Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (1014) → Всегда радуйтесь!

Всегда радуйтесь!

№21 (1014) / 3 июня ‘19

Размышление

Непрестанная молитва – это не привилегия святых, перебирающих четки с умной молитвой, а естественный навык человека: всегда, во всех обстоятельствах прежде всего обращаться за помощью, вразумлением, утешением к Богу.

Мальчик на костылях

– Стою на Литургии, впереди мальчик лет шести на костылях с мамой. Служба идет, все молятся, крестятся, мальчик тоже крестится и при этом широко улыбается. Молодая мама тоже улыбалась и трепала мальчика по волосам. А он стоял довольный и прямо готов был прыгать от радости, даром что на костылях. Потом к ним другие дети подошли, стали с этим мальчиком перешептываться и чему-то своему, только им известному, радоваться. Когда священник пошел по храму всех святой водой кропить, мальчик, не раздумывая, бросился к нему. Мама только всплеснуть руками успела, а его и след простыл. Батюшка покропил его хорошенько, и мальчик прибежал к маме – прямо светится от счастья. Чего бы ему, этому мальчику, спрашивается, радоваться? Может, ему всю жизнь на костылях придется ходить, а он вот радуется. Больной – значит, ходи с кислой физиономией, требуй к себе особого отношения и всех своими болячками доставай. А родители должны бы держать его как комнатное растение в тепличных условиях и пылинки сдувать. А они с утра пораньше в храм его привели. И, судя по его счастливому лицу, мальчику здесь очень нравилось, в храме он был как рыба в воде. Когда вынесли Чашу с дарами, мальчик радостно перекрестился, к большой иконе великомученицы Екатерины, возле которой они с мамой стояли, подошел, в глаза святой посмотрел, что-то прошептал, ножки ей поцеловал, а потом с торжественным видом пошел на Причастие. Всякий, кто в его озорные глаза взглянул бы, костылей бы не заметил, а сказал: это счастливый мальчик.

Как всегда радоваться

– Одна из главных проблем современного человека – он разучился радоваться. Просто патология какая-то: чем больше человек стал замыкаться на собственных интересах и амбициях, обособляться от других, тем меньше повода для радости у него остается. Посмотрите, сколько вокруг скучных, унылых, безрадостных лиц. Люди словно не живут, а отбывают наказание. Чтобы хоть как-то скрасить это свое безрадостное существование, человек всеми силами старается забыться, хватаясь за любые развлечения, от которых потом в душе горечь и пустота. В новогодние праздники парился в городской бане, мужики только о том и говорили, чтобы поскорее праздники закончились. Это, говорят, хуже каторги: ну, день попьешь, два… Потом что делать?! Телевизор с Петросяном и старыми комедиями, пересмотренными тысячу раз, смотреть? Уж лучше на работу, там люди, пообщаться можно, поговорить…

Когда современный человек приходит в церковь, он слышит странные, непонятные слова: всегда радуйтесь. Он недоумевает: с чего это ему радоваться, с какой стати, когда для радости вообще никаких причин, даже намека нет... Это ведь не о том апостол Павел говорит, чтобы мы, как учат современные западные психологи, улыбались пластмассовыми искусственными улыбками, а на вопрос «Как дела?» отвечали, как попугаи: «Все отлично».

Нет, апостол Павел говорит о настоящей, живой радости, идущей от души, которой должно непрестанно радоваться наше сердце. Откуда ей взяться, такой вот настоящей радости? Если прочитать дальше, апостол прямо об этом говорит: непрестанно молитесь, за все благодарите. Оказывается, к радости ведет непрестанная молитва и благодарение Богу за все моменты и обстоятельства нашей жизни. Оказывается, ни слава, ни деньги, ни власть, ни умопомрачительное развлечение не могут сделать человека по-настоящему радостным, а молитва и благодарение Богу могут. Непрестанная молитва – это не привилегия святых, перебирающих четки с умной молитвой, а естественный навык человека: всегда, во всех обстоятельствах прежде всего обращаться за помощью, вразумлением, утешением к Богу. В первую очередь искать помощи и защиты у Подателя всего – Милостивого Бога. К Нему обращаться раньше всех остальных. Помолился Богу, поехал в больницу к врачам, перекрестился и сказал: Господи, благослови! Начал новое дело...

Так во всем. Мало-помалу человек стяжает память Божию. В любом деле и в любое время он уже будет пребывать не один, а с Богом. Когда человек так делает, Господь благословляет и поддерживает его во всех благих делах и начинаниях. И после этого в сердце человека, естественно, зажигается ответное чувство – чувство благодарности Богу за помощь. Со временем человек будет расти в духовной жизни и научится благодарить не только за все хорошее в своей жизни, но и за плохое. Благодарить Бога за все обстоятельства, порой совсем не радостные, но которые с Богом окажется гораздо легче пережить, чем одному. Утешаясь и укрепляясь в Боге молитвой и благодарением, человек рождает в сердце радость, о которой говорит апостол Павел: и радости этой не будет конца.

Когда на сердце плохо

– Иногда бывает так плохо, что весь свет не мил, а вместо солнца на небе непроглядная тьма. У всех в жизни бывали такие моменты, когда нужна помощь и никого не было рядом, а бедам и напастям, казалось, не будет конца. Святые отцы учат, что в тяжелые минуты нет ничего лучше, чем просто от сердца помолиться Богу простыми короткими молитвами: Господи, помоги, Господи, защити, Господи, помилуй, Господи, не оставь. Это малое призывание имени Божия, как якорь посреди душевной смуты, остановит бурю, поможет собраться, очнуться и вспомнить: какой бы трудной и тяжелой ни была жизнь, вся она в руках Божиих, в Его доброй и благодатной для тебя воле. Господь возьмет на Себя твою тяжесть, твое бремя, утолит печаль и успокоит израненное сердце. В самых скорбных, самых нежелательных обстоятельствах с Богом человеку неожиданно могут открыться сокровенные блага. И откроются силы принимать эти обстоятельства не как наказание или епитимью, а как настоящий дар. Это даже научит радоваться тогда, когда единственной возможной реакцией должны бы быть слезы. Только сейчас, с Богом, это будут не слезы отчаяния и горя, а слезы радости, благодарности, надежды на лучшее.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-malchik-na-kostylyah;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-kak-vsegda-radovatsya;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-kogda-na-serdtse-ploho

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс