Главная → Номера → №21 (966) → Иеромонах Фотий: «Мое творчество – это проповедь через музыку»

Иеромонах Фотий: «Мое творчество – это проповедь через музыку»

№21 (966) / 5 июня ‘18

Интервью

С иеромонахом Фотием (Мочаловым) мы друзья. Мы познакомились в Пафнутьевом Боровском монастыре и стали друзьями не потому, что кто-то хорошо пел или хорошо писал, а потому что мы пришли в монастырь к Богу, хотя и разными путями. Отец Фотий регентовал в монастырском хоре, я работал ответственным редактором монастырского издательства, а по вечерам мы встречались в редакции и говорили о Боге и жизни по вере. Конечно, отец Фотий дарил мне диски со своими песнями, а я ему свои новые рассказы, но все это присказки, а главное было там, в храме Рождества Богородицы, возле мощей преподобного Пафнутия, где один возносил молитвы у престола, а другой снимал службу на фотокамеру. С тех пор многое изменилось: он стал известным исполнителем, чьи песни собирают полные залы от Москвы до Владивостока, у меня вышла новая книга в большом издательстве, но, как и раньше, я каждый день молюсь о своем друге, как и он, надеюсь, поминает меня.

Отец Фотий, Вы для меня были и остаетесь в первую очередь монахом, и мой первый вопрос будет к Вам, как к монаху: вот уже 2 года, как Вы регулярно бываете на гастролях, часто уезжая из родного монастыря. Как Вам удается держать настрой и ритм духовной жизни, которой Вы жили в обители? Многие писали и пишут мне, чтобы я Вас об этом спросил. Расскажите, пожалуйста!

Иеромонах Фотий: – Конечно, после участия в проекте «Голос» моя жизнь сильно изменилась. Я думаю, этого стоило и ожидать: побывав на Олимпе, потом нельзя взять и закрыться в своей келье. Народ тебя увидел, полюбил, и хочет услышать тебя не только по телевизору, но и вживую, и ты должен отрабатывать эту любовь и доверие людей. Это не только монолог со сцены – это диалог после концерта в живом общении, глаза в глаза, тет-а-тет, когда тебе задают вопросы, а ты, как монах и священник, на них отвечаешь. Конечно, в ритме гастрольной жизни главное – это сохранить тот душевный мир и благодать, что я стяжал в родном монастыре. Это дается нелегко, но есть ряд духовных упражнений и правил, которые мне в этом помогают. Примеры?

Например, чтобы не рассеиваться, я всегда держу ум внутри. И в каком городе я бы ни находился, в какой бы гостинице ни ночевал, мой ум всегда в родной келье. В любом номере отеля я веду себя как вечером в своей келье: перевожу дух, успокаиваюсь, прихожу в себя, читаю свое обычное монашеское правило. Я думаю, что при определенном душевном настрое, внимании, можно молиться где угодно, оставаясь внутренне отстраненным от окружающей суеты. Ты можешь молиться и на гастролях, и за кулисами, и прямо на сцене, когда поешь, или в перерывах между песнями. Без помощи Божией невозможно было бы нести этот крест, что Господь мне дал. Поэтому в первую очередь я всегда прошу помощи у Бога.

Отче, Вы стали медийным лицом, Вас узнают на улицах, люди в большинстве случаев относятся к Вам хорошо. Для кого-то Вы вообще стали кумиром. А Вы, как монах, хорошо знаете, как это опасно: когда все вокруг готовы носить тебя буквально на руках, очень легко стать самолюбивым и гордым. Как для Вас прошло испытание славой? Как Вы к ней относитесь? И что делаете, чтобы не впасть в гордыню? Прошу поподробнее, чтобы кому-нибудь из начинающих звезд, не чуждых Православия, это могло бы пригодиться.

Иеромонах Фотий: – Я не знаю, как с этим борются настоящие эстрадные звезды, чья популярность несравнимо больше моей. Если говорить обо мне, я отношусь к себе достаточно трезво, звездой себя не считаю. Прекрасно понимаю, где мои слабые, как исполнителя, профессиональные стороны, которые далеки от совершенства. Трезвый взгляд на себя дает тебе смирение и хладнокровие в плане тщеславия и гордыни. Хотя, чего скрывать, поводов для гордыни предостаточно, нужно постоянно пресекать себя. Думаю, каждый в индивидуальном порядке знает, где его заносит, душа-то ведь христианка, и совесть тебе скажет и сразу же даст сигнал, что у тебя не так.

Любой нормальный, адекватный человек прекрасно понимает, где он гордится, а где нет. Нужно быть внимательным к себе и слушать голос своей совести. Не нужно ждать, когда Господь тебя смирит: если заиграешься в славу, звездную болезнь и всякое такое, Господь, не желая твоей погибели, обязательно тебя остановит и смирит. Просто не нужно до этого доводить. Лучше все-таки смиряться самому и хранить мир с Богом.

Отец Фотий, Вы объездили множество городов, встретили множество людей. Что Вы скажете о стране в которой мы живем, и о людях, которые ее населяют? Спрашиваю, поскольку некоторые считают, что отъехав 100 километров от Москвы, попадают в дикую варварскую пустыню, где главные качества людей – это «наглость, хамство и сила». А что Вы думаете об этом?

Иеромонах Фотий: – Лично я так плохо на этот мир не смотрю. Думаю, каждый видит в меру своей испорченности, и, если вокруг все беспросветно и мрачно, может быть, стоит обратиться к своей душе и посмотреть внимательно на себя. Если человек никого не любит, никому не доверяет, во всем видит какой-то подвох, очень сложно такому человеку найти что-то доброе в этом мире. Отвечая на ваш вопрос, так по мне все как раз наоборот: отъезжая от Москвы, встречаешь людей более радушных, гостеприимных, приветливый и открытых. На примере моего родного Нижнего Новгорода, где я вырос, скажу: там люди совершенно другие, чем в Москве. В столице люди более меркантильные, у них больше суеты, больше забот о хлебе насущном. В Москве большинство заняты зарабатыванием денег. Редко у кого остается время и силы на душевное общение. Достаточно спуститься в московское метро и проехать несколько остановок, чтобы увидеть, как люди оторваны и разобщены друг от друга. В Москве люди друг для друга больше как предмет какой-то корысти, какого-то своего интереса. Просто так никто в гости не ходит – некогда. А когда ездишь по России, видишь в провинции совсем другой мир: там люди открытые, доверчивые и добрые. Они готовы все для тебя сделать не потому что ты какая-то там звезда, а потому, что они так к жизни относятся. Нигде не встретишь столько теплоты, искренности, душевного участия и искренней заботы, как в русской провинции. И публика там самая благодарная. Я вижу с каким благоговением, с какой теплотой и радостью люди слушают песни на концерте. И только ради этого стоит работать.

Считаете ли Вы свое творчество миссионерством, нужным для Церкви, или это просто песни для хорошего времяпровождения?

Иеромонах Фотий: – Конечно, это не самодеятельность. Я хочу расти как профессиональный исполнитель. Несмотря на то, что большинство песен не мной написаны, я пытаюсь, пропустив их через себя, сделать своими – не в том смысле чтобы присвоить себе, а в том, чтобы они были пропеты, пережиты из опыта моего сердца. Уже сам факт того, что песню поет священник и монах, накладывает на нее отпечаток – на ее смысл и то, как она повлияет на слушателя. В том, что я делаю, думаю, есть церковная миссия, мое творчество – это проповедь через музыку. И потом, я много общаюсь с людьми в неформальной обстановке: в живом общении после концертов, где люди могут задавать мне любые волнующие их вопросы, через социальные сети.

Вы знаете примеры того, что Ваше творчество помогло людям найти дорогу к храму? Сталкивались ли Вы с подобным или ваше дело сеять, а остальное – как Бог даст?

Иеромонах Фотий: – Да, были такие отзывы, что после моих песен люди по-новому смотрели на Церковь и на духовенство, и на духовную жизнь. Некоторые в принципе пересматривали свое отношение к Церкви, и в глаза мне говорили, что им захотелось пойти в храм. Это дословно мне говорили.

Не секрет, что многие известные и уважаемые в Церкви люди, например, такие – как замечательный отец Артемий Владимиров, Вас поддерживают. Как Вы общаетесь с людьми духовной жизни, они что-то Вам говорят, что-то советуют, может, предостерегают?

Иеромонах Фотий: – Скорее, это дружеское теплое общение без каких-то наставлений. Отцы прекрасно понимают, что у меня есть замечательный духовник, отец Власий, который наставляет меня во всех вопросах. По большей части с известными отцами у нас сердечное доброе искреннее общение. Их поддержка для меня очень дорога и стоит многих мудрых советов.

Какой самый главный совет в жизни Вы получали, и от кого?

Иеромонах Фотий: – Это сложно сказать: мне довелось общаться со многими уважаемыми духовными людьми, от каждого из которых я что-то вынес для своей души: «С миру по нитке – голому рубаха» – в народе об этом так говорят. Я беру для себя те советы, что подходят ситуации, проверены временем и подкреплены вескими аргументами. Эта та духовная кольчуга и рубашка, которую я невидимо на себе ношу и которая меня сохраняет от многих искушений и бед.

Если бы нецерковный, неверующий человек попросил Вас посоветовать ему по-настоящему христианскую художественную книгу или фильм, что бы Вы посоветовали ему в первую очередь?

Иеромонах Фотий: – Думаю, что для современного невоцерковленного человека нужно что-то такое адаптированное, понятное ему. Не все способны усваивать ту духовную пищу, что была обычной в XVII–XIX веках. Современные люди уже редко могут сразу понимать святителя Игнатия (Брянчанинова) или Феофана Затворника, которые были настольными книгами у тех, кто приходил в Церковь еще совсем недавно. Даже мы с вами не сразу стали напитываться высокодуховной пищей, а начинали все-таки с тепленького молочка. Современному нецерковному человеку для начала я бы посоветовал почитать книги преподобного Паисия Святогорца – он очень доходчиво и ясно пишет о важных духовных вещах – и сборник рассказов Владыки Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Эти книги для всех полезны, даже и для церковных людей.

Самое яркое Ваше впечатление и воспоминание из детства?

Иеромонах Фотий: – Самые яркие детские воспоминания – это моя деревня, поселок Васильсурск Нижегородской области, что стоит прямо на берегу Волги, там прошли лучшие годы моего детства. Мы приезжали туда с родителями на лето, и долгие годы потом деревня мне снилась. Совсем недавно я туда снова ездил, это было очень здорово; на рыбалку сходить не довелось, но мы ходили в лес и набрали множество замечательных грибов!

Помните, как по вечерам мы сидели у Вас в келье и мечтали накопить денег и оклеить стены звукопоглощающим покрытием, чтобы звук не фонил, и Вы могли бы записывать песни прямо в келье. Что исполнилось в Ваших мечтах, и о чем Вы мечтаете теперь?

Иеромонах Фотий: – Конечно, помню! Потом я так и сделал – оклеил стены и потолок своей кельи специальным звукопоглощающим материалом и теперь могу петь и записываться, не выходя из кельи. О чем мечтаю теперь? Даже отвечать неловко – все мои мечты уже сбылись! Наверное, можно мечтать о самореализации не только как исполнителя, но и композитора, если это будет угодно Богу (когда отец Фотий жил с родителями в Германии, то кроме пения на православном приходе, несколько лет учился играть на органе, и даже записал несколько авторских произведений. – ред.)

Исходя из новых возможностей, как изменился Ваш репертуар? Расскажите о Вашем первом профессиональном альбоме, который недавно вышел.

Иеромонах Фотий: – Со звукозаписывающей компанией, которая работает с проектом «Голос» мы записали диск романсов, это русская лирика классических композиторов, таких, как П.И.Чайковский, С.В.Рахманинов, М.И. Глинка, А.С. Даргомыжский, Н.А. Римский-Корсаков. В альбом вошли 15 романсов, которые редко кто исполняют – даже академические певцы. Хотя я слушаю современную музыку, классика мне ближе, и идея была записать именно классические произведения, дав им новую жизнь через исполнение священника и монаха.

Чего Вы просите у Бога, и чего Вам не хватает в Вашей сегодняшней жизни?

Иеромонах Фотий: – В моей жизни мне всего хватает. Слава Богу за все! Думаю, что каждому человеку нужно понимать, что Господь всегда посылает нам только то, что нам нужно именно в этот момент нашей жизни, что Господь тебе дал – того и достаточно. Не нужно просить чего-то сверх этого. Можно, конечно, желать, но лучше всегда полагаться на волю Божию и доверять Богу. Нужно научиться быть благодарным за то, что имеешь. Господь лучше нас знает, что нам необходимо и чего требуется.

Что Вы посоветуете зрителям телеканала «Союз» и чего пожелаете?

Иеромонах Фотий: – В нашей непростой жизни советую иметь больше терпения к своим близким, стараться не обижаться, не ссориться. Нужно помнить, что главное – это мир в семье и своей душе. Если будет мир в семье, потом он перейдет и на работу, и на отношения вокруг. Он будет и на улице, и в метро, и в магазине, и с соседями по подъезду. Если никого не любить, жизнь будет не в радость. А без любви счастье невозможно. Поэтому любите, терпите и берегите друг друга!

Запись концерта и интервью смотрите на телеканале «Союз».