Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (956) → Историк, публицист Мигель Паласио: Это не профессия, это направление служения

Историк, публицист Мигель Паласио: Это не профессия, это направление служения

№11 (956) / 13 марта ‘18

Церковь и общество

Продолжение. Начало в №8 (953) – №10 (955) 2018

– Наша учебная программа в значительной степени похожа на ту, что преподается в Папской дипломатической академии, но я бы сказал, что она у нас более широкая и учитывает специфику нашу, потому что Русская Православная Церковь в отличие от Ватикана не является государством. Ведь ватиканские дипломаты равны государственным дипломатам.

Вы упредили мой вопрос. А разве мы готовим церковных дипломатов? У нас ведь нет такого понятия.

– Не соглашусь с вами…

Нет, я просто спрашиваю, то есть это в некотором роде профессия?

– Это не профессия, это направление служения. Есть социальное служение, миссионерское, просветительское, пастырское, а есть церковно-дипломатическое служение, которым занимается ОВЦС, занимаются настоятели и клирики наших приходов за рубежом, а у нас приходы более чем в 60 странах мира, у нас есть представительства при международных организациях, так что это все тоже церковные дипломаты.

Священник, который служит за рубежом, разве имеет какое-то удостоверение, что он церковный дипломат?

– Нет, удостоверения у него нет. Конечно, мы как структура негосударственная, не являемся равными государственным дипломатам, политическим дипломатам. Но это все равно церковно-дипломатическое, внешнецерковное служение.

Даже жаль, что нет такого удостоверения.

– К сожалению.

Представляю приход где-нибудь в Бельгии… Священник должен иметь права дипломатического человека, в том числе неприкосновенность.

– На неприкосновенность пока мы не можем претендовать – мы являемся в глазах международного сообщества общественной организацией, религиозной организацией, но не государством.

Я, как человек, много ездивший по свету, могу сказать, что любой русский, попадая в другую страну, имеет две точки, куда ему можно обратиться в любую трудную минуту – посольство Российской Федерации и ближайший православный храм, где ему помогут, встретят, объяснят и так далее. И то, и другое должно иметь какой-то дипломатический статус. Ну, это фантазии писателя…

– Фантазии, но прецедент в истории был. Например, первый русский храм в Латинской Америке – Свято-Троицкий собор в Аргентине, в Буэнос-Айресе…

Где замечательный фаянсовый иконостас…

– Да, совершенно верно, и где едва не отпели самого известного аргентинского президента Хуана Доминго Перона, поддерживавшего в свое время, будучи президентом, этот храм, у которого были проблемы с Католической Церковью. Православная Церковь выразила готовность его отпеть. Настоятель этого храма отец Константин Изразцов, очень известный священник, имел статус атташе императорской дипломатической миссии, то есть посольства, в Буэнос-Айресе. И храм фактически имел дипломатический статус, о чем свидетельствовали гербы Российской империи на заборе этого храма. Это было до революции. Таких прецедентов больше не было, когда священник и храм имели бы дипломатический статус.

Сейчас все-таки храм – это сугубо церковное здание, учреждение. Но, повторюсь, такое направление деятельности, как церковная дипломатия, существует. Чтобы им заниматься, нужна особая подготовка, нужно знать не только международные отношения, иностранные языки. У нас в Общецерковной аспирантуре изучение иностранных языков – один из приоритетов, установленных нашим ректором митрополитом, который, вы знаете, сам говорит на многих иностранных языках свободно. Кроме того, нужно иметь то, что я преподаю своим студентам. У нас несколько лекций посвящены личным и профессиональным качествам дипломата. Я глубоко убежден, что не каждый человек способен, даже пройдя очень хорошую подготовку, быть дипломатом. Можно обрести профессиональные качества, о которых я сейчас говорил, но, не имея ряда личных качеств – способности коммуницировать с людьми, личной харизмы, быть психологически комфортным для собеседника, уметь вести переговоры, обладать в какой-то мере ораторским искусством, просто невозможно быть дипломатом.

Не представлять угрозу своим внешним видом…

– Да, это точно, это очень важная черта. Быть всегда презентабельно одетым, уметь подать себя, ведь поговорку «встречают по одежке, провожают по уму» никто не отменял, в том числе для церковных дипломатов.

Кто может поступить в аспирантуру, докторантуру? Просто священник? Я так понимаю, что он должен иметь, как минимум, высшее образование? То есть духовная семинария или даже академия?

– К нам может поступить абсолютно любой человек с бакалаврским образованием. Он поступает в магистратуру.

Обязательно священнослужитель?

– Нет. Многие путают Общецерковную аспирантуру с семинарией. Мы не семинария и даже не церковный университет.

У вас повышение квалификации.

– Повышение квалификации, и мы – научный центр по продвижению теологии как полноправной научной дисциплины в России. Вы знаете, что в прошлом году теология стала в один уровень с математикой, физикой, историей, филологией и другими научными дисциплинами.

И несколько учебных учреждений, университетов подписали договор, что они будут участвовать в этом. МГУ и еще кто-то…

– Совершенно верно. Объединенный диссертационный совет был создан даже еще раньше – это Общецерковная аспирантура, МГУ в лице ректора Садовничего, это Российская академия государственной службы и народного хозяйства, Православный Свято-Тихоновский государственный университет. То есть два крупнейших церковных вуза и два крупнейших светских вуза. Согласитесь, иметь в составе общецерковного диссертационного совета ректоров МГУ и Академии госслужбы – это очень и очень важно. (Окончание в следующем номере)

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
http://tv-soyuz.ru/peredachi/tserkov-i-obschestvo-beseda-s-predstavitelem-obschetserkovnoy-aspirantury-i-doktorantury-migelem-palasio-chast-1;
http://tv-soyuz.ru/peredachi/tserkov-i-obschestvo-beseda-s-predstavitelem-obschetserkovnoy-aspirantury-i-doktorantury-migelem-palasio-chast-2

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс