Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Общая беда всех заставляет вылезти из своей скорлупы и начать замечать других. Неужели, кроме этого, ничто нас не проймет, не отрезвит? Мы ведь в большинстве своем нормальные, хорошие люди, а посмотрите: вокруг холодный ледяной ветер, холодно и страшно. Согревайте друг друга, тогда зима обязательно кончится.
Холод одиночества
– В дневнике отца Сергея Фуделя есть потрясающие строки об отношениях людей в современной жизни. Он писал: «Иногда удивляешься: сколько холода в мире, такой в нем холодный сквозняк, а мы этого холода еще от себя добавляем». Посмотрите, как мы общаемся дома с родными, про чужих не говорю. Вечером пришли усталые, мать скорее на кухню семью кормить, отец на диван с газетой у телевизора, дети скорее к компьютерам в игры играть и сидеть в социальных сетях. Порой слова друг другу не скажут, словно бы и дом не твой, и все вокруг чужие. Кстати, учителя, которые детей учат, хорошо это знают. По себе помню: когда у меня был клуб журналистики, где я занимался со старшеклассниками, то почти два года общался с современными подростками. И если подросток из верующей семьи, если с детства приучен к самостоятельности и ответственности, это сразу было видно: он искренне интересовался другими, не стеснялся помогать, брать ответственность на себя. У таких ребят глаза горели, им было интересно с другими, им было интересно все новое. А когда человек занят только собой, своими желаниями, у него глаза тусклые, как у рыбы, потому что на самом деле внутри самолюбивого человека одна бесконечная пугающая пустота. Он других из своей души выгнал и остался один-одинешенек, никому не нужный. Только и остается сидеть в компьютере да на кнопки жать. А старшим еще хуже: у них бесконечная работа, домашние заботы – и конца-края им нет.
А вспомните: разве у наших родителей жизнь была легче? А тем более у наших дедушек и бабушек, которые войну помнят? Да мы и дня бы их жизни не вытерпели – сбежали, потому что в бытовом плане они жили трудно, тяжело. Но вспомните, как легко и радостно было тогда. Вот я до сих пор помню, как жили мои дедушка и бабушка, у которых я часто гостил. Из школы придешь, дед с работы тоже возвращается, пока тебя обо всех делах не расспросит – не отстанет. Он не лез мне в душу, но был первым для меня другом. Он научил меня рисовать, варить суп из вермишели и пришивать к валенкам подошву. В пятом классе я себе сам подошву на валенки пришил, а еще дед научил меня колоть дрова, рыбачить, играть в шахматы, нарды и покер. У них в выходные дом всегда был полон гостей – родственники приезжали, друзья. Помню, раздвигали в большой комнате стол, все усаживались, пели песни, играли на гитаре, стихи читали. У меня до сих пор в памяти радостные воспоминания от тех вечеров. И родители тоже всегда кого-то к нам приглашали и сами в гости ходили. Это было нормально и естественно – общаться с другими людьми, радоваться каждому дню и просто жить.
Задумайтесь: ведь это не в тридевятом царстве в былинные времена было. Совсем недавно люди так жили, а сейчас вот я вспоминаю и удивляюсь, что так бывает. Против этого есть только одно средство – любовь, обычное человеческое участие, обычные (такие редкие сейчас) добрые и искренние отношения. Это так просто, но так почему-то стало сложно сейчас, но ведь без этого мы пропадем. И как народ, и как государство пропадем.
Говорят, что общая беда всех объединяет, заставляет вылезти из своей скорлупы и начать замечать других. Неужели, кроме этого, ничто нас не проймет, не отрезвит? Мы ведь в большинстве своем нормальные, хорошие люди, а посмотрите: вокруг холодный ледяной ветер, холодно и страшно. Согревайте друг друга, тогда зима обязательно кончится.
Время, стой!
– Вы замечали, что с нашим временем что-то происходит? Оно словно ужалось. Как будто в сутках уже не 24 часа, а намного меньше. И это чувствуют не только те, кто с утра с работы не вылазит, об этом говорят буквально все мои знакомые – и журналисты, и бизнесмены, и спортсмены, и домохозяйки. По себе знаю: только неделя начинается, думаешь, сколько времени впереди, все успею. Раз – уже воскресенье, опять ничего толком не успел. Ритм современной жизни все ускоряется и ускоряется, мы стараемся угнаться за ним и словно «размазываемся» в потоке будней, с трудом понимая, что вокруг происходит. Некогда книжку почитать, подумать о своем, встретиться с друзьями. Да что там с друзьями, времени даже на то, чтобы побыть со своей семьей, просто поговорить с детьми не остается.
Технический прогресс, о котором мечтали сто лет назад, наступил, производительность ускорилась во много-много раз. Все стало доступным и автоматизированным. Но от этого почему-то не легче, даже наоборот. Мы стали заложниками времени, несущегося со скоростью летящего под откос локомотива в бесконечной дикой спешке, и перестали чувствовать радость мгновения, радость того, что мы есть. Просто радость от жизни. Когда молимся, ум наш не с нами и Богом, он где-то носится в завтрашнем дне, проблемах, переживании о том, что надо сделать и что было сделано раньше. Когда с родными общаемся, с любимыми, мы тоже не с ними, тоже неизвестно где.
Мои знакомые бабушки из нашего храма говорят: это потому, что человек перестал общаться с Богом. Раньше люди жили степенно, чинно, то есть не сидели и мечтали, а все делали с толком, с молитвой, с рассуждением. Человек во всякое время и на всяком месте находил свободную минуту, чтобы сказать слово Богу и получить от Него ответ: это тихая уверенность в душе, что Господь его любит, он не один. Хотя жизнь у человека была трудной, он все трудности спокойно (без истерик, без аврала, без трагедий и ропота) преодолевал (не как мы), потому что человек был с Богом и сердцем это чувствовал. А что можно почувствовать, если времени остановиться нет? Кто-то умный однажды сказал: «В детстве время длилось долго, потому что оно нами не руководило. Тогда каждый день был словно целая жизнь – яркая и прекрасная, и все было поводом для радости, удивления и новых прекрасных открытий. И самым важным и радостным был день, когда ты просто просыпался и жил».
Не замерзну, Боженька
– Холодным вечером подули ветра, небо стало прозрачным и звездным, температура упала сразу на 10 градусов, что у нас на Урале обычное дело. Все лужи разом замерзли, неожиданно осень закончилась. В это время во двор нашего дома нетвердой походкой вошел дворник Михалыч, известный горемыка и пьяница, которого все в нашем дворе жалели и ругали, причем одновременно. Жалели, потому что мужик он добрый, но безответный – слова поперек не скажет. Если не пьяный – со всеми раскланивается, улыбается, а кому что надо помочь – всегда первый. Когда у нас детскую площадку стали делать, так он с утра до вечера строителям помогал, даром что один живет, а потом смотрел и радовался, как ребятишки на площадке играли. Соседка по секрету рассказывала мне, что у него где-то есть сын, но они не общаются. Михалыч раньше работал на заводе, был мастером «золотые руки», его уважали. А как завод закрыли, что-то у него в жизни не заладилось. Другие вон как-то устраиваются, а он туда-сюда помыкался, а потом устроился дворником в нашем домоуправлении и пить стал. Компании к нему разные ходили, шумят на площадке, окурки бросают. Бабушки ругались, он потом, конечно, все убирал – все равно неприятно. А сейчас он шел словно космонавт по Луне, еле-еле покачиваясь на нетвердых ногах, добрался до лавочки под балконами, присел, точнее – прилег.
В это время соседка Наталья Алексеевна на втором этаже белье развешивала, увидела и говорит: «Федор Михайлович, нельзя сейчас на улице спать. Холодно – замерзнете». Он голову медленно вверх поднял, чего-то пробормотал в ответ, стал еще больше укутываться в свою старую куртку, в которой ходил и зимой, и летом. Какая-то женщина рядом проходила, подошла, наклонилась: «Мужчина, вам плохо? Может скорую вызвать?». Потом увидела, что он пьяный, головой покачала и сразу ушла. А Наталья Алексеевна не на шутку встревожилась, снова говорит ему со своей лоджии: «Нельзя лежать, холод вон какой». А что тот? Тот ни в какую. Напился и теперь летал где-то в пьяных снах, где ему было тепло. Тогда она ласково так, решительно, как маленькому, снова говорит: «Федя, вставай! Вставай немедленно, а то замерзнешь!». И он начал, кряхтя, подниматься, голову поднял и неожиданно произнес: «Не замерзну, Боженька. Разве можно с Тобой замерзнуть!». А потом нетвердой походкой направился к подъезду.
Такие дела.
Записала:
Елена Чурина
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телекана «Союз»:
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-holod-odinochestva
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-vremya-stoy
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu- ne-zamerznu-bozhenka
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.