Главная → Номера → №18 (963) → Виктория Цыганова: «Истина Божия в наших сердцах, ее нельзя погасить»

Виктория Цыганова: «Истина Божия в наших сердцах, ее нельзя погасить»

№18 (963) / 2 мая ‘18

Творчество

Бог и есть Свобода! Свобода выбора. Человек истинно свободен только когда у него в душе есть Бог, когда он соизмеряет свою жизнь и свои поступки с Евангельскими ценностями.

Виктория, добрый день! Мы с Вами встретились в самый светлый христианский праздник – Пасху Христову. Христос Воскресе!

– Воистину Воскресе, мои дорогие! С праздником!

Расскажите, какие традиции есть в Вашей семье в связи с этим праздником, как отмечаете?

– Ну конечно же, всей семьей! Это наш главный праздник. Долго к нему готовимся – молимся, дисциплинируем себя, постимся. Слава Богу, что существуют такие моменты самодисциплины, строгости и моменты праздника, ликования – даже в воздухе что-то такое чувствуется. Поверьте, это ощущают даже люди, которые не ходят в храм.

Какие святые служат для Вас примером в духовной жизни?

– У меня очень много святых, которых я очень люблю, к которым часто обращаюсь за помощью. В первую очередь это Матронушка Московская, ней я обращаюсь за помощью в семейных делах, когда муж меня… не совсем понимает (смеется). Очень люблю Ксению Петербуржскую, Владыку Луку (Войно-Ясенецкого). У меня даже есть мечта когда-нибудь написать сценарий и снять фильм об этом святом. Он почти наш современник, жил в ХХ веке, оставил много трудов по гнойной хирургии, которые помогали лечить раненых во время Второй мировой войны. Много жизней было спасено благодаря ему. Поэтому Владыка Лука для меня – очень чтимый святой.

В последнее время Вас называют не иначе, как православной певицей. Это для Вас что-то значит? Как-то влияет на Ваше творчество?

– Конечно, влияет! Современный материальный мир очень далек от истины, и если у нас нет духовной основы, то можно запутаться и потерять смысл жизни. Конечно, материальные блага никто не отрицает, но когда вокруг много соблазнов, человек путается: берет кредит в банке, покупает на эти деньги ненужные вещи, а потом не знает, как отдать деньги обратно, – это все страсти и соблазны. Верующий человек может этому противостоять: у него есть рамки. Они обязательно должны быть.

А как же свобода творчества?

– Так Бог и есть свобода! Свобода выбора. Человек истинно свободен только когда у него в душе есть Бог, когда он соизмеряет свою жизнь и свои поступки с Евангельскими ценностями.

Виктория, я знаю, что недавно Вы получили премию «Белые журавли России» в номинации «Легенды русской песни». Эта награда вручается за большой вклад в развитие культуры в России и большие заслуги в укреплении народного единства. Как песня помогает укреплять единение и братство народов нашей необъятной страны?

– Помните, Евтушенко говорил, что «поэт в России – больше, чем поэт»? Наверное, он был прав, ведь часто бывает, что поэт стяжает дар пророчества. Поэтому и судьбы многих поэтов и творчески одаренных людей зачастую такие тяжелые. Творческий человек часто забегает намного вперед, когда его современники к этому не готовы. Например, у меня есть песня про Крым, которая была написана 12 лет назад. И Крым вернулся, ведь так и должно быть: за него проливали кровь русские люди, а значит, он часть Русского мира.

Но, с другой стороны, музыка, это только сопровождение, а в начале было слово, как в Библии. Именно слово преображает нашу душу и нашу жизнь.

Виктория, Вы еще и успешный дизайнер одежды – и не просто одежды, а русских народных костюмов. Насколько сегодня наша традиционная одежда может конкурировать с современными брендами?

– Французские, итальянские и многие другие зарубежные модные дома очень много взяли от нас. Например, во многих домах французской моды работали наши девушки белошвейки – дворянки, которые были вынуждены оставить страну. Ремесло – это часть наших традиций. Я и сама очень люблю вышивать, меня это успокаивает.

Знаете, мою одежду ценят во Франции, Италии, АОЭ и других странах – конечно же, я хочу, чтобы и мои соотечественники обратили на нее внимание, но я понимаю, что она не для всех – прежде всего она очень непроста в производстве, а отсюда и высокая цена. Мои вещи – это поддержка русских ремесел: вышивка, скорняжество, отделка меха, а чтобы эти вещи не казались архаичными, нужно брать модные тренды и преломлять их, показывать через это свое видение мира.

Сегодня идут жаркие споры, какое место занимает Церковь в современном обществе. С Вашей точки зрения, какова сегодня миссия Церкви, ее роль в мире?

– На мой взгляд, Церковь это все-таки институт, поэтому главная ее задача – просвещать людей. Сегодняшний мир, в котором действуют двойные, тройные и еще какие-то стандарты, лежит во грехе и очень нуждается в ясности по многим вопросам. Людей надо просвещать, хотя мне очень отрадно видеть, когда ко Причастию ведут детей. Истина Божия в наших сердцах, ее нельзя погасить: человеку больше негде найти себя кроме как в любви, надежде и вере.

Например, если я не схожу на воскресную службу, то у меня вся неделя идет наперекосяк. Для меня спасение – только в этом. Я рада, что я русская, рада, что у нашего народа такие замечательные традиции и столь глубокие корни.

Беседовала:
Мария Заостровных.