Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (925) → Доктор медицинских наук И. Б. Хлынов: Нельзя упрощенно относиться к этому заболеванию

Доктор медицинских наук И. Б. Хлынов: Нельзя упрощенно относиться к этому заболеванию

№28 (925) / 26 июля ‘17

Медицинский городок

Продолжение. Начало в №27 (924)

– Группа причин, могущих привести к дефициту железа в организме и, как следствие, к железодефицитной анемии, – это нарушение всасывания самого железа в организме. У человека, может быть, изначально запасы были неплохие, но они расходуются, а железо, поступающее извне, доходит в том объеме, который требуется организму. Как правило, речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Причинами железодефицитной анемии могут быть безобидные, с поверхностной точки зрения, заболевания. Скажем, небольшая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которая встречается достаточно часто после сорока лет. Или нелеченный хронический гастрит, который сопровождается развитием эрозии слизистой оболочки желудка, и через эти эрозии происходит даже очень небольшое, скрытое маленькