Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (1007) → В чем состоит воля Божия? В жизни по Евангелию

В чем состоит воля Божия? В жизни по Евангелию

№14 (1007) / 8 апреля ‘19

Размышление

Как говорил писатель Харуки Мураками, «когда ты выйдешь из шторма, ты никогда снова не станешь тем человеком, который вошел в него. Потому что в этом и был весь его смысл». И главное, надо помнить, что смысл жизни в самой жизни, пусть порой трудной, но неповторимой и прекрасной, потому что Тот, Кто дал ее, сделал это не напрасно.

О разочаровании

– Время подводить итоги, вспоминать достижения и результаты, а посмотришь – радоваться-то особенно и нечему: из задуманного половины не сделано, а все, что сделано, могло быть и лучше. А сколько было прекрасных, добрых намерений и планов, вроде бы и тебе полезных, и людям нужных… И дело-то хорошее, только ничего в результате почему-то не получилось, или хотел одного, а вышло другое – не совсем плохое, но не то, что поначалу задумывал, искренне ждал и хотел.

Задумываешься обо всем этом – прямо руки опускаются: результата нет, в душе какая-то хандра – даже приходится заставлять себя делать обычные ежедневные дела, от которых недавно получал удовлетворение и радость. Встанешь на молитву, а вместо молитвы в голове: «Ну почему? Что я сделал неправильно, почему ничего не вышло?». Говоришь себе: «Пойди прогуляйся, мозги проветри, легче будет», – а потом думаешь: «Да ну эту прогулку, там холодно и сыро, никуда не пойду, вообще телефон выключу, достало все!»...

В эти нерадостные минуты, когда весь свет не мил, очень бывает полезно подумать не о результатах, а о том, что часто смысл борьбы – не в победе (к которой, может, ты еще совсем и не готов), а в самой борьбе. Не в цели пути, а в самом пути, не в результате, а в том, что ты делал то, о чем вчера и помыслить не мог. Как говорил писатель Харуки Мураками, «когда ты выйдешь из шторма, ты никогда снова не станешь тем человеком, который вошел в него. Потому что в этом и был весь его смысл». И главное, надо помнить, что смысл жизни в самой жизни, пусть порой трудной, но неповторимой и прекрасной, потому что Тот, Кто дал ее, сделал это не напрасно.

Зачем молиться в Новый год

– Нецерковные друзья часто спрашивают у меня: «Зачем вы, православные, в церкви молитесь в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января?». Все очень просто: Церковь это делает, чтобы освятить этот светский календарный распорядок – духом мы живем в Церкви, а тело до отмеренного ему времени пребывает здесь, в современном мире, где этот распорядок действует, мы ему вольно или невольно подчиняемся.

Ведь мы освящаем каждую вещь, которой пользуемся. И, проснувшись утром, просим у Бога благословения на день, чтобы освятить день сей. Точно так же мы просим Господа освятить и этот светский календарь, чтобы все события в нем посвятить Богу и чтобы свиньи, которые будут лезть к нам с экранов календарей и многочисленных подарков, остались лишь поросятами для отбивных, пельменей и гуляшей за праздничным столом, где мы воздадим благодарение Богу, а не идолам, рвущимся управлять нашей жизнью.

Про Николу Угодника

– Никого на Руси так не чтят и не любят, как святителя Николая Мирликийского, и на вопрос «почему?» ответ простой – он самый добрый наш святой, скорый на помощь и утешение. Его доброта и отзывчивость так полюбились нашему народу, что весь год народный календарь поминает его как Николу Зимнего, Николу Летнего, Николу Ратного, Николу Можайского, Николу Милостивого и, конечно, Николая Угодника (Угодника потому, что святитель Николай всю жизнь угождал Богу и людям) – на Руси всякий знал: когда плохо или горе, скорее помолись Николе Милостивому, а он расскажет Спасу Всемилостивому.

Святитель Николай всю жизнь защищал невиновных, помогал обездоленным и стал прообразом Деда Мороза и Санта-Клауса. В его родном городе и сейчас стоит храм, который турки назвали Noel Baba («Церковь Деда Мороза»). Предание гласит, что накануне Рождества святитель Николай узнал об одном разорившемся горожанине, имеющем троих дочерей и находящемся в крайней нужде. Ночью он тайно подбросил ему в сад три мешочка с золотом и тем спас семью от позора. Но главный подарок, который святитель Николай приносит всем нам, – это напоминание о милости, сострадании и любви.

Породниться со Христом

– Что может быть выше праздника Рождества? Не было бы Рождества, не было бы и Воскресения, не было бы Крещения и Сретения и всех других праздников. Рождество – праздник праздников, начало новой истории человечества, соединенной с Господом нашим Иисусом Христом, Основоположником нашей Церкви, Главой, Врачом и Целителем душ и телес наших. Это праздник сбывшихся надежд человечества о Спасителе, обетованном Богом с грехопадения Адама и Евы. В Рождестве Бог породнился с человеком и сделал всех людей причастниками Своей Небесной славы и наследниками рая. Это касается всех без исключения; нас с вами тоже.

В праздничные дни хорошо подумать, как лично мы изменились с того времени, как приняли Спасителя в свою жизнь. Стали ли добрее, милосерднее к людям, отзывчивыми на чужую беду, скорыми на помощь и участие? Ведь если мы не изменились, если живем не по любви, а ставим себя, как и прежде, выше других и думаем только о себе, то, получается радость и великое чудо Рождества (реально быть родными Самому Христу) нас, по факту, и не касаются: Господь пришел к нашему дому, а мы не открыли, Он стучал, а мы сделали громче музыку и задернули плотнее шторы. Что толку лично для тебя в великой Жертве, если ты ее сердцем не принял? Камень так и останется камнем, а жестокое сердце останется неисцеленным.

Когда Господь проповедовал, однажды к Нему обратился некто и сказал, что Его хотят видеть мать и братья, стоящие вне дома. Господь же ответил: «Кто Матерь Моя и кто братья Мои?» И указал рукой на учеников: «Вот Матерь Моя и братья Мои. Ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне и брат, и сестра, и Матерь». Господь здесь прямо назвал тех, кто выполняет волю Божию, Своими братьями. А в чем состоит воля Божия? В жизни по Евангелию, по Заповедям Божиим, главные из которых любовь и сострадание к ближним. Вот и способ породниться с Самим Богом.

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu- o-razocharovanii;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-zachem-molitsya-v-novyy-god;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-pro-nikolu-ugodnika;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-porodnitsya-so-hristom

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс