Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (977) → В. М. Глушков: «Мы жили в новой науке, рождавшейся на наших глазах»

В. М. Глушков: «Мы жили в новой науке, рождавшейся на наших глазах»

№32 (977) / 21 августа ‘18

Этот день в истории

Виктор Михайлович Глушков родился в Ростове-на-Дону, он происходил из старинного рода донских казаков. Уже в детстве стало понятно, что успехов на военной службе ему не добиться – был слаб здоровьем. Зато крепок духом: большими усилиями к концу школы он превзошел своих одноклассников в спортивных достижениях и, конечно, в учебе. Жадно читал. «Перед школой я уже прочитал Уэлса, Жюль-Верна и другую научно-фантастическую литературу, но все-таки ярко выраженных наклонностей в тот период у меня не было». Виктора тянуло к точным наукам. Если бы не очень плохое зрение (-12), то он бы стал астрономом. При этом «физика и лирика» для Глушкова не были противоположностями. Он обожал поэзию и в выпускном классе на спор без остановки 10 часов декламировал стихотворения!

После получения золотой медали сомнений не было – впереди институт и научная жизнь. Но вмешалась война, о начале которой юноша узнал из собственноручно собранного приемника. Великая Отечественная стала личной трагедией для него: оккупационные войска расстреляли мать за участие в подполье. Но война окончилась. И уже ничто не могло помешать карьере ученого.

Уже в 31 год он защитил докторскую диссертацию в МГУ, а потом перебрался в Киев. Этот город стал ему родным домом и, благодаря усилиям ученого, всесоюзным центром кибернетики. В Институте математики Виктор Михайлович стал заведующим первой на континенте лаборатории вычислительной техники. Он одновременно преподавал высшую математику и координировал работу по созданию нового поколения ЭВМ.

Так как в СССР не сразу признали кибернетику, американцы успели шагнуть вперед. Догонять их помогал невиданный энтузиазм. Вспоминает академик А.А.Летичевский: «Это был романтический период, когда мы жили в новой науке, рождавшейся на наших глазах, гордились, когда удавалось решать задачи, поставленные нашим учителем во время лекций. Иногда семинар продолжался в кофейном заведении „Чай – кофе“ на Крещатике и тогда он назвался „Чайкофским“. Мы горячо спорили и писали формулы на гладких поверхностях столов и салфетках». Одно из практических достижений этого энтузиазма – ЭВМ «МИР» («Машина для инженерных расчетов»). Характеристики машины по сегодняшним меркам смехотворные, 2000 операций в секунду, однако тогда это был прорыв. Теперь квалифицированный специалист справлялся со своей работой за несколько минут, вместо того чтобы проводить над расчетами целые дни. Для «МИРа» был разработан собственный язык программирования. Масса ЭВМ составила всего 400кг. Для сравнения – предыдущая машина «Днепр» весила 3 т.

В 1960-х гг. В. М. Глушков предложил использовать свои разработки в секторе государственной экономики, призывал отказаться от денежных расчетов – он был, вероятно, первым, кто предложил использовать электронные деньги. В 1962 г., при поддержке А.Н. Косыгина, началась работа по созданию ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система учета и обработки информации). Предполагалось оборудовать больше сотни вычислительных центров по всей стране, связанных между собой сетью. По сути, идея интернета пришла В.М.Глушкову за 20 лет до того, как ее реализовали в США.

P. S. До 1977 г. этот интересный проект держался в секрете. Реализовать его так и не удалось. В1982 г. Виктор Михайлович умер от запущенной опухоли мозга, получив признание не только на Родине, но и далеко за ее пределами. Его звали преподавать в Соединенные Штаты. Статью «Кибернетика» для энциклопедии «Британника» («Британская энциклопедия» – лат. Encyclopædia Britannica) писал именно он. А научные достижения В. М. Глушкова оказываются актуальны до сих пор.

 

В других номерах:

№11 (956) / 13 марта ‘18

Этот день в истории

«Дни и ночи у мартеновских печей...»

№30 (975) / 7 августа ‘18

Этот день в истории

Георгиевский трактат

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс