороны, трудами Светланы Медведевой, насколько мы знаем. Это невероятное величие. Это копия Софийского собора в Константинополе, буквально на несколько метров он пониже константинопольского. Как говорят, архитектор решил не дерзать превысить размеры Константинопольской Софии, хотя там сейчас, к сожалению, музей и мечеть, но все-таки здание сохранилось.
Конечно, это величие нашего храмостроительства, это величие нашего военно-морского флота, это главный храм военно-морского флота России. Недавно, когда мы вспоминали четырнадцать погибших военных моряков (Царство им Небесное!), как раз в этом соборе и митрополит Варсонофий Санкт-Петербургский совершал их отпевание и поминовение поименно. И там проходят парады военных моряков, там вручают морякам погоны, когда они оканчивают военно-морские училища, другие мероприятия. Удивительный памятник стоит на площади.
Я видел фотографию, когда очень-очень много, может быть, тысяча моряков в одинаковой форме стоят в храме (несколько сзади, чуть-чуть выше, может с балкона сделана эта фотография), и это что-то удивительное – море белых рубашек с воротниками, которые стоят, держа в руках фуражки, на молитве в Морском соборе. Старший священник этого собора, архимандрит Алексий, является военным священником всех верующих моряков и всего военно-морского флота, а также заместителем председателя Синодального отдела по вооруженным силам в нашей Церкви. Он нас принимал, мы служили тоже молебен, потом там и чаю попили, поднялись на хоры, там попели песнопения. Конечно, удивителен Кронштадт, там понимаешь размах нашей страны, вооруженных сил, в данном случае военно-морских сил.
Коневский монастырь не очень большой (размером 6х3 километра). Он находится на Ладожском озере, как и Валаамский монастырь. После советского времени монастырь находился в огромном запустении. У монастыря есть несколько скитов. Монастырь находился в руках Министерства обороны нашей страны. Может быть, это частично и сохранило многие храмы, но они были в самом жутком состоянии: склады, какие-то лаборатории и другие помещения для военных.
Несколько лет назад на остров Коневец неожиданно прибыл Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Как рассказывают монахи, настоятеля не было на месте, и они лично с ним общались. Он расспрашивал, что нужно монастырю, а монахи по-простому говорят: «Да вроде бы ничего не нужно». Хотя все разбитое стоит. Он уехал, после этого дал поручения некоторым структурам. С того времени прошло два с небольшим года. Экскурсовод, который был в монастыре три года назад, говорит, что совершенно ничего нельзя узнать... Сегодня это уже белоснежный монастырь. Перед посещением Валаама Святейший Патриарх Кирилл освящал главный храм этого монастыря. Сегодня отремонтированы великолепные гостиницы и сами храмы, монашеские кельи, уже потихоньку отстраиваются и скиты.
В одном из скитов уже много лет (с начала 90-х годов) проходит православный детский лагерь. Шесть смен в течение всего лета, по сорок детишек в смену. Отдых, молитва, труд. Там необыкновенная красота! Сам скит очень красивый, из красного кирпича, стены не очень высокие. Я бы сказал, сказочный городок. Домики расположены возле скита, мы подошли – и прямо у наших ног, можно сказать, плещется огромная рыба Ладожского озера.
Конечно, Валаам в советское время – это полуразоренные храмы, но большое количество скитов и главные храмы были построены уже в конце XVIII века, в XIX веке. Были удивительные игумены, при которых вся эта красота была построена, причем очень благоразумно построена. Ведь Валаамский монастырь расположен на многих островах – их несколько сотен. На самом большом острове находится главный храм Преображения Господня, где находятся как бы главные кельи монахов, наместник монастыря, главные постройки, где осуществляется управление монастырем. Там создано много каналов. Дело в том, что Валаамский архипелаг состоит из камня, и, чтобы был отток воды, проделаны специальные каналы, чтобы деревья не гнили и могли расти на этих островах. Созданы небольшие озерца, построены небольшие мостики, которые создают возможность переехать с одного острова на другой. Но есть много островов, к которым нет мостов, и чтобы туда попасть, необходимо какое-то расстояние (полкилометра, километр или больше) преодолеть на водном транспорте. На этих островах тоже находятся скиты.
Конечно, сейчас это отреставрированные храмы, хозяйственные постройки, скиты. Нужно отметить, что благодаря просьбам и молитвам Святейшего Патриарха Алексия II, благодаря Владимиру Владимировичу Путину, Президенту страны, стало возможным быстрое, красивое и достойное возрождение монастыря. Работы продолжаются и сейчас.
