Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (995) → Этот государь прежде всего государем и был

Этот государь прежде всего государем и был

№2 (995) / 8 января ‘19

Этот день в истории

Государь Иван IV Грозный гордился своим происхождением и даже низводил свою родословную до самого Августа Римского. Но судя по всему, особое для него значение имел дед – полный его тезка, Иван Васильевич, «мститель неправдам» и «земля обретатель» (так он звал его). Эти двое были похожи внешне и не только имена, даже прозвище за крутой нрав имели одно и то же – «Грозный», и детство у них обоих вышло непростым. Но при всей схожести их характеров и темпераментов сколь непохожи вышли эти два царства...

Ивана III нарекли Великим князем, когда ему шел лишь 8-й год – и при живом отце Василии II Темном, которого в борьбе за престол ослепили враги. Плен у татар, война с родичами, второй плен и ослепление отца, мятежи и казни – в такой атмосфере прошло «Иваново детство». Его вхождение во взрослую жизнь произошло рано даже по тогдашним меркам – уже к 12 годам Иван был обвенчан и даже сходил как командующий в свой первый поход, ведь отец-калека не мог быть полноценным правителем. В наследство ему досталось княжество весьма бедное и уязвимое – если бы в XV входили электрички, то от Москвы до западной и северной границы можно было бы доехать за час-полтора, а располагались за ними Великие княжества Литовское и Тверское. Своему же сыну меньше чем через полстолетия Иван III оставил мощную державу с полной казной: он увеличил территорию Великого княжества примерно впятеро, присоединив Новгород, Тверь, Ярославль, Пермь, Рязань. Этому дивились многие современники, особенно из-за того, что Ивана III парадоксальным образом иногда обвиняли в медлительности, нерешительности и в том, что он почти никогда не ходил в походы сам.

Очень яркие строки по этому поводу оставил австрийский посол С. Герберштейн: «…он обыкновенно никогда не бывал в сражениях и все же одерживал победу; так что великий Стефан, знаменитый палатин Молдавии, часто вспоминал про него на пирах, говоря, что тот, сидя дома и предаваясь сну, умножает свою державу, а сам он, ежедневно сражаясь, едва в состоянии защитить свои границы...».

В этом-то все и дело. Этот государь прежде всего государем и был. Он не воевал по пустякам и ни разу не было так, что у Ивана Васильевича не оказывалось союзников. Во всей мировой истории сложно найти правителя с таким системным, комплексным подходом к делу – именно благодаря этому он и стал главным собирателем русских земель, и окончательно сбросил ордынское иго. Кампания 1480 г. начиналась на редкость неудачно: он повздорил с братьями, ему угрожала походом Литва и хан Ахмат, но к концу года примирился с родичами, добился того, что по литовским землям ударила конница крымского ханства – и в тягучем противостоянии на р.Угре с минимальными потерями победил ордынцев. Так было покончено с игом.

Минимальные потери и жертвы – еще одно следствие его тонких комбинаций. Княжества он предпочитал не завоевывать, а покупать (как Ростовское) или склонять к капитуляции дипломатическими методами (как Ярославское). Несколько раз ему пришлось усмирять Новгород, но ни разу он не пошел на штурм его стен и не устроил массовых казней (как это сделает его внук Иван Грозный, который почти истребит его жителей). Иван III был очень суров и даже жесток, тому много примеров, но огульный, массовый террор не входил в его инструментарий; в правлении он явно не давал волю эмоциям.

P. S. Список достижений Ивана III исчерпать сложно. Он отстроил Кремль, провел судебную реформу, сбросил ордынское иго, объединил Русь, едва ли не первым начал широко приглашать европейских специалистов. Его образцовая армия иногда проигрывала битвы, но никогда – войны. Несколько прозвищ ему давали современники, за сутуловатую фигуру называли Горбатым, за крутой нрав – Грозным, но все же в учебники – и по праву – он вошел, как Иван III Великий.

 

В других номерах:

№19 (1012) / 27 мая ‘19

Этот день в истории

Византия не умерла

№11 (956) / 13 марта ‘18

Этот день в истории

«Дни и ночи у мартеновских печей...»

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс