Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Комментирует протоиерей Василий Гелеван
В современном вечно спешащем и занятом обществе появилось новое заболевание – трудоголизм. Как его лечить и нужно ли? Тяга к труду – хорошо ли это?
– Тяга к труду – это, конечно, хорошо, но вот трудоголизм – грех. Полярный этому греху – грех лени. Я бы хотел начать беседу с цитаты, если позволите. Бизнесмен Юджин О’Келли издал книгу в 2007 г., которая называется «В погоне за ускользающим светом. Как грядущая смерть изменила мою жизнь». Вот что он пишет: «А если бы я работал не так помногу? Если бы продолжал добросовестно трудиться, но вместе с тем пользовался привилегиями своей должности, чтобы служить образцом гармонии? Если бы я додумался до этого своевременно, я мог бы реализовать замысел и проявить фантазию. Но я не додумался. Ни разу за годы упорного труда. Только неоперабельный рак мозга заставил меня изменить угол зрения»…
Я понимаю, когда трудоголик – мужчина, но совершенно непонятно, когда это женщина. Про мужчину хотя бы сказано: «В поте лица своего будешь добывать хлеб свой». Конечно, мы были бы счастливы, если бы видели наших женщин, сидящих дома, хранящих очаг…
Сейчас XXI век, многие женщины не хотят сидеть дома.
– Сейчас многие женщины просто вынуждены работать.
Некоторые сами хотят, выбирают этот путь.
– И сами тянутся к этому делу. Мне приходилось сталкиваться с трудоголиками, и я замечаю, что у таких людей есть проблемы с воспитанием детей.
Им просто некогда.
– Человек очень много сил отдает работе, и у него просто не хватает сил на своих ребят. Плохо ли быть трудоголиком? В этом случае это ущербно. Есть еще один момент: трудоголизм, или стремление к труду, очень неплох на первых этапах жизни, например, у студентов, ребят, которые только формируют свою карьеру. Для них это даже уместно – здесь есть место соперничеству, человек ставит перед собой цели. Но так нельзя жить всю жизнь: нельзя всю жизнь преувеличивать свои возможности.
Мы имеем пример сублимации этого чувства, можно найти очень полезный выход. Мы видим гениальных людей, которые многократно переделывали свои произведения, мы знаем, что Николай Васильевич Гоголь не один раз переписывал «Мертвые души», знаем, что Толстой переписал «Войну и мир» – он высказался примерно так: «Я остановился только после того как начал понимать, что я уже начал портить».
Лучшее – враг хорошего.
– Мы сегодня вспомним пример нашего любимого святого – преподобного Антония Великого. Как-то Антоний Великий, молившись, просил: «Господи, открой мне путь моего дальнейшего совершенства!». Господь явил ему ангела в виде юноши, и послышался голос: «Теперь повторяй все, что делает ангел». Ангел встал на молитву – преподобный встал на молитву, ангел сел за трапезу – преподобный сел за трапезу, ангел отдыхает – преподобный отдыхает. И это очень хороший знак: все нужно делать в свое время и делать гармонично – вот тогда будет спокойствие и счастье.
Спасибо! Молитва, труд и отдых – в этом и есть счастье человеческой жизни.
Записала:
Анна Солодникова
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.