Со Святейшим Патриархом Алексием II связана удивительная история. Он бывал в Валаамском монастыре еще до его закрытия в советский период, в девятилетнем возрасте. Он рассказывал, что в советское время, когда он был митрополитом Ленинградским, можно было бы поехать на Валаам, но он не мог переступить через свои впечатления девятилетнего отрока, когда он с родителями, с папой-священником был там, не хотел видеть страшные развалины и разруху советского времени. И до тех пор, пока в 90-е годы не отдали монастырь (конечно, его же трудами), он там ни разу не был. Есть фильм, когда он на кораблике прибывает на Валаам, рассказывает о детских впечатлениях, о многом другом, что связано с Валаамом, этим святым местом, с подвигом монахов. Есть такой кант «О, дивный остров Валаам», в фильме хор семинаристов поет этот кант. Пока мы шли три часа на Валаам, у нас было предостаточно времени, чтобы посмотреть этот фильм.
Как ни странно, но при полной тиши Ладоги мы шли в таком тумане, что не было видно на расстоянии и трех метров от кораблика. Но все-таки благополучно прибыли. Конечно, это настоящий русский Афон. Не только сам монастырь, но и множество скитов. Причем есть и деревянные храмы и кельи, и каменные постройки. Есть такие скиты, в которые раз в год, на праздник всех святых, пускают женщин, все остальное время скиты могут посещать только мужчины. Потому что скит предназначен только для монахов, которые хотят проводить свою монашескую подвижническую жизнь в особом уединении и молитве. Нашу группу мужчин и священников, конечно, пустили, мы осмотрели храмы (верхний, нижний) и сам монастырь. Правда, времени было мало.
Удивителен Владимирский скит. Во Владимирском скиту, который был построен (как я слышал) на средства Владимира Владимировича Путина, в том числе была построена резиденция для Патриарха Алексия II. В храме Владимирского скита (совершенно удивительный шатровый храм с удивительным интерьером) состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Было очень мало времени, но все-таки мы смогли вечером побывать на богослужении в главном храме обители. Литургию мы служили в храме Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, который находится прямо в гостинице. Небольшой, уютный, замечательный храм, из окон которого видна даль полей и лесов святого Валаама. С огромной радостью исповедовались, причастились и наши паломники, и те, кто пришел к нам на богослужение.
Я имел встречу с наместником монастыря епископом Панкратием. Он уже очень много лет является наместником обители, и, безусловно, главный расцвет обители связан и с его именем. Святейший Патриарх Кирилл каждый год старается бывать и на Валааме, и на Соловках. Конечно, много было сделано его предшественником Святейшим Патриархом Алексием II (были открыты эти обители, началась реставрация). Сейчас Святейший также работает с государством, и есть специальные государственные программы по возрождению этих святых обителей.
Дело в том, что это же достояние всего народа. Это же достояние не только монахов, священников, архиереев, это достояние всего народа, и там бывает огромное количество туристов. Например, когда мы шли с Валаама на кораблик, я слышал итальянскую речь, люди фотографируют, гуляют, отдыхают. Это чудо. Наверное, не просто так президенту захотелось все это восстановить, его сердца коснулась та великая святыня, которая была основана тысячу лет тому назад и строилась в том числе царями, императорами, купцами, простыми людьми.
Поскольку Валаамский архипелаг, как я уже говорил, в основном состоит из камня, многие люди, которые на лодочках прибывали туда, брали с собой мешочек земли, чтобы привезти ее в подарок. Эта земля нужна была для создания не только садов, грядок для овощей, но и для того, чтобы рос лес на Валааме. И сегодня там удивительная флора: наверное, сотни сортов только мхов разного цвета. Шаг ступишь в лес – там удивительный мох 20–30 см в высоту, в который проваливаешься как в подушку.
Это очень красивые места! Стоит на недельку поехать, походить по скитам, порой даже пешочком, поработать в монастыре – и все встанет на свои места. Сегодня есть возможность очень быстро на самолете, на машине прибыть в Санкт-Петербург и отбыть корабликом на Валаам, на Коневец. Или, скажем, из Кеми пойти на Соловки. Я рекомендовал бы всем один из отпусков посвятить посещению наших великих святынь, величайших памятников, удивительных мест и по своей географии, и по флоре.
Милости Божией братьям этих святых обителей.
Записали:
Светлана Тодосейчук
и Елена Чурина
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/grad-kresta21;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/grad-kresta22
– Во имя Отца и Сына и Святого Духа!Сегодня великий праздник – обретение Казанской иконы Божией Матери, иконы, которая стала одной из главных святынь нашей земли. Хорошо известна история ее обретения, которое произошло вскоре после учреждения митрополии в городе Казани. Известно, что нашла эту икону десятилетняя девочка, которой во сне явилась Пресвятая Богородица. В то время будущий Патриарх Гермоген был приходским священником в храме, расположенном недалеко от места обретения иконы. Он оставил замечательные воспоминания об этом событии – в частности, его перу принадлежат такие слова, что Пресвятая Богородица дала возможность обрести Свой образ не вельможе, не боярину, не богатому человеку, не тому, кто имеет власть, а простой десятилетней девочке.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.