Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Если бы мы доверяли Богу как дети, не рассуждая, благодаря, то всякого человека и всякое обстоятельство принимали бы как должное. Но разве так мы живем, так относимся к жизни?
Первое сентября
– По поводу 1-го сентября один знакомый православный писатель с юмором написал, что поздравлять школьников с началом учебного года – все равно что поздравлять лошадь с началом пахотных работ. Вспоминая свои учебные годы, которые пришлись на времена, когда нужно было ходить в школу в форме, а за прогулы и шалости (которые, к сожалению, у меня случались довольно часто) сразу вызывали родителей и вообще за все строго спрашивали, могу сказать, что я никогда не воспринимал школу как казарму и галеры, где я был бесправным рабом.
Для меня школа – это в первую очередь друзья, без которых я был как рыба без воды. Это, как бы наивно ни звучало, новые знания, которых мне реально не хватало – тогда интернета-то не было. Это возможность самореализации, что было для меня очень важно. Я вообще никогда не отличался примерным поведением – был, чего греха таить, вредным, самолюбивым подростком, который, вытаращив глаза, мог до посинения спорить с учителем по литературе, что Достоевский – это не про обличение капитализма, а про веру и путь к Богу. А советская учительница, которая о Боге слышала, наверное, на антихристианских лекциях в университете, гневно удивлялась, где я этой ахинеи набрался, а я стоял на своем и не мог ей объяснить, что моя верующая бабушка, которая рассказывала мне про Достоевского, разбирается в этом лучше ее.
Кажется, в 6-м классе уже вышла моя первая статья с моей же карикатурой в городской газете. И уже с этого времени я примерно знал, кем хочу стать в этой жизни. Юнкоровский кружок был мне как дом родной – я с удовольствием участвовал в областных и региональных конкурсах юных журналистов (к слову сказать, часто их выигрывал). И в то же время я ходил сразу на 2 секции: футбольную и дзюдо – в один день одна секция, в другой день – другая; по вечерам, кроме уроков, еще юнкоровские занятия. Откуда все это начиналось? Понятное дело – со школы.
Вообще, мне кажется, проблемы современных детей не от свободы, а от того, что они предоставлены сами себе. Не нужно эти понятия путать. Свобода для ребенка – это не вседозволенность, как некоторые сейчас понимают, а возможность самостоятельно выбирать в границах своих обязанностей, где личное время – не данность, а награда за их хорошее выполнение. Как я благодарен своей маме, которая, узнав, например, что я должен сдать сразу 3 поделки по труду, какие-то там контрольные, спокойно говорила мне: «Сынок, через 3 дня будет конец четверти, а в дневнике у тебя написано, что надо сдать 2 работы». И до утра я вышивал крестиком, лепил из крашеной яичной скорлупы грибочки, выпиливал скамеечку, которую все нормальные дети сделали на уроках, которые я прогулял. Мама варила мне кофе, делала бутерброды с маслом и колбасой, но пока я все не сделал, спать не разрешила.
А сейчас бесконечно занятые родители готовы дать и купить детям что угодно, лишь бы те отстали. Хочешь новый компьютер и айфон? Пожалуйста, только оставь нас в покое. И дети, как тонкие и непревзойденные психологи, этим виртуозно пользуются. Как говаривал мой знакомый профессор-интеллектуал из Уральского государственного университета, один из умнейших людей, которых я встречал в жизни, – Георгий Борисович Зайцев, сын белоэмигрантов, получивший степень бакалавра в школе Сан-Реми в Шанхае и вернувшийся на Родину, где его вполне могли посадить, автор многих книг по искусствоведению: если хочешь, чтобы из ребенка вышел толк, его нужно обязательно «задолжить». То есть определить для него круг обязанностей, касающихся дома, школы, интересов, свободного времени, которые подросток должен неукоснительно выполнять.
А сегодня при слове «ответственность» не то что школьники, многие взрослые делают кислую мину и падают в обморок. Когда меня некоторые люди расспрашивают о нашей вере, то кроме всего прочего я говорю, что Православие учит самостоятельности, ответственности, учит занимать в жизни активную, если хотите, творческую позицию. Я прихожу в храм и вижу на ранней (в 6 утра) Литургии родителей с детьми – и мне радостно, как-то спокойно за этих детей.
Ну, конечно, тут надо иметь в виду, что ни в коем случае нельзя добиваться своего руганью или из-под палки. Вообще, давно известно, что лучше всего на ребенка действуют не слова, а примеры, которые подают его родители. Если ребенок будет видеть, что его родители живут тем, о чем говорят, то многих проблем у него вообще никогда не будет, а школа перестанет для него быть каторгой, а станет интересным и нужным местом, где маленький человек будет расти и самоутверждаться.
Спокойствие
Помните мультфильм про Малыша и Карлсона, который что-то натворил и тут же с невозмутимым видом говорил: «Спокойствие, только спокойствие!»? В нашей жизни мир в душе – это одно из главных условий духовного роста: без мира в душе не будет ни покаянной молитвы, ни радости от церковной службы, если сказать просто: вообще ничего, никакой жизни духовной не будет. Когда нет мира в душе, у человека везде одни враги, и недоброжелатели, и бесконечные поводы разругаться в пух и прах. Он дома как на войне, и в храме как на войне, и на работе воюет с утра до вечера, потом все это домой несет.
Богу такое наше немирное состояние не нужно, неприятно. Поэтому Господь говорит нам: «Прежде молитвы примирись с теми, кто тебя опечалил» – примиришься, и тогда твоя молитва будет угодна Богу, нет – все твои хоть часами читаемые многословия молитвенные останутся пустым сотрясением воздуха. Для Бога, Который любовь, немирное, немилосердное, злое сердце, это состояние немирности – это как еще одна рана, как пощечина, которую Ему наносили хулители, которые смеялись и били Его, ведя на Крест.
Откуда это у нас – это немирное, недоброе состояние, которое как яд отравляет нам и всем окружающим жизнь? От неверия, от недоверия Богу, от сомнений, что нам действительно нужны и полезны обстоятельства нашей жизни, в которых мы оказались и находимся, – это причина немирного состояния.
Если бы мы доверяли Богу как дети, не рассуждая, благодаря, то всякого человека и всякое обстоятельство принимали бы как должное. Но разве так мы живем, так относимся к жизни?
Что с этим делать? Копить, укреплять и собирать в сердце веру. А вера – это всегда дела. Вместо сомнений: «Слава Богу за все». Вместо ропота: «Да будет воля Твоя, Господи!» И каждый день учиться смотреть на человека буквально как на посланника Христа. И тогда жизнь незаметно, мало-помалу будет налаживаться. А Господь, видя, что мы встали на правильный путь, будет каждый день посылать нам подтверждения правильности этого нашего выбора.
Такие дела.
Записала:
Елена Чурина
Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-pervoe-sentyabrya;
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-spokoystvie
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.