Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (1015) → Как заставить себя смириться, если ты гордый?

Как заставить себя смириться, если ты гордый?

№22 (1015) / 10 июня ‘19

Размышление

Заставлять себя делать то, чего не хочется, будет легко, если не давать себе правило монахов-аскетов, а действовать с разумом мало-помалу и по мере сил: Господь увидит твои усилия и благословит их, и тогда все замечательным образом начнет получаться.

Поющие костыли

Однажды я сломал ногу и 9 месяцев ходил на костылях. За это время узнал про себя много нового, о чем раньше не догадывался – например, я искренне считал себя веселым, неунывающим человеком, с которым не скучно и интересно, но стоило пару месяцев походить на костылях, как оказалось, что внутри меня прятался совершенно другой человек: вредный, эгоистичный и унылый.

Этот человек буквально всех доставал бесконечными просьбами и придирками, брюзжал и был всем вечно недоволен. Такие типы отравляют всем жизнь и у людей вызывают глубокую неприязнь, а сейчас этот тип нудил у меня под ухом: советовал не молиться, забросить все дела, не звонить друзьям, опустить руки – ведь никто не поможет и будет еще хуже, даже и пытаться не стоит. Неизвестно вообще, чем бы это закончилось, если бы однажды со мной не произошел случай, про который я хочу рассказать.

Как-то раз родители привезли меня в храм на службу – иногда я туда выбирался, но исключительно поплакаться Богу на свою несчастную и несправедливую долю. После службы я должен был вызвать такси и приехать домой самостоятельно. Вышел на улицу, собираюсь в такси звонить, сунул руку в карман, а телефона нет – впопыхах я его дома забыл, деньги на такси тоже. На улице была ранняя весна, светило солнышко, и возвращаться в храм просить деньги, а потом сидеть ждать такси откровенно не хотелось. От гомона весенних птиц, наоборот, захотелось чего-то хорошего, праздничного. Например, пойти домой в деревню пешком прямо как есть – на костылях. До нашей деревни недалеко – километров 9 по дороге краем леса с видом на реку; на улице тепло, в случае чего точно не замерзну, и дорога знакомая: по ней я ходил много раз и зимой, и летом – красиво.

Поначалу идти было тяжело, костыли норовили разъехаться, но я быстро освоился. Главное было – поймать ритм ходьбы, правильно переносить вес: выставил вперед костыли, потом маятником – и вперед… Тогда можно двигаться со скоростью здорового человека. Когда спустился к реке на середине пути, остановился на обрыве, воткнул костыли в снег, снял шапку, дышал полной грудью – и не мог надышаться. Над головой в ярко-голубом небе, которое только весной бывает, светило солнышко; отогревшиеся после зимы птицы орали в зарослях, а подтаявший кругом снег переливался всеми цветами радуги… И в эту торжественную минуту мои костыли неожиданно начали петь. На реке дул весенний ветер, и когда он задувал в отверстия для ручек, костыли издавали мелодичный звук, словно ребенок в свирель дул: еще чуть-чуть – и будет песенка. От этой музыки у меня словно камень свалился с души. Я стоял на обрыве, слушал, как поют костыли, наслаждался красотой и радовался.

После той прогулки я словно очнулся, перестал себя жалеть и донимать домашних придирками: «Хватит, – думаю, – болеть. Пора дальше жить, пускай пока и на костылях». Стал, как и раньше, утром и вечером правила молитвенные читать, а потом что-нибудь полезное по дому делать (обед готовить или что-то другое, что получалось). И, конечно, каждый день на природу стал ходить: места у нас красивые, гуляй – не нагуляешься. Правда, костыли больше не пели, только теперь все это было уже неважно – душа после той прогулки у меня словно оттаяла и сама стала петь.

«Расскажи Богу о своих планах»

Есть такая известная фраза: «Хочешь насмешить Бога – расскажи Ему о своих планах». Для меня, горячего грузинского парня, она очень даже актуальна: сколько раз, начиная какое-то дело, непонятно почему я спешил рассказать о нем ближним и дальним, всем, кому надо и не надо, – а потом дело почему-то не получалось.

Один профессор психологии в Нью-Йоркском университете как-то провел эксперимент с группой студентов. Каждому из них он предложил выбрать цель и записать ее на бумажке. Половина участников должны были рассказать о своей цели другим, а остальные хранили это в тайне. Потом они должны были 45 минут что-то делать, что приближало их к этой цели, или могли просто так сидеть. По завершении эксперимента выяснилось, что те, кто никому не рассказывал о своей цели, работали над ее достижением все отведенное время и хотели больше заниматься этим. А те, кто рассказал о своих планах, в середине пути остановились, считая, что и так почти все сделали, хотя результат был только в голове.

Оказалось, что озвученные, но неосуществленные дела мозг человека воспринимает как уже свершившиеся – естественно, дает команду останавливаться и не тратить на них силы. С духовной же стороны озвученные планы – словно самонадеянный вызов, ни на чем, кроме амбиций и гордости, не основанный. Ты как бы говоришь Богу: Твоя воля подождет, вот я решил – будет так, по-моему, никак иначе.

Помню, как я жил в Боровском монастыре… Как-то раз в конце зимы с настоятелем подворья на Высоком отцом Иосифом мы говорили, что на Пасху было бы неплохо привезти к нам семинаристов из Калуги (экскурсию провести, на службу сводить и так далее). Я горячо стал обсуждать и строить планы, как это все лучше организовать, а отец Иосиф слушал и вздыхал: «Денис, давайте не будем торопиться – как Бог даст, доживем». Я возражал, кипятился, мол, самое время строить планы, все организовывать: до Пасхи-то всего ничего – пара месяцев осталась. А через 2 месяца я встречал Пасху за тысячу километров от монастыря, в родном Екатеринбурге… Человек полагает, а Бог располагает.

С Богом все получится

Как заставить себя смириться, если ты гордый? Как заставить себя промолчать, когда слова рвутся наружу? Или наоборот: сказать, когда и все молчат, и малодушие одолевает, и последствий боишься, а совесть настаивает: «нельзя молчать!»… Что делать, когда воля парализована, нет сил и помощи ждать неоткуда? Как принимать решение?

Как говорил преподобный Антоний, если прежде сам себя не помилуешь, никто тебя не помилует. Никто за тебя решение не примет и твои ноги ходить не заставит. Нужно просто иногда заставить себя – вытащить за косичку из болота, как барон Мюнхгаузен когда-то себя вытащил: болото, куда тебя неминуемо засосет, и отсутствие реальной помощи – это очень хороший стимул мобилизоваться, перестать себя жалеть и начать действовать.

Ведь, например, утром, когда звонит будильник и понимаешь, что поспать полчасика не получится – нужно быть на работе через час, ты просто делаешь то, что должен, без рассуждений и сожаления. И, удивительное дело, каждый день у тебя это хорошо получается.

Так и в духовной жизни: как только приходит глубокое, прочувствованное до конца понимание, что «иначе нельзя – иначе просто погибну», что «есть слово „надо”», – все сразу получается. Главное – все делать с умом (как говорила моя грузинская бабушка Тамара, «спеши потихоньку». Волю надо укреплять начиная с малого: сегодня вымыл за собой посуду, завтра вымыл посуду и прибрал на рабочем столе, послезавтра добавил к этому самостоятельный поход в магазин (без напоминания жены и записок на холодильнике), и так далее.

Заставлять себя делать то, чего не хочется, будет легко, если не давать себе правило монахов-аскетов, а действовать с разумом мало-помалу и по мере сил: Господь увидит твои усилия и благословит их, и тогда все замечательным образом начнет получаться. И кто еще вчера не мог прочитать самостоятельно молитвенное правило, сегодня будет стоять после Литургии, улыбаться и говорить: «Как? Служба уже закончилась? А мне бы еще помолиться…»

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-poyuschie-kostyli;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-rasskazhi-bogu-o-svoih-planah;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-s-bogom-vse-poluchitsya;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-s-bogom-vse-poluchitsya

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс