Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Сегодня тема весьма печальная – может быть, одна из самых печальных тем жизни нашего народа: суициды. Вроде бы количество суицидов уменьшается. Например, пик самоубийств был в 1994–1996гг., в 1998–2002 гг. С 2013 г. количество суицидов начинает падать. Так, в 2013–2014 гг. на 100 000 населения нашей страны было 19, 5 случаев суицида, в 2015 году – 17,7, в 2016-м – 15,4, в 2017-м – 14,2. Сами понимаете, динамика положительная, количество суицидов падает. Но цифры начала 1990-х просто зашкаливают, и это страшно.
Данных по 2019 г. пока нет в сравнении с другими странами, но, по данным 2016 г., мы находимся в 1-й пятерке по самоубийствам на 100 000 населения.
Страшно и печально, что треть самоубийств – среди подростков и детей. Можно много рассуждать о причинах суицидов (особенно подростковых), но действительно страшно, когда ребенок, подросток, еще не осознав ни радости, ни тяжести этой жизни, так заканчивает свою жизнь. Если семья полноценная, есть любящие папа и мама, братья, сестры и о ребенке заботятся, то, как правило, не должно быть никаких огромных проблем, которые могут увести его из жизни. Но об этом мы еще поговорим.
Почему именно в 1990-хгг. был такой рост числа самоубийств? Понятно, что была смута, кардинальная смена политического курса страны, нищета, несправедливость, когда в немногие руки попало богатство нашей страны (фабрики, заводы, земли). Люди всё это видели. Профессора, знаменитые ученые торговали джинсами на рынке, ездили за ними в Турцию и другие страны. В те годы практически стало платным обучение в вузах, в том числе стали появляться непонятные платежи за обучение в школах (нужно было платить за одно, другое, третье). Денег у народа не было, людей массово увольняли с заводов: заводы встали. Появились новые хозяева, которые часто просто захватывали предприятия, чтобы потом по частям распродать (дешево купили за чеки, за ваучеры, а потом дорого распродали).
Можно перечислять до бесконечности печальные итоги 1990-х гг., когда мы страшно, неумело, грубо выходили из системы тоталитарной. Это мой личный взгляд – человека, у которого деды сидели, человека, неплохо знающего историю, в том числе историю Церкви, униженной, разбитой, оскорбленной и расстрелянной в советские времена – можно много всего перечислять. В том числе была бездуховность: я не хочу сказать, что духовность (в понимании православном, церковном) была в советской стране, но хотя бы были какие-то правила – допустим, осуждались разводы (особенно среди членов партии), можно было сесть в тюрьму за распространение порнографии (это было уголовно наказуемо, и многие отсидели за это). Были другие правила, которые каким-то образом все-таки сохраняли чистоту поведения и помыслов людей.
В 1990-е гг. это все рухнуло. А Церковь еще не возродилась. Сегодня в стране в 10–20 раз больше храмов и других духовных учреждений, а в то время, насколько я помню, было 10 храмов в Омской епархии. А в Омскую епархию входили Новосибирская, Омская, Тюменская, Кемеровская области. Это же просто невероятно – 10 храмов! Это по 2–3 храма на огромную область, куда может поместиться несколько Франций или Англий! Страшное духовное состояние! А еще рухнули и законы, и многое другое, и пошло повальное воровство госсобственности. Конечно, все это отразилось на количестве самоубийств.
К чему я веду? Сейчас в нашей стране очень серьезно уменьшается количество суицидов каждый год. Это говорит о том, что наступает стабильность, и стабильность твердая, основательная. И нет всплесков суицидов. Были всплески в 1994–1996 гг., в 1998–2002 гг. Сейчас цифра падает, значит, нужно это время ценить. Нужно приложить все усилия по проповеди Церкви, по развитию патриотических, воспитательных программ, программ поддержки семьи и многих других.
Хочу сказать несколько в политическом плане. Читаешь, например, текущую строчку РБК (или какую-то другую статистику подобных служб): 25% людей готовы выйти на улицы из-за снижения уровня жизни. Мы хотим остановить рост некоего намечающегося благополучия в стране и снова вернуться в хаос 1990-х годов? Или, может быть, еще хлеще – в 1917–1918 годы? Что значит «рост благосостояния»? Конечно, это печально. Но почему мои родители, я могли жить в тех условиях, понимая, что нужно строить страну? Особенно в годы Великой Отечественной войны. Потом восстанавливали страну после разрухи и Великой Отечественной войны. Было катастрофическое уменьшение населения, особенно мужского. Все прошли, все выдержали, и не было в помыслах никаких смут, выходов на митинги и так далее.
Сегодня, несмотря на санкции, которые наложены на нас (это тоже очень сильно отражается на кошельке каждого человека), надо нести эту ношу всем вместе. Несмотря на санкции, все-таки каждый год бюджет страны растет. Может быть, за счет энергоресурсов, которые мы продаем, но не только. Есть очень хорошая статистика по налогам, из «серой» зоны начинает выходить все больше и больше бизнеса в стране. Бизнес, который уводил деньги за рубеж, начинает их возвращать. Это же реальные цифры. Мы же видим сегодня, что бюджет и страны в целом, и нашего, например, Ставропольского края стал профицитным, то есть денег больше, чем мы их тратим (по бюджету).
Приведу, например, статистику. Пять лет назад бюджет нашего края составлял 60 с небольшим миллиардов рублей, сегодня – 107 000 000 рублей. За 5 лет неплохой рост. Мы почти уже расстались с долгами, расстаемся каждый год большими темпами (это внешний долг нашего края и государственный долг). Крымский мост, трасса «Таврида» и многое другое – все это говорит о том, что сегодня мы живем намного лучше, чем 10, тем более 20 лет тому назад.
Но у людей поменялось настроение. Забывая об этих страшных годах, в том числе о статистике суицидов в 1990-е годы, сегодня опять начинают заговаривать о митингах, о кардинальной смене направления деятельности страны. Это страшно, это неправильно, неприемлемо. Скоро будет «прямая линия» с президентом – задавайте вопросы. Их задают миллионы сегодня. Президент старается (как и правительство, и Государственная дума) ответить почти на каждый из них и помочь людям, которые находятся в трудной ситуации. Мы развиваемся кардинально.
В 1990-е годы была опозорена и оплевана наша армия – сегодня молодые люди хотят служить в армии, даже не имея на это здоровья (очень много больной молодежи). Министр обороны сказал, что будет более серьезный подход к проверке здоровья военнослужащих.
А наша Церковь? Ведь не просто священники, а сами люди захотели и построили вместе с нами эти храмы. Сколько в храмах произносится молитв, проливается слез! Происходит изменение людей. Сколько воспитывается детей и молодежи! Высший Церковный Совет, в который я вхожу, – один из высших органов управления Церкви – собирается ежемесячно и во главе со Святейшим Патриархом Кириллом принимает новые документы, в том числе о том, как лучше заниматься с подростками. Например, на ближайшем Церковном Совете одной из тем будет «Программа для священников по работе с представителями молодежных субкультур». Мы пытаемся понять, что такое субкультура, какова ее психология, какие нужно предпринять усилия, чтобы хотя бы некоторых из них увлечь духовным содержанием – православной риторикой, православной верой, заповедями и счастливой и духовно богатой жизнью православного христианина.
Записала:
Елена Чурина
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.