Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Матушка Александра Шестакова – супруга настоятеля Преображенского собора г. Серова иерея Симеона Шестакова
Мы часто слышим, что смысл нашей земной жизни – очищение души перед возвращением в вечность, спасение. Но сам путь спасения чаще всего складывается непросто.
Матушка Александра: – Если человек понимает, что что-то трудно, всегда начинает убегать от этого. А нам ведь надо, чтобы было трудно, иначе спасения не будет: Крест и должен быть тяжелым.
Но каким бы ни был наш крест, важна все-таки не его тяжесть – она дается каждому по силам, важно то, как мы его несем и чему учимся на своем крестном пути.
Город Серов – центр одной из самых молодых епархий Екатеринбургской митрополии: чуть больше года назад она вышла из состава Нижнетагильской и обрела свое имя – епархия Серовская и Краснотурьинская. В помощь ей в свое время были направлены священники из других городов. Например, семья отца Симеона прибыла в Серов из Североуральска.
На клиросе – супруга матушка Александра. Сегодня у нее напряженный и ответственный день: сейчас утро, в храме во имя Архистратига Михаила литургию Преждеосвященных Даров служит епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий. Вечером Архиерейская литургия пройдет в Преображенском соборе – там матушка тоже встанет на клирос; день закончится поздно, а начался он в 6 утра, так что до утренней службы матушка Александра успела многое.
Матушка Александра: – Помолиться – самое главное. Детишек посмотреть, покормить, собрать в садик и собраться на службу.
Ее родина – город Актау в Казахстане. Он вырос на берегу Каспия в советские годы. Поднимали его в том числе дедушки и бабушки Александры. Кстати, строители коммунизма в ее семье были православными, но скрывали это. Саша узнала от мамы, что дедушка стал верующим, пройдя две войны – финскую и Великую Отечественную, что прабабушка еще во время I мировой спасала его молитвой.
Матушка Александра: – Многие не вернулись с войны. А моя прапрабабушка была такая молитвенница – все эти трудные времена она была только на хлебе и воде. Кто-то без руки, кто-то еще как-то (семьи ведь большие были), но все мужчины вернулись с войны – она их просто вымолила.
Родители Саши уехали из Казахстана в смутные 1990-е, когда поднялась волна межнациональной розни. В Североуральске Свердловской области семья нашла и дом, и духовный причал. В подростковом возрасте у девочки появилось много вопросов, на которые она не находила ответа. В какой-то период Саша осознала, что ее волнует совсем не то, что ее сверстников.
Матушка Александра: – Те компании, что были в школе, мне не нравились, я не могла с ними общаться. Я все время от всех отличалась...
Душа металась, ждала, искала что-то ей родное и близкое. И нашла – в храме.
Матушка Александра: – Я окончила музыкальную школу. И папа воспитывал нас на музыке – в то время еще были хорошие детские советские песни, мультики. Он в нас это вложил – у меня и сестра поет на клиросе. И я просто мечтала, думала: что там происходит? Так было интересно! Пение поразило, лично меня оно покорило – и это благодать, видимо. Когда все вместе, всем храмом запели «Верую...», у меня – мурашки по коже. Я как будто была совсем в другом мире – в том, которого уже давно хотела. Наконец-то я его обрела! Я поняла, что не хочу быть там, за бортом Церкви, я хочу быть здесь, мне здесь хорошо, Господь со мной. И даже просто – у подростка столько вопросов. Откуда это берется? А почему так? Даже создание мира: как, откуда это появилось? А когда приходишь в храм, понимаешь – вот ответ, в Писании все уже есть. Если бы нам говорили об этом в школе, мы бы, конечно, были совсем другим поколением.
После школы Александра собиралась в медицинский, по поступила на художника-оформителя. Из красоты художественной она погружалась в красоту храма и была счастлива.
Матушка Александра: – Конечно, я верила в добро. Я даже знала, что Господь есть, но Он был как-то «закрыт», где-то там, «за ширмой». А тут Он все больше и больше входил в мою душу, и я поняла, что не уйду отсюда: мне здесь хорошо.
Ей было хорошо еще и потому, что рядом находился человек, который незаметно становился все ближе, все роднее… Североуральск – родина Семена Шестакова. Молодые люди познакомились в храме. Там появились общие друзья, круг общения. Однажды Семен пригласил ее в гости к своей верующей бабушке. Пока все тепло общались, Александра внезапно поняла: несмотря на юный возраст, у Семена серьезные планы на жизнь и серьезные намерения относительно ее самой.
Матушка Александра: – Он поступил в Верхотурское училище, я – в Екатеринбург, потом он поступил в семинарию, и мы уже там вместе были.
В духовную семинарию Александра не собиралась поступать, но однажды в храме ей – усердной прихожанке – предложили встать на клирос. И тогда Саша поняла: вот ее призвание.
Матушка Александра: – Очень долго мне не давалось церковнославянское чтение. Я не понимала, почему у меня не получается. Вот когда помолилась уже осознанно, взмолилась: «Господи! Я очень хочу служить, открой мне это. Я не понимаю, почему у меня не получается», – Господь и открыл. И не только открыл, а получилось так, что я даже поступила в семинарию.
Это дар, который дает Господь как бы взаймы, чтобы потом эту благодать отдавать, – но не Ему, а всем людям.
Так сложилось, что Екатеринбургскую духовную семинарию они закончили в один год и вместе вернулись в Североуральск. Здесь их ждала новая жизнь, ведь вскоре они стали мужем и женой.
Примерно через 2 года после Венчания Господь призвал молодого мужа к служению в Церкви. Супруги этого ждали, просили этого в молитвах, но не осознавали, насколько труден путь служения. Молодая матушка была на обеих хиротониях и очень хорошо помнит свои ощущения.
Матушка Александра: – Что-то в душе перевернулось: и радость, и новая ответственность, и ты понимаешь, что сейчас будет происходить что-то такое, чего раньше совсем не было. Наверное, это ответственность даже не перед людьми – перед Богом.
После рукоположения отец Симеон остался служить в Североуральске. Достаточно скоро его назначили настоятелем храма во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца – большая ответственность для молодого священника. Но и свою ответственность перед Богом матушка Александра осознала очень скоро. То, чего было лишено ее поколение, она должна воспитать в поколении новом – в их с отцом Симеоном детях.
Матушка Александра: – Один за другим пошли, пошли... Большого опыта, конечно, не было, у нас семьи были небольшие. Но, видимо, по вере Господь дает и силы, и возможности. Даже успеваю на службы ходить.
Матвей, Павел, Алексей, Тихон, Стилиан... Каждый – Божий дар. И каждый помогает маме открывать собственную глубину такого терпения, о которой она раньше и не знала, воспитывать в себе самой абсолютное принятие воли Божией, которая проявляется каждый день, в большом и малом. Незадолго до рождения 5-го малыша в североуральском храме Святого Георгия появилась новонаписанная икона святого Стилиана – покровителя семьи и детей; редкое имя сын получил в честь этого святого и уже при рождении дал родителям и всем, кому дорога эта семья, урок абсолютного доверия Божиему Промыслу.
Матушка Александра: – Он у меня родился на 31-й неделе, раньше времени. Все молитвы были к Богу. И, как сказала врач, чудесным образом мы избежали инвалидности, которая была бы очень трудной: как мне потом сказала врач-кардиолог, у него за ночь трижды останавливалось сердце – он родился, закричал, все было нормально, а потом получилось так, что не раскрылось одно легкое. Его сразу (на 2-й день) увезли в Краснотурьинск в реанимацию.
В те бессонные ночи за маленького Стилиана молились всем приходом. Когда опасность миновала, стало понятно: через этого малыша Господь десятки людей укрепил в вере. Новое поколение семьи Шестаковых растет в пространстве молитвы и любви, впитывая чистоту православной жизни… Когда семья перебралась в Серов, 8-летний Павел начал помогать отцу Симеону в храме.
Матушка Александра: – Владыка его заметил, у них дружба – хорошие, теплые отношения. Его это очень поразило, он говорит: «Я тоже хочу стать архиереем».
Год назад у Шестаковых появились на свет сразу двое: 6-й и 7-й, близнецы Афанасий и долгожданная дочь Эмилия. Удвоенная радость, – но и испытания новые, и через воспитание детей – новый этап воспитания себя.
Матушка Александра: – Когда я стала мамой, поняла, что надо иногда и строгой быть (ребенок же просит: «Я это хочу!», а я говорю: «Нет, нельзя!»), но и ласковой – это такой компромисс. Воспитание детей – это очень сложно. Понимаешь, что начинают вылезать все «крокодилы», что есть в тебе, где-то уже приходится и прикрикнуть. Начинаешь бороться с собой, какие-то страсти в себе искоренять – это очень сложно, но нужно.
Конечно, воспитание 6-ти мальчиков сродни подвигу. Папа служит Богу, помогает людям. Маме приходится иногда быть и за папу тоже. Кроме того, матушка Александра не перестает петь на клиросе: перед каждыми родами – чуть ли не до последнего дня, потом новорожденного в слинг – и в храм.
Матушка Александра: – Не знаю, то ли я ненормальная, то ли, наоборот, нормальная – я не могу без этого. Просто когда я долго бываю дома, кручусь-кручусь в этом бытовом, то понимаю, что мне нужен глоток свежего воздуха – мне надо пойти на клирос, пообщаться с людьми, и я опять прихожу в норму. То есть – все в меру.
Иерей Симеон: – Когда она постоянно сидит дома, просто теряет себя. Чем больше она себя отдает служению Богу, творчеству (пение на клиросе ведь тоже творчество), тем больше заряжается энергией – и меня вдохновляет.
Постоянная активация энергии просто необходима. Дети растут, появляются проблемы, причем самого разного характера.
Матушка Александра: – Молюсь: «Пресвятая Богородица, помоги! Как доказать, что так правильно?». Бывают, конечно, моменты слабости, но я все-таки стараюсь уповать на Бога – понимаю: Господь не оставляет. С рождением каждого ребенка что-то происходит... Ребенок рождается – люди начинают даже материально помогать. Женщина приходит: «У меня внуку не понадобилась одежда, вот вам…».
При всех объективных трудностях, при общей физической и психологической нагрузке матушка Александра оставляет время для себя, чтобы всегда быть в форме: прическа, маникюр. А почему нет?
Матушка Александра: – Если муж будет меня видеть в хорошем настроении, я буду радовать его, буду радовать детей. Одно от другого зависит: если я хорошо выгляжу, то всех радую.
Иерей Симеон: –10 лет, что мы вместе, были разными, были годами совместных и переживаний, и радостей – и все, что происходило, мы переживали вместе ради Христа, ради Бога. Действительно, все это и держит, и укрепляет нас.
Матушка Александра: – Когда батюшка служит и я на клиросе, я начинаю открывать для себя какое-то новое измерение, по-другому начинаю воспринимать нашу семейную жизнь. Там бытовые вопросы – а тут стоишь на клиросе и думаешь: а почему я этого раньше не видела? А почему так, а не так? Вот это, наверное, духовное и есть: какое-то открытие...
Иерей Симеон: – Фундамент в нашей семье – Христос. Без Него, без Божией воли просто ничего бы не было, ничего бы не случилось.
Матушка Александра: – Мы служим ближним и, тем самым служим Богу: мы только так и спасаемся, когда служим ближним.
Записала:
Людмила Ульянова
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.