Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (973) → Как заря пред рассветом

Как заря пред рассветом

№28 (973) / 24 июля ‘18

Этот день в истории

Сейчас историки ставят под сомнение подлинность многих героев древнерусской истории, но реальность княгини Ольги сомнений не вызывала никогда, хотя почти вся информация о первой русской правительнице больше из области не фактов, а преданий. Летописи не сообщают год рождения Ольги, однако Степенная книга утверждает, что скончалась она в возрасте около 80 лет, что относит дату ее рождения к концу IX в. Приблизительную дату ее рождения сообщает поздний «Архангелогородский летописец», который сообщает, что Ольге на момент брака было 10 лет. На основании этого много ученых (М. Карамзин, Л. Морозова, Л. Войтович) высчитали дату ее рождения – 893 год. Проложное житие княгини утверждает о ее возрасте на момент смерти – 75 лет. Таким образом, она родилась в 894 г. (эту дату ставит под сомнение дата рождения старшего сына Ольги, Святослава (около 938–943), так как кажется невероятным что на момент рождения сына ей было бы 45–50 лет).

Происхождение равноапостольной княгини тоже довольно загадочно: одни источники пишут, что Ольга была простолюдинкой, родившейся в деревне Выбуты под Псковом, другие считают ее правнучкой новгородского князя Гостомысла – того славного мужа, который начальствовал в Великом Новгороде, пока по его же совету не был призван от варягов на русское княжение Рюрик с братьями, а третьи – дочерью вещего Олега.

Житие будущей святой так описывает ее знакомство с князем Игорем, ее супругом. Это произошло под Псковом. На охоте князь переправлялся на другую сторону реки. К его удивлению, перевозчиком в лодке оказалась девушка выдающейся красоты, поразившая его и мудрыми речами. Когда настало время жениться, Игорь посватался именно к Ольге. Так начался их брак, и у них появился сын Святослав, тоже будущий князь и свирепый воин.

Княгиня, по-видимому, быстро овдовела. Случилось это так. По настоянию своей дружины, требовавшей увеличения содержания, князь Игорь отправился за мздой к племени древлян. После успешного сбора дани он отпустил большую часть дружины домой, а сам решил вернуться обратно – так сказать, «за добавкой». Древляне же решили: «Когда повадится волк к овцам, то перетаскает все стадо». Они убили и князя, и сопровождавших его воинов. Ольга тяжело переживала смерть мужа. Расторопные же древляне надеялись еще и выдать ее замуж за своего князя Мала. Однако русская княгиня ответила им карами – несколько делегаций древлян подвергли мучительной смерти, четвертая же месть княгини Ольги произошла в походе. Подойдя к столице древлян Искоростеню, за данью, Ольга приказала заплатить налог птицами, на что жители города с радостью согласились. К лапам птиц привязали зажженную паклю, и когда те полетели домой, в городе вспыхнул пожар. Древляне сдались на милость победителю.

Стоит добавить, что первая реформа на Руси, проведенная во времена правления Ольги, и относилась к сбору дани. Это уже реальный факт: княгиня отменила самостоятельный сбор дани правящими князьями, т.е. «полюдье», – теперь им не нужно было разъезжать, как Игорю, по разным славянским племенам, рискуя головой. Впервые были установлены определенные места сбора дани (тогда они назывались «погостами»), ее размеры, «оброки» и «уставы».

Вторым несомненно реальным событием, стало Крещение княгини Ольги в Константинополе. «И было наречено ей в Крещении имя Елена, как и древней царице-матери императора Константина I», – говорится в «Повести временных лет». О пребывании Ольги в гостях в Царьграде оставил запись и византийский кесарь Константин VII Багрянородный (913–959).

P.S. Вернувшись на родину, Ольга начала возводить на Руси первые храмы. Правда, ей не суждено было стать крестительницей всей Руси. Сын Святослав отказался менять веру: «Дружина моя будет смеяться надо мной», – таков был его ответ матери. А внук Ольги Владимир Святославович согласился. Во времена его правления Русь официально порвала с язычеством. А чуть позже его бабушка, княгиня Ольга была канонизирована. Была она, по словам преподобного Нестора Летописца, «предтекущая христианской земли, аки денница пред солнцем и аки заря пред светом». По словам Жития великой княгини Ольги, нареченной во святом Крещении Еленой, в Степенной книге царского родословия, «во всей Русстей земли первая разорительница кумирским требищам бысть и правоверию основание».

 

В других номерах:

№19 (1012) / 27 мая ‘19

Этот день в истории

Византия не умерла

№11 (956) / 13 марта ‘18

Этот день в истории

«Дни и ночи у мартеновских печей...»

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс