Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №06 (951) → Протоиерей Димитрий Смирнов. Бояться нужно двух вещей: первое – Бога, а второе – греха. Больше ничего не требуется

Протоиерей Димитрий Смирнов. Бояться нужно двух вещей: первое – Бога, а второе – греха. Больше ничего не требуется

№06 (951) / 2 февраля ‘18

Беседы с батюшкой

Вопрос телезрительницы: «Ефрем Ватопедский говорил, что нужно чего-то бояться… Что-то, видимо, я не так поняла».

– Чего нужно бояться, очень легко запомнить. Бояться нужно двух вещей: первое – Бога, а второе – греха. Больше ничего не требуется, всего остального бояться не надо.

Бояться греха – это понятно: грех потом вводит человека в состояние бого-оставленности, то есть человек теряет все. А что значит бояться Бога?

– Это значит относиться к Нему и ко всему, что с Ним связано, с благоговением. Начало премудрости – страх Господень. Поэтому без благоговения вообще нет никакой религиозной жизни – человек не может веровать в Бога, если он не благоговеет перед Ним. Как раз страх Божий и есть благоговение.

Частенько люди признают, что произносят имя Божие всуе.

– Да, заповедь Божия это запрещала еще со времен Моисея: если человек всуе только одно имя Божие произносит, то он уже теряет благоговение. А теряя благоговение, теряет религию.

Люди все равно считают, что в Бога верят и Бога любят.

– Ну, считать можно много чего. Я могу сейчас считать, сколько у меня денег в кармане, долго могу считать, но у меня там их нет – можно обсчитаться, но от этого ничего не прибавится. Поэтому очень многие люди аккурат насчет себя, насчет своей веры глубоко заблуждаются. Большинство людей, считающих себя глубоко верующими, на самом деле глубоко верующие, только это вера бесовская: так же и бесы веруют. И сам сатана, глава всех бесов, – глубоко верующий, но вера у него бесовская. Так же и большинство крещеных и некрещеных людей, ходящих и не ходящих в церковь, имеют веру бесовскую, а спасительная вера – только христианская.

Ходящий в храм человек скажет: «Как же так? Я верую во Иисуса Христа!».

– Об этом в Евангелии написано, только он, наверно, об этом никогда не читал, ибо вера бесовская не допускает любви к Евангелию. Если вера христианская, то тогда человек выучивает Новый Завет наизусть и каждый раз со слезами на глазах читает, впитывает, запоминает. А человек, который просто ходит в церковь и у которого ничего в голове не остается… Кто похищает? Вышел сеятель сеять; и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то… Семя, которое сеет сеятель, – это слово Божие, Сеятель – Сам Христос, а птицы – это бесы. Человек ходит в церковь – и не разумеет, ведь вера бесовская. Все предельно просто. А человек сам про себя может думать, что он папа Римский.

Действительно, сказано, что не хлебом единым будет жив человек, а всяким словом…

– …словом, исходящим из уст Божиих.

А к слову Божию нет ни любви, ни желания, ни стремления.

– А как можно любить слово Божие, не зная его? Как можно любить апельсины, никогда их не пробовав? Как можно любить поэзию, если человек никогда ее не вкушал? Это невозможно: не всякое стихотворение – поэзия, нужно еще уметь отличать стихотворение от поэзии.

Когда человек в чем-то не разбирается, он говорит: «Это муть».

– Муть, конечно. А почему? Да он видит все мутно. Поэтому это абсолютная правда: для него это муть.

Вопрос телезрительницы: «Отец Димитрий, хотелось бы услышать Ваше мнение. К вере я пришла недавно, но уже кое-что читала и впитала, как Вы выше говорили. Так получилось, что родственник мне подарил книгу о Серафиме Саровском. Я ее читала, не могла оторваться и стала думать, как же мне когда-нибудь поехать в Дивеево.

К моему счастью, оказалось, что у нас в городе проводится выставка-ярмарка, где представляется икона Серафима Саровского с частицей мощей. Я, естественно, полетела туда как на крыльях, но впечатление от этой православной выставки-ярмарки у меня осталось какое-то тяжелое. Мне показалось, что все эти святыни, которые там были (не только эта икона), как-то не к месту на ярмарке, где звучат песни, слышатся шутки, смех, продаются не только церковные товары. Какое Ваше отношение? Может, я ошибаюсь?».

– Ну почему вы ошибаетесь? Это ваше впечатление. Я тоже жанр так называемой православной ярмарки, где одновременно продают иконы и сапоги, как-то не очень приветствую. Есть на этот счет русская пословица – не надо путать Божий дар с яичницей, хотя мне мой духовник говорил: «Яичница – это тоже Божий дар». Но речь идет не о том, что является Божиим даром, а что это некоторая профанация. Вы это заметили, я очень рад, что вы начинающий человек, а у вас уже появляется духовный вкус, – это очень хороший залог правильной жизни. Поэтому вам советую на будущее: «как на крыльях» не «летать» куда попало, а сперва разузнать. Теперь у вас есть опыт, используйте его.

Батюшка, насколько нужно таким своим опытом делиться с другими? Ведь часто люди, выражая свое мнение, говорят: «Ой, не ходи, там все так плохо!».

– Я бы предпочел не учить людей, если они не спрашивают. Но она начинающий человек и такой пустяковый вопрос излагала 3 минуты. То есть у нее не получится, поэтому я ей такую задачу не ставлю. Ей надо обязательно досконально все изъяснить.

Вопрос: «Если я вижу, что человек меня обманывает, как лучше поступить – обличить его, прервать с ним отношения и больше не общаться, или потерпеть в надежде на то, что Господь Сам его вразумит?».

– Вряд ли Господь Сам его вразумит. Не потому, что для Бога это невозможно, а потому, что для этого нужно покаяние этого человека и обращение его к Богу. Поэтому чтобы ответить на вопрос, мало данных. Как? В чем? Бывает, человек сознательно не обманывает, а привирает автоматически, даже не замечая этого за собой, без всякой корысти. Поэтому какой подход к нему выбрать в дальнейшем, этот человек должен решать сам.

Вопрос: «Первый раз на Исповеди было много народу, батюшка торопил меня, очень поверхностно пришлось исповедоваться. Нужно ли исповедовать эти грехи повторно?».

– Что значит «нужно»? Если у человека есть потребность, – пожалуйста, а если человек просто хочет поставить галочку, то просто дома аккуратно, красивым почерком напиши, отнеси батюшке эту записку и поставь аккуратную галочку, используя славянскую вязь.

Вопрос телезрительницы: «Я читаю толкование на Деяния святых апостолов, там написано, что Иуда не удавился, его успели снять с петли, но он понес очень плохое наказание. Я хотела узнать Ваше мнение по этому вопросу».

– У меня нет мнения; тот писатель, которого вы читали, – просто фантазер.

Я еще хотела узнать, как Вы относитесь к Головину: сейчас очень популярны его проповеди и молитва по соглашению.

– Я не знаю, кто такой Головин. Любое соглашение между людьми (допустим, между начальством Северной Кореи и Южной) я приветствую. А если люди хотят вместе помолиться, – на здоровье!

Меня немножко смущает его форма.

– Меня никакие формы не смущают, лишь бы люди молились, но только не относились к молитве как к какому-то магическому действию.

Вопрос: «Знаю, что по жизни имею много грехов. С одним рассталась раз и навсегда, исповедовала его и не хочу к нему возвращаться. Но почему-то так же легко не могу убрать из жизни остальные. Может, уделяю этому мало времени (у меня трое маленьких детей)? Или другая причина?».

– Причин может быть 1 500. И главная причина – любовь к этому греху. Один человек любит этот грех больше, другой – меньше. Одним грехом человек грешит ежедневно и не замечает его, поэтому никак не может начать с ним борьбу, а другой грех как гвоздь в глазу торчит и не дает житья, совесть мучает и так далее. Я все полторы тысячи не буду определять, но причин очень много.

То есть если человек с каким-то одним грехом легко справился…

– Это Господь ему подает знак: «Сынок (или дочка), Я тебя слышу! Давай, переходи к следующему». Такой закон духовной жизни: как только один слой грехов снимешь, обнажается второй, и их там много (человек даже не знает – сколько)… В определенный момент многолетней борьбы он однажды увидит, что этих грехов как песка морского. И тогда, как говорит Петр Дамаскин, знай: ты положил начало покаянию.

Приходит человек и говорит: «3 дня назад исповедовался и причащался, ничем не согрешил».

– Молодец! Я всегда задаю такой вопрос: «А совершаешь ли ты непрестанную молитву?». Сразу выясняется, что нет, – а в Писании сказано: «Непрестанно молитесь». Или спрашиваю: «А почему у тебя такая мрачная рожа? Ведь сказано: «Всегда радуйтесь»! Поэтому ты согрешаешь отсутствием радости и тем, что не молишься непрестанно: молитву нельзя прерывать. Вот и все». Просто человек не понимает ни что такое грех, ни что такое покаяние, он находится в нетрезвом состоянии (я не имею в виду алкоголь) – он неправильно оценивает свое бытие.

Вопрос телезрительницы: «Отец Димитрий, Вы очень большой авторитет для меня и для моего мужа. Я бабушка внучки 3-х лет, которую крестили с трудом. Сын верующий, православный, ходит в церковь, когда жена не замечает. Она запрещает внучке рассказывать о Боге и запрещает ее причащать. Как бабушка, я что-то могу сделать? Или все это пустить на самотек и просто наблюдать? Она угрожает сыну разводом».

– Надо молиться, чтобы девочка выросла христианкой. И пока гнутся спинка и ножки, еще к молитве прилагать земной поклон. Вот и все. Во всем остальном оставить маманю в покое – это не ваша дочка, а ее. Вы воспитали своего сына, который не стал христианином, поэтому он и выбрал себе такую жену (не христианку). И вместо того чтобы строить домашнюю Церковь, теперь будет со своей женой мучиться оставшуюся жизнь. Но это же ваша вина, вот и терпите, пожалуйста, за вашу вину. И чтобы вину сделать поменьше, молитесь за внученьку. Ваша любовь к внучке (я теперь знаю, что это такое) сможет и чудо сотворить. Но не сразу, а лет, может, через 20. Дай Бог вам доброго здоровья!

Вопрос: «В какие места следует ездить в паломничество, чтобы исцелиться?».

– Их так много, что жизни не хватит! Исцеление зависит не от места, а от веры, от того, сколько привезешь веры в это место. А вера содержится в сердце, а не в каком-то географическом пункте.

Вопрос: «Разумно ли одинокой женщине с умеренным доходом, проживающей в Канаде, усыновить ребенка из России? Мучают вопросы: возможно ли правильно воспитать ребенка в антихристианском обществе, да еще и в неполной семье?».

– Ни в коем случае не отдадим в Канаду: Россия не отдает детей в страны, где существуют однополые браки. Поэтому ничего с этим не выйдет.

Вопрос: «В этом году дочке пришло время идти в 1-й класс. После долгих и серьезных раздумий я решила оформить семейное образование и учить дома дочь самостоятельно. Но начальница на работе, после того как узнала о моем решении, поставила вопрос ребром: или я отдаю дочь в школу, или ухожу с работы. Свою работу я очень люблю, к тому же я одинокая мама, зарплата – единственный источник…».

– Между прочим, можно на начальницу подать в суд: она совершенно не имеет на это права. Это законная, данная нам Конституцией форма. Мы совершенно не рабы у наших начальников. Поэтому ее можно обвинить в превышении полномочий, а это статья.

Вопрос: «Есть страх перед будущим: вдруг не смогу работать и содержать семью, есть желание найти дополнительный заработок… Или не стоит сомневаться в завтрашнем дне и не тревожьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам позаботится о себе?».

– У меня такой страшный страх, что пока я буду отвечать на этот вопрос, рухнет потолок и меня погубит, поэтому я даже не будут отвечать на этот вопрос (уж очень у меня большой страх). А вдруг? Очень страшно!

Вообще, страх – это мощная движущая сила.

– А как же! А деньги? Есть еще сильнее – любовь.

К деньгам.

– К деньгам тоже. Любовь, например, к вождению автомобиля. Человек настолько любит водить автомобиль, что даже вдребезину пьяный садится за руль и давит ни в чем не повинных людей. Потом сидит в тюрьме (если, конечно, денег у него мало). А когда денег много, то дави сколько хочешь – все будет в порядке.

Удивительно, но единственная любовь, которая человека может сделать действительно чище, лучше, ближе к Богу – любовь к Богу, – оказывается на самом последнем месте.

– К сожалению, не у всех она вообще есть. Но если есть любовь к Богу, то, конечно, она преображает человека… Человек, который вопрошал, он же не о Боге думает.

Да, о черном дне.

– О черном дне: он любит черный день, ждет, когда он наступит. Ждешь? Наступит, не волнуйся!

Вопрос: «Мы с женой родились на Украине. Любим русский язык и Россию, хотим воспитывать наших детей в русском духе, а на Украине сейчас с этим проблематично. Решили переезжать в Россию, но здесь остаются наши родители, родственники, для них это большой удар. Как, по Вашему мнению, должен поступить христианин: переезжать нам или остаться ради родни?».

– Родня родне рознь, поэтому я дерзну напомнить о том, что дети – это тоже родня.

Записала:
Анна Солодникова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс