Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (986) → Матушка Елизавета Кононенко: Сама не понимая, я просила важных и главных основ

Матушка Елизавета Кононенко: Сама не понимая, я просила важных и главных основ

№41 (986) / 1 ноября ‘18

Вторая половина

Героиня программы – матушка Елизавета Кононенко, супруга иерея Павла Кононенко, клирика Иоанно-Предтеченского собора г. Екатеринбурга. Матушка не поет на клиросе, не украшает храмовые иконы, хотя признается – очень хочется и к любимому быть поближе, и приносить видимую пользу храму. Но пока ее место дома – так благословил ее муж.

Зачем мы приходим в этот мир? Чем живем и ради чего? Сколько людей, столько и мнений. Между тем, есть один-единственный правильный ответ, который рано или поздно открывается тем, кто ищет истину: мы приходим в этот мир, чтобы научиться любить – так, чтобы желание отдавать, жертвовать ради другого и принимать все, что дарит тебе судьба, стало необходимостью, смыслом, воздухом. Такую любовь может прочувствовать человек, у которого здесь, на земле, произошла его собственная встреча с Господом.

Матушка Елизавета: – Муж уже не твой, и ты (матушка) должна это принять, ведь ты его делишь – точнее, немножко отдаешь. Я на собственном опыте поняла – он уже немножко не мой, он – прихода, Церкви, храма, Бога. А я – его помощница. Но призвание же есть, да? Я точно знаю, что у моего мужа это призвание, и не хочу ломать его, заставляя сидеть со мной: с 9-ти до 5-ти – и домой. Я вижу, что это не его. Я его люблю, мне хочется, чтобы он был счастлив, а он счастлив там.

Если призвание отца Павла – священство, то призвание Елизаветы, бесспорно, – быть женой священника: «Так, – говорит она, – устроил Господь». Лиза – коренная екатеринбурженка, папа – рабочий, мама – учитель. Она – младшая из трех сестер. О вере в их семье – обычной советской семье – никогда не говорили. Но, как и бывало в то время, за детей и внуков молилась бабушка, мамина мама.

Матушка Елизавета: – Она и причащалась, и исповедовалась, но никому ничего не говорила. До сих пор ее образ в памяти.

Сокровенная молитва наверняка коснулась души младшей внучки, ведь, согласитесь, не каждый 10-летний ребенок начнет искать ответ на вопрос: в чем смысл жизни? Духовный поиск всегда не прост, но именно он дает понимание, что случайностей в жизни нет. Так, после школы Лиза поступила в Уральский политехнический институт, но вскоре из вуза ей пришлось уйти – возник неразрешимый конфликт с преподавателем. И спасибо этому конфликту, ведь благодаря ему Лиза отправилась в Москву, чтобы не поступить в вуз, но при этом вернуться домой совершенно спокойной и радостной. Оказалось, что не учеба ждала девушку в столице, а та самая личная встреча, которая случилась на Даниловском кладбище в часовенке Святой Матроны.

Матушка Елизавета: – Почему-то я просила: «Господи, устрой все – как нужно, так и сделай». Просила о женихе, о будущем супруге, чтобы я могла к Матронушке с ним прийти. То есть, сама не понимая, я просила важных и главных основ. И она мне ответила, понимаете? Это тоже не передать. Она мне ответила: «Я тебя ставлю возле себя». Я сначала не поняла, а потом так получилось, что к институту, где была теология, часовня Матронушки – ближайшая. Я не знаю, может быть, она имела в виду другое: то, что я сейчас матушка, или то, что я поступлю на теологию. Но и сейчас Матронушка меня не оставляет.

После той встречи для Лизы уже не было другой дороги, кроме воцерковления. Поступив на теологический факультет Екатеринбургского педуниверситета, девушка поняла, что попала в свою среду. И снова словно кто-то подсказывал: «Девочка, просто доверься Тому, Кто тебя ведет». Лиза, например, до сих пор не может объяснить, почему однажды при случайном знакомстве она представилась дочерью военкома с фамилией Кононенко. А позже – что ей подсказало выбрать день и время, чтобы пойти в библиотеку духовной семинарии?

Матушка Елизавета: – Я пришла в библиотеку и увидела молодого человека, которого, как потом выяснилось, звали Павел Кононенко. Когда я услышала, что у него такая фамилия, у меня был просто шок. Я поняла: это – то, не иначе.

Но еще больший шок Лиза испытала, когда узнала, почему в то же самое время в библиотеке оказался семинарист Павел Кононенко. Оказалось, что его друзья решили по-доброму над ним подшутить.

Иерей Павел: – «Паша, там к тебе пришли». Я говорю: «Куда пришли? Что вы надо мной шутите? Что вы надо мной издеваетесь?». Они говорят: «Иди-иди, там, в библиотеке, действительно пришли к тебе». Я пошел – сам не знаю почему, но пошел. И тут я увидел Лизу и сразу подумал: вот она будет моей супругой.

Матушка Елизавета: – С ноября по конец марта я ходила, но он со мной не знакомился. Он прекрасно знал, что я хожу на него посмотреть, но не подходил ко мне.

Иерей Павел: – Я для себя решил, что пока не закрою все экзамены, пока не сдам все зачеты, никаких знакомств не будет. А закрыл сессию – потом Рождественские праздники, потом февральские праздники, потом Великий пост... В итоге, до 26 марта мы думали, наверное, друг о друге...

Матушка Елизавета: – И только в конце марта мы с ним познакомились, через неделю сходили на свидание, а через две он мне предложил выйти за него замуж.

– Ничего себе!

Матушка Елизавета: – Да, быстро. Мы поженились через полтора года.

Они венчались в старинном храме во имя Святителя Николая Чудотворца села Быньги, рядом с образом Пресвятой Богородицы «Знамение» и под Ее благословляющим взглядом. Несмотря на то, что Павел Кононенко с детских лет мечтал о священстве, после окончания семинарии он 7 лет не решался вступить в сан: считал себя неготовым и недостойным. Друзья-однокурсники, уже ставшие священниками, недоумевали: почему?

Иерей Павел: – На их сторону встала Лиза, говорит: «Давай-давай!». Я говорю: «Ты-то понимаешь, что это такое? Ты ведь изнутри никогда не видела этого. Я-то видел и знаю, представляю, что меня ждет. Но ты не представляешь, что тебя ждет». Она говорит: «Я – за тебя. Я буду тебя поддерживать, буду прикрывать твой тыл».

Матушка Елизавета: – Слезы на глазах, радость – больше за него, что он наконец-то дошел до того, чего хотел, желал, и что Господь подвел его к той черте, которой он, я бы сказала, достоин – как говорят, «аксиос»; он достоин, я в этом уверена.

Все по дому (оплата, магазины, вызов мастера – хотя он прекрасно сам все умеет, но сейчас просто некогда; он электрик по образованию, помимо духовного у него есть еще и светское образование, – отвести в секции и кружки детей, школьные собрания, уроки) – на мне. Ну, обижаюсь на него, что его нет, когда он нужен. При нем не плачу, без него плачу иногда. Это бывает не всегда, но, я думаю, такое у всех бывает, когда какой-то тяжелый период или момент. Не будет конфликтов, когда немножко посмотришь на себя: а я что сделала?.. А мирскому-то немножко тяжелее – каждый пытается друг друга уколоть, найти какие-то ошибки: «Ты тут не то сделал, там не так».

Он не может не служить. «Батюшка, у тебя завтра выходной?» – «Ну как? Завтра же праздник...». Он найдет праздник, он не может не служить. Или – в отпуск: он обязательно возьмет крест, подрясник, возьмет разрешение, найдет храм и будет там служить даже в отпуске! Говорит: «Я не могу. Как? Это же Пресвятая Богородица! Как я к Ней не приду? У Нее же праздник сегодня!».

Ну, 4-х – 5-х детей – в моей голове спокойно укладывалось. Больше – мне кажется, что это какой-то подвиг. Хотя четверо – я не чувствую никакого подвига, все само собой. А вот когда услышишь: 7, 8, – думаешь: как они справляются? Наверное, так же, как я. Просто живешь в этом и не задумываешься, как прожить следующий день, – живешь, стараешься что-то сделать, планируешь. Важно спланировать: сейчас это, потом это...

Первого сына отец Павел и матушка Елизавета назвали в честь святителя Николая Чудотворца. Второй носит имя преподобного Сергия Радонежского. Третий – Иван. В Иоанно-Предтеченском соборе состоялась священническая хиротония отца Павла, и там он служит по сей день. А всеобщая любимица – долгожданная дочь и сестра, конечно, Вера.

Матушка Елизавета: – У нас всегда что-то такое – чуда ждешь. И когда рождение: кто же там? Чтобы увидеть, кто же там! Наверное, хорошо, что многодетность: разные люди, характеры, и ты как-то подстраиваешься, как-то намного легче принимаешь недостатки других, а потом тебе легче с людьми, ты понимаешь: не все думают и ведут себя так, как ты, – есть люди более эмоциональные, более скрытные. Принимаешь их, ничего не требуешь. Действительно, люди разные, и надо их всех уважать, всех понимать.

Иерей Павел: – Все, о чем говорила Лиза (не знаю, мечтала или не мечтала, но говорила): что будет прикрывать мой тыл, будет мне помогать, будет всегда за меня, – все это сбывается на деле.

Матушка Елизавета: – Окружил меня такой любовью и заботой, что мне, в принципе, ни о чем переживать не приходится. Или его молитва такая сильная, что все устраивается...

Иерей Павел: – Слава Богу, что Господь какими-то Своими путями, Ему только ведомыми, для человека неисповедимыми, свел нас вместе.

Матушка Елизавета: – Ты живешь как у Христа за пазухой: понимаешь, что Он тебя хранит, Он тебя питает, Он тебя согревает, Он тебе дает все необходимое. И без Него просто невозможно!

Записала:
Людмила Ульянова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс