Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Достоверно известно, что название Иркутска происходит от названия реки Иркут, на которой и был основан сибирский острог; но место было выбрано неудачно – его постоянно заливало половодьем, поэтому городок перенесли на высокий берег Ангары.
Русский землепроходец, казак Яков Похабов, посланный воеводой Енисейска для поиска места для закладки нового города, отчитался перед руководством: «Отыскал на устье Иркута реки самое угожее место и на том месте острог поставил он, и около острогу надолбы и всякими крепостьми укрепил и, взяв, посадил в заложники лутчего князца Яндаша...».
Маленький скромный острожек расположился на пересечении основных торговых путей между Западом и Востоком. Уже через 30 лет население Иркутска достигло тысячи человек, большую часть его составлял служивый люд, в чьи обязанности входил сбор ясака (дани с инородцев), хлеба с русских крестьян, живущих вокруг поселения, охрана границ и сопровождение торговых караванов в Китай и Монголию.
В XVIII и XIX вв. здесь утвердился центр Сибири. Здесь была резиденция Сибирских генерал-губернаторов, самым известным из которых был М.Сперанский (возможно, талантливейший из государственных деятелей своего столетия). Если что-то происходило в Сибири, это не могло пройти мимо и без участия Иркутска. Здесь был центр торговой империи русского первооткрывателя Америки Г.И. Шелихова и проходила экспедиция Витуса Беринга на восток, тут тратили капиталы первые счастливчики сибирской «золотой лихорадки» и размещалась главная административная и военная власть в Сибири.
Иркутск был настоящей купеческой столицей. Потому могущество самых богатых деловых его людей могло поспорить с могуществом местного губернатора. Когда один из них попробовал снять с поста городского головы знаменитого М.В. Сибирякова, то так и не нашел ему замены: все другие купцы вдруг «занемогли» и «не сумели» принять предложения возглавить город. Между прочим, знаменитая соболья шуба, в которой позирует на портрете итальянского мастера Сальватора Тончи поэт Г.Р. Державин, подарена была литератору именно М.В. Сибиряковым – у него были добрые знакомства в столице. А на малой родине у него и его потомков были речные и морские суда, флот рыболовецких шаланд, суконная и полотняная мануфактуры, рудники, откупа…
Кроме Г.И. Шелихова и Сибиряковых Иркутск был домом знаменитых Второвых – родоначальник этой династии стал основателем одной из первых сетей супермаркетов в империи. А уже его сын Николай был хозяином самого большого капитала в России – настоящий «русский Морган».
P.S. Город на Ангаре процветал несколько столетий. Неповторимые пейзажи, уютная архитектура деревянного сибирского города… Но в 1879 г. он пережил одно из самых страшных событий в своей истории – пожар уничтожил значительную часть города, сгорели все архивы, весь центр. Главный городской колокол на Благовещенской церкви от жара стек вниз, образовав уродливый слиток металла… После этого вдоль главной улицы было запрещено возведение деревянных построек, а крыши надлежало делать железными. Здания отстроили заново, но, как считают иные исследователи, удар стихии нанес непоправимый ущерб лицу города.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.