Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Побережье Балтийского моря, водная гладь – то шумная и неспокойная, то тихая и безмятежная, голубая и лучистая. Западные рубежи нашей страны под покровом святых воинов Александра Невского и Георгия Победоносца.
Архимандрит Софроний (Колосов), настоятель Свято-Георгиевского морского собора: – Мы располагаемся сейчас в стенах кафедрального Свято-Георгиевского морского собора Балтийского флота. В прошлом это была кирха.
Готическая кирха построена в 1866 году. Деньги на нее тогда собирали жители Голландии, Англии и Шотландии. А сейчас этот старинный храм – место, где возрождаются православные традиции Балтийского флота.
Архимандрит Софроний (Колосов): – Прихожане нашего собора – это, прежде всего, верующие люди города Балтийска. Вне всякого сомнения, само по себе название – собор Балтийского флота – говорит о том, что нашими прихожанами являются еще и моряки-балтийцы. И это не случайно, потому как 27 лет своей жизни я отдал для восстановления отношений Русской Православной Церкви с моряками Балтийского флота.
Кто по морю не плавал, тот Богу не маливался, гласит известная русская пословица. Люди, жизнь которых связана с водной стихией, знают, как наде-яться не только на свои силы, но и на помощь Божию.
Архимандрит Софроний (Колосов): – Сейчас служба сопряжена с опасностью, а эта опасность часто переходит и в потерю жизни, и в трудные времена, и в служебные моменты жизни человек вспоминает о Боге чаще. Гражданский человек пресыщен, и так сильно он ни за что не переживает. А человек военный всегда находится под прицелом врага, он всегда испытывает трудности в решениях, и вот эта поговорка отражает и важность служения Отечеству, и молитву Господу.
Есть в Балтийске и новый храм.
Священник Константин Киосев, настоятель Патриаршего подворья храма Святого Александра Невского: – Мы находимся на Патриаршем подворье города Балтийска. Это самое западное подворье Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации. Здесь стоит храм в честь Святого Александра Невского. Город Балтийск – город военных, здесь много членов семей военнослужащих. Конечно, сам Александр Невский был военным, потому логично и понятно, что храм носит имя Александра Невского.
Храм стоит на горе Школьная, но когда-то это место звалось гора Фундбуденберг. Здесь в годы Первой мировой войны были похоронены погибшие десять немецких воинов и один русский солдат. Сейчас в этом храме морские пехотинцы принимают военную присягу, а в 2012 году у них появился свой батюшка.
Священник Константин Киосев: – Я уже седьмой год нахожусь на штатной должности военного священника, а если более официальным языком говорить, являюсь помощником командира бригады морской пехоты по работе с верующими военнослужащими. Каждый воскресный день здесь, в нашем храме, молятся военнослужащие-срочники православного вероисповедания. Каждое воскресенье для них организованы беседы, просмотр видеофильма. Помимо тех встреч, которые проходят в бригаде, они присутствуют еще и здесь.
Иван Александрович Карташев, заместитель командира роты по работе с личным составом гвардии, старший лейтенант: – Помимо того, что военнослужащий должен представлять собой (я сейчас говорю о морской пехоте) элитного бойца, который должен в совершенстве владеть оружием, техникой, знать, как ему правильно поступить в бою, он должен быть еще морально и духовно подкреплен. Так вот, именно для того, чтобы совершенствовать духовную сущность, духовно подкрепляться, мы часто (как нам позволяют) ходим в храм, исповедуемся, причащаемся, молимся, вместе с отцом настоятелем просим у Бога самого сокровенного, стараемся Его не разочаровывать, поступать по заповедям Божиим. Стараемся приходить каждое воскресенье, когда у нас совершаются Божественные литургии, чтобы просвещать военнослужащих как срочной службы, так и контрактников. Конечно, приходим в праздничные дни, регулярно ходим на Пасху.
Наша бригада называется Белостокская отдельная гвардейская (как ни странно) орденов Суворова и Александра Невского бригада морской пехоты. Поэтому наш Небесный покровитель – Александр Невский, мы ему молимся, как и всем остальным святым, просим помощи во всем, наставления, поддержки, чтобы она везде и всегда сопутствовала. Я крестился, когда был маленьким, но, скажем так, к вере пришел лет в девятнадцать, когда еще учился в академии и когда начал себя более глубоко осознавать, интересоваться верой, а уже здесь, в бригаде, духовно укрепился.
Не только доблестными воинами славится Калининградская область. Есть здесь и курортные города и поселки. Например, Светлогорск. Домики в нем такие аккуратные, что кажутся игрушечными, чистый воздух, высокие сосны и песчаный пляж – вот что окружает жителей и гостей этого местечка. Светлогорск еще называют Северным Сочи, поэтому неспешные прогулки и размеренное времяпрепровождение – вот что ждет здесь путешественников. И, конечно, молитва. Местный храм Святого Серафима Саровского – бывшая немецкая кирха – ни в войну, ни в годы советской власти практически не пострадал. Когда мы говорим о батюшке Серафиме, то, конечно же, вспоминаем знаменитый Саровский лес, деревянную келью отшельника и медведя, которого преподобный кормил с руки. Медведя вы здесь вряд ли встретите, зато близость природы ощутите.
Поселок Рыбачий находится на Куршской косе. Рядом есть танцующий лес и дюна Эфа – место это для тех, кто любит природу. Ветра здесь дуют неслабые, но зато красиво.
Священник Сергий Василевский, настоятель храма Святого Сергия Радонежского: – Летом это курортный поселочек, хотя он с виду требует ухода, но сюда приезжают люди из России, из Москвы. Многие любят это место, потому что не все любят жару, далеко не все. А здесь летом можно гулять, замечательный, потрясающий воздух. Такой хороший климат... По-разному, конечно, бывает, не угадаешь, у нас тут и дожди могут идти месяц без остановки.
Да, нет здесь привычных маковок золотых куполов или, скажем, среднерусских равнин, но отче Сергий охраняет своим предстательством это место.
Священник Сергий Василевский: – Замечательно служится. Во-первых, меня зовут Сергий, и я служу в храме Преподобного Сергия, которого очень люблю. Ездил к нему не раз. И много раз в Троице-Сергиеву лавру – я учился в Москве, в Гнесинке, в академии – поэтому много раз там был. Служится здесь замечательно. Есть смысл сказать о том, о чем многие (особенно из России приезжающие) говорят: как же в кирхах служат, это не православные… Но если вы посмотрите традиции построения храмов разных народов мира, то увидите, что есть не только русская традиция, оказывается. Есть много разных традиций, и везде люди служат.
А в поселке Янтарный ждут тех, кто любит греться на солнышке. Здесь находится первый в России пляж, удостоенный международной награды – Голубого флага: вода и песок здесь отвечают высоким стандартам качества. Местную церковь заложили 8 сентября 1887 года по инициативе Мориса Беккера, предпринимателя по добыче янтаря. Но в прошлом лютеранской кирхе, а теперь Казанскому храму суждено было стать уголком России.
Протоиерей Виктор Куркин, настоятель храма Казанской Иконы Божией Матери: – Когда приезжают гости из Германии, они очень рады, что мы здесь находимся. Они говорят: «А у нас храмы многие закрываются». И они очень рады, что здесь идет молитва, приезжают люди. Вот напротив здание – гостиница «Беккер». Это внук Беккера, который строил этот храм. Он, кстати, по мере возможности нам помогает. И он говорит: «Я рад, что вы здесь, что этот храм украшается, что он не в развалины превратился». Также паломники из Германии приезжают, даже были здесь те люди (они пожилые), которые были крещены здесь, они говорят: «Как хорошо, что вы здесь. Что мы не видим развалин; мы видим, что здание, которое было предназначено для молитвы, сохранилось».
А проехавшись по побережью, паломники могут вновь вернуться в Калининград. Старинные из красного кирпича богородичные церкви Рождества Царицы Небесной и Покровская ждут вас. В прошлом это также немецкие кирхи, а в настоящем – православные церкви.
Протоиерей Марьян Позунь, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы: – Вы знаете, если бы каждый человек в своей жизни сказал: мы хотели бы видеть русскую, византийскую, суздальскую архитектуру… Это известнейший факт, а здесь готический вид. Он немножко напоминает гроб: крыша напоминает, что человек смертен, а византийская, русская культура напоминает о бессмертии, купол – это вечность. И поэтому, конечно, сначала люди это не воспринимали. Но сегодня, если логически мыслить, мы прекрасно осознаем, что не от архитектуры зависит сама молитва, а от нашего духовного состояния, от того, что люди молятся, от хора, который украшает храм.
Протоиерей Вадим Неткачев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы: – Многие переселенцы и жители области, которые здесь родились, тоже часто выражали возмущение и даже протест. «Вот видите, – говорят, – они какие-то не наши. Вот если бы как в России, чтобы с маковками или что-то еще, белые храмы, вот тогда бы нам было тепло и хорошо». Я в этом случае говорил: придите, что-то сделайте, уберитесь, хотя бы пылинку уберите, внесите что-то свое,частицу своей души, и для вас он будет самым теплым и радостным храмом.
Калининградскую область еще называют большим миссионерским проектом. Наверное, поэтому здесь есть церкви, посвященные тем, кто нес слово Божие людям, подвижникам и миссионерам, -апостолу Андрею Первозванному и святому князю Владимиру. А еще в этих церквях чтят подвиг солдат Великой Отечественной войны, сражавшихся на Калининградской земле.
Священник Вадим Трусов, клирик храма Андрея Первозванного: – В этом месте, где мы сейчас, достаточно долгое время располагается сквер, в котором находится братская могила павших в годы Второй мировой войны советских солдат и офицеров. Этот сквер жители очень хорошо знают.
Мемориал павшим воинам расположен и рядом с Владимирской церковью. В этом храме, как в капле росы, отражается большая часть православного мира. Над внешним и внутренним убранством церкви трудились специалисты Западной Украины, Южного Урала, Курска, Валаама, а материал доставляли даже со Святой Земли и из Греции.
Протоиерей Владимир Максимов, настоятель храма в честь Святого Князя Владимира: – К его созданию причастны люди, родившиеся в разных уголках не только нашей страны, но и всего мира. И здесь присутствуют даже материальные свидетельства вселенскости Православия. Например, иконостас изготовлен в Греции, в городе Салоники. Пол выполнен из натурального камня, который привезли из города Вифлеема, места, где родился Христос. При строительстве храма кровлей занимались мастера из Челябинской области, мастера с Урала, то есть мастера из разных уголков, разных стран. Здесь вы видите деревянные стасидии, скамеечки, кивоты, сделанные на Западной Украине, кстати говоря, уже после того, как начались осложнения во взаимоотношениях России и Украины. Несмотря на осложнения, это было подтверждением, что православная культура всеобъемлюща, что наши духовные корни – это нечто, находящееся над политическими перипетиями, случайными или временными явлениями.
Вот такая она, Калининградская епархия, отделенная от нас другими государствами, иногда непривычная во внешнем облике, но с близким и родным миром Православной веры, которая ждет паломников.
Записала:
Елена Чурина
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.