Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №08 (953) → Радение за жизни людей – главная черта службы адмирала

Радение за жизни людей – главная черта службы адмирала

№08 (953) / 13 февраля ‘18

Этот день в истории

В военной карьере Феодора Ушакова – более 40 сражений на море. И ему удалось выиграть все, при этом человеческие потери были минимальны и корабли остались целы. Его таланту завидовал знаменитый английский адмирал Г. Нельсон, а свои матросы любили и ласково называли «батюшка Федор».

Отец и мать будущего флотоводца были глубоко верующими людьми. Набожность и высокую нравственность они прививали и детям. Сильное влияние на мировоззрения Федора Ушакова оказал и родной дядя, монах Феодор, которого он считал своим духовным наставником. Еще повлиял на будущего адмирала односельчанин, старик-ветеран, великолепный рассказчик, все истории которого касались в основном его службы флотским канониром еще в петровские времена. Благодаря этим рассказам у мальчика и родилась мечта посвятить жизнь морю.

В 24 года Ф. Ушаков получил чин лейтенанта. Уже капитаном он получил свой первый орден, причем вовсе не благодаря морской баталии. Дело было так. Корабль, на котором служил Федор Ушаков, пришвартовался в Херсоне, где тогда свирепствовала эпидемия чумы. Молодой капитан вывел в степь всю команду, разработал и провел весьма передовые противочумные мероприятия. Больных и здоровых разместил в разных землянках, отделил тех, кто попал под подозрение на болезнь; в отчете он указал: «Ни один больной человек не только без бытности моей при осмотре лекарском не отослан в госпиталь или карантин, но из одной в другую палатку без меня переведен не был». Такое радение за жизни людей произведет большое впечатление на его начальство – и навсегда станет главной чертой службы адмирала.

Звание контр-адмирала Ф.Ушаков получил в ходе русско-турецкой войны. В 1788 г. два флота встретились у острова Фидониси. У турок был значительный перевес сил. Однако бригадир Ф. Ушаков сконцентрировал удар против вражеского флагмана, вывел его из строя, а за ним ретировался и весь турецкий флот. После этого успеха господство турок на море ушло в прошлое. Князь Г. А. Потемкин, главный человек на Юге России, оценил новый военный талант, наградив его орденом Святого Георгия IV степени; офицер был произведен в контр-адмиралы и назначен командующим флота в Севастополе.

Через два года Ф. Ушакову представился очередной шанс проявить свой гений. 19 июля 1790 г. в Керченском проливе он отбил Керченскую попытку десанта, и именно тогда в морской среде родилась поговорка: «Где Ушаков – там победа!». Г.А. Потемкин не жалел похвал перед императрицей Екатериной: «Контр-адмирал и кавалер Ушаков – отличных достоинств! Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель. Не оставьте, матушка, его». Она не оставила. Адмирал всегда мог надеяться на самую высокую поддержку.

Войны с турками позволили проявить не только великий талант Федора Ушакова, но, и как ни парадоксально, его душевные качества. Во время победоносного сражения у мыса Тендра он приказал прекратить бой и спасать турок, когда увидел, что их флагман объят пламенем. Как только выживших посадили на шлюпки, корабль взорвался. В 1799г. русская эскадра под командованием Федора Федоровича взяла считавшуюся неприступной крепость Корфу (легендарный адмирал руководил тогда флотом антинаполеоновской коалиции) – и снова полный триумф. Но не победой удивил он союзников. Контр-адмирал не позволил турецким солдатам, которые на этот раз были союзниками, убивать и пытать захваченных французов. Русские матросы, подражая своему командиру, даже выкупали у турок пленных и отпускали восвояси. Между тем, узнав о капитуляции французов, великий полководец А.В.Суворов воскликнул «Ура! Русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: «Зачем не был я при Корфу хотя мичманом?».

P.S. После этих событий слава Феодора Ушакова, в будущем канонизированного, стала всемирной. Ордена сыпались на него ото всех правительств Европы. Ответ на это адмирала был истинно смиренным: «Мы не желаем никакого награждения, лишь бы только служители наши, столь верно и ревностно служащие, не были бы больны и не умирали с голоду».

 

В других номерах:

№19 (1012) / 27 мая ‘19

Этот день в истории

Византия не умерла

№11 (956) / 13 марта ‘18

Этот день в истории

«Дни и ночи у мартеновских печей...»

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс