Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Мы беседуем накануне даты начала Великой Отечественной войны, в связи с этим и возникла тема – вдовы (и не только, ведь такие трагедии случаются и сейчас, в нашей современной жизни). Первый вопрос: когда женщина теряет любимого мужчину, как ей не потерять саму себя?
– Это действительно непростое испытание для любого человека: потерять любимого мужа, заботливого отца – и в особенности это еще переживания о жизни собственных детей. Воспитать их, дать им образование, поднять на ноги, а самое главное – сохранить для них образ ушедшего в мир вечности супруга.
Мы очень много проводим встреч, особенно в воинских частях, подразделениях, где нередки, к сожалению, случаи, когда появляются семьи погибших сотрудников – вдовы вместе с детишками. Конечно, стараемся им помогать всеми силами. Никто не заменит родного близкого человека, но, если в эти глаза посмотреть с такой же надеждой, словом, делом, вниманием к человеку показать свою небезучастность, можно помочь такому человеку, можно поддержать в нем жизнь.
Как правильно говорить об этом с детьми? Когда совсем малыши, многие даже слов не находят. Говорят, что папа уехал, занят и т.д. – нужно так? И как нужно?
– В любом случае об этом нужно говорить и найти слова, которыми позвать ребенка продолжать любить своего папу. Продолжать любить – это значит молиться о нем, это значит в своей молитве говорить ему, что мы его любим, что он нам дорог.
Я это говорю, в том числе, имея собственный опыт: когда в раннем возрасте наш отец погиб, я молился о его упокоении. Я был на похоронах, и знал, что теперь его нет с нами, но я тогда, совершенно по-детски продолжал чувствовать его присутствие, уже каким-то другим образом и, благодаря тому, что я видел в том числе молитву своей мамы, это помогло мне правильно воспринять страшную весть – не потерять своего родителя и продолжать общаться с ним, продолжать знать, что у тебя есть отец, не здесь, не рядом, но он есть.
Вдовы бывают самого разного возраста. У кого-то получается, и она живет до конца жизни, храня верность погибшему супругу. Кто помоложе, чаще всего, пытаются вновь найти счастье, но, зачастую встречаются с осуждением, с тем, что их обвиняют в предательстве памяти.
– Прежде всего, я хотел бы вспомнить слова Священного Писания, обращенные напрямую к вдовам как пожелание и как традицию Церкви.
Вдовство не означает на всю жизнь воспринятое на себя одиночество, особенно если речь идет о молодых вдовах. Мы видим из Священного Писания: чтобы не давать повода для разжигания страсти, молодым вдовам было бы правильней вступать в брак, если они не могут воздерживаться – если их род деятельности и уровень духовной жизни таков, что им еще пока тяжело оставаться в таком состоянии, тогда пусть выходят замуж. В этом нет никакого предательства памяти почившего человека.
Если у человека есть желание, продолжая любить своего почившего супруга, служить ему, он может найти очень много образов, если так можно сказать, применения своей любви, и, кстати, с ними я очень часто встречаюсь, когда вижу послушниц в монастырях, добровольцев в хосписах, сестер милосердия в больницах. Узнаешь об их жизни, что они теперь остались в том положении в каком они есть. Они свою любовь теперь воплощают в том, что делают всей своей душой и всем своим сердцем.
Бывает так, что женщина не выходит повторно замуж, Как ей правильно себя вести?
– Очень часто в нашей жизни так складываются обстоятельства, что они бесконечно требуют от нас нравиться, не нравиться, быть понятыми или не быть понятыми: как-то постоянно, что называется, проходят сквозь нас. В этом смысле нужно всегда оставаться человеком, верным своему обещанию, своему слову. Однажды девушка вышла замуж, и так сложилось в ее жизни, что она стала вдовой, но она давала обещание радости жизни со своим мужем. Пусть она сохраняет эту радость – да, ее можно выражать не только во внешнем облике, но во всем своем внутреннем настроении и радости жизни – присутствия этого человека (ведь нельзя сказать, что его не стало: по крайней мере, для верующего человека это совершенно очевидно – он продолжает свое бытие, но теперь иное). Да, кто-то из наших слушателей, зрителей скажут: «Как же так? Как же не видеть, не ощущать любимого человека?». Если ты научился любить только ушами и руками, это еще не полная любовь; если ты научился любить сердцем и душой, то это более совершенная любовь. Тогда уже видеть и слышать – это только лишь часть твоей жизни, но в большей степени, когда твои сердце и душа наполнены именем этого человека, то твоя жизнь действительно озарена светом.
Я думаю: как поступать женщинам, когда против второго замужества дети?
– Непростые вопросы вы задаете. На них, честно сказать, нет готовых ответов. Мне кажется, в таких случаях нужно просто подождать, и уж точно не делать выбора, не ставить никаких ультиматумов. Если дети требуют от родителя такой жертвы, тогда надо сказать, что и у родителя есть право на определенное требование к своим детям.
Быть может, когда возникают такие вопросы или просьбы от детей, вся проблема в том, что они очень мало знали о жизни своих родителей, о чувствах друг к другу. Чтобы показать, что они полные, настоящие, об этом нужно говорить: что значит навсегда любить своего мужа или своего отца. Когда женщина делает такой выбор, это не означает, что у детей появится новый отец, это означает, что у мамы будет муж; детям нужно уметь объяснить, что это значит.
У священников, если матушка теряет супруга, она имеет право еще раз выйти замуж?
– Да. Канонические правила и требования не запрещают женам священников, которые теряют своих супругов, оставаться вдовицей до конца своих дней. При том, что предполагается, и чаще всего так и происходит, что матушка остается вдовой и начинает заниматься, как я уже сказал, разного рода социальной деятельностью. На моей памяти крайне редки случаи, когда жены священников вторично выходят замуж и создают новую семью.
Еще один вопрос – наверное, сложный (я нигде никогда не находила на него ответ): будет ли обязательно встреча после земной жизни? От чего это зависит? С каким супругом – с первым или вторым? Зависит ли это от того, были ли они венчаны?
– Встреча будет. Конечно. Никакого сомнения в этом нет, иначе напрасна была бы наша жизнь, которую мы теперь живем и которая ограничена определенным временем нашего бытия. Вечность – это то, что начинается уже сейчас. Мы обязательно встретимся – только встреча эта будет совершенно другого порядка.
Так и тогда, когда мы в вечности встретимся с людьми, с которыми мы встречались в нашей временной жизни, наши интересы и наше общение будет иметь совершенно другую природу и совершенно другие грани и совершенно иначе мы будем выражать свои чувства. Как сказано в Священном Писании, «там уже будем, как ангелы, которые не посягают друг на друга, но друг в друге видят, восхищаются в большей степени подобием Божием, по которому мы были сотворены».
Непростая сегодня была тема спасибо большое. Я хочу попросить Вас поддержать тех, кому пришлось пережить эту трагедию – и сказать напутственное слово и тем, кто рядом…
– Спасибо за нашу важную беседу и важную, прежде всего, для меня самого: очень часто я, как и вы, задаюсь этими вопросами, когда отвечаю на эти вопросы нашим прихожанам и людям, которые приходят со своей надеждой, со своей болью.
Родные, дорогие братья и сестры, слава Богу, когда наше сердце отзывается на чужую боль. Только не нужно постоянно смотреть назад и постоянно жалеть и говорить: «Как жаль, как больно». Это свидетельство, что мы не хотим помочь сейчас эту боль прекратить. Нужно однажды сказать себе: «Что я могу сделать сейчас?» – не смотреть назад, что мы потеряли, а смотреть на сегодняшнюю возможность: «Кем я могу стать сейчас для женщины, которая оказалась в таких обстоятельствах? Может быть, просто улыбчивым соседом, внимательным человеком, который может сказать добрые слова, с которым можно по-настоящему дружить. Я готов встать рядом и быть тем, кем смогу быть: помолиться, поддержать или просто улыбнуться. Храни и благослови всех нас Господь!
Записал:
Владислав Рябов
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
– Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!Всех вас сердечно приветствую с великим двунадесятым праздником – со Святой Пятидесятницей, с праздником Сошествия Святого Духа на апостолов. Это совершенно особый день. Дух Святый участвовал в творении космоса, всего живого и неживого, и Дух Святый, несомненно, присутствовал в человеческой истории.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.