Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (968) → Архимандрит Савва (Мажуко): Вера и спорт

Архимандрит Савва (Мажуко): Вера и спорт

№23 (968) / 19 июня ‘18

Свет невечерний

Друзья мои, много есть вещей на свете, которые не вызывают восторга у христианина и порой даже очень подозрительно выглядят в глазах верующего человека.

Один из таких моментов нашей жизни – это, как ни странно, спорт – «птица», которая совсем недавно появилась в наших краях. Мы-то люди, выросшие в мире спортивных достижений Олимпийских игр, и нам кажется, что это само собой ра-зумеющиеся вещи – когда люди бегают, занимаются спортом профессионально, получают звания и награды, повсюду строятся стадионы, Ледовые дворцы и бассейны, но появилось это совсем-совсем недавно.

Почему появилось? В связи с чем? Это отдельный разговор, но в воспоминаниях писателя Юрия Карловича Олеши есть очень интересная зарисовка, как спорт появлялся в русском обществе на заре XX века. Он учился в гимназии в Одессе и как раз там пошел в класс, где впервые начали преподавать гимнастику. Это была совершенно новая дисциплина. Для преподавания пригласили бывшего борца, выдающегося циркача, очень известного человека в тогдашней России. И Олеша описывает растерянность этого огромного двухметрового человека, который знает, как бороться, но не знает, как преподавать мальчишкам эту новую дисциплину. И они начали с того, что борец начал учить их прыгать. Олеша описывает, как появился футбол в южном городе Одессе, как они играли и как над ними смеялись, как долгое время это было только забавой для мальчишек, а потом футболу были приданы черты профессионального вида спорта.

Так вот, с самого начала верующие церковные люди испытывают некоторую подозрительность по отношению к спорту, и эта подозрительность распространяется даже до сего дня. Совсем недавно мои друзья-священники решили пойти в бассейн поплавать и были очень удивлены, когда на следующий день получили жалобу от своих прихожан, которые якобы увидели их в этом спортивном учреждении и якобы «соблазнились» (есть такое нехорошее слово в нашем церковном обиходе). Случилось даже небольшое разбирательство: столкнулись две точки зрения. Как быть? Могут ли священники заниматься спортом? Может ли верующий человек заниматься спортом? Правильно ли это – бегать по утрам? Может ли человек посещать различные секции, поддерживать свое здоровье, и так далее? И вот тут, как ни странно, в нашем, XXI веке мнения расходятся.

Я знаю священников, которые бегают по утрам, знаю священников, которые занимаются спортом профессионально. У меня есть друг-священник, который совмещает свое служение с тем, что занимается с детками борьбой. Как же правильно к этому относиться?

И вот, друзья мои, мне кажется, что нужно исходить в первую очередь из того, что спорт появился как некоторая компенсация нормальной человеческой активности в обществе, где городское население стало преобладать над сельским. Люди перестали естественным образом двигаться: город – это место не для человека, в этих клетушках не хватает места, воздуха. Человек – натура широкая, ему надо развернуться. В городе даже дети ведут себя тише, чем дети сельские. Дети, приехавшие из деревни, сразу видны по зычным голосам, мускулистым рукам, по вольным движениям. А в городе очень тесно, и эта телесная скованность отражается и на внутреннем состоянии человека. И совершенно естественно, что нашлись люди, предложившие как-то лечить эти городские состояния, городские недуги – появился спорт. Можно сказать, что он возродился, но, на мой взгляд, это совершенно новое явление для человечества.

Самое важное в спорте – то, что так ценят христиане, верующие люди: в нем присутствует аскеза, беспощадность к себе. Спорт возможен только там, где есть определенный режим, ограничения и сила воли – как раз качества, необходимые христианину, как человеку, подвизающемуся в подвиге молитвы, подвиге поста, сосредоточенности. И, как это ни странно прозвучит, некоторые спортсмены, на мой взгляд, куда более склонны к аскетическому образу жизни, чем те, кто мало двигаются, проводят жизнь в пыльных помещениях, в испуге перед другими людьми, не учась общаться, и так далее.

И очень важный воспитательный момент спорта – как ни странно, его командные виды. Это очень актуально. Сейчас мы представляем из себя общество эгоистов, завершенных, законченных, и чтобы строить свое общество и даже церковную общественность, нам надо научиться играть в команде.

Спорт, на мой взгляд, вещь благословенная, если помогает человеку раскрыться в полноте своих духовных и телесных талантов: он помогает человеку держать себя в правильном направлении, правильном русле, приучает его к режиму дня, если угодно, помогает воспитывать силу воли и, если речь идет о командных видах, учит чувствовать другого человека, открываться, доверять ему, добиваться поставленных целей, добиваться общего успеха. Поэтому, я бы сказал, спорт, в разумных его пределах, есть вид современной аскезы. Он имеет свое оправдание, свое существование, свое место под «церковным солнцем», я бы даже сказал, имеет Божие благословение. Поэтому, друзья мои, вывод один, простой – нужно себя поддерживать, особенно людям, которые живут в городе, в физически правильном состоянии.

Ученые недавно заметили, что самое простое средство от депрессии – это двигаться или просто прыгать. Поэтому если вдруг вы одержимы унынием или отчаянием, теми состояниями, которые описывали святые отцы, можно, конечно, пойти отстоять акафист, можно вдумчиво читать Священное Писание или прийти на Исповедь, а можно пойти совсем простым путем – поработайте физически, обратитесь к «железу» или просто побегайте, и сразу станет легче, я вас уверяю. Ведь святые отцы-подвижники никогда не скрывались от физического труда, физических упражнений. Вспомните хотя бы великого преподобного отца Серафима Саровского, который обладал недюжинной физической силой не потому, что он был просто одарен от Бога этой силой и вырос в деревенском окружении, но потому, что всю жизнь этот человек физически трудился.

Если вы не трудитесь физически, значит, компенсировать этот труд вам должен спорт. Найдите свой вид спорта, если позволяет здоровье, и занимайтесь им постоянно. Это будет ваше, как это ни странно прозвучит, духовное и благословенное упражнение, которое, если вы потерпите и правильно к этому отнесетесь, принесет свои духовные плоды.

Записала:
Мария Матуленко

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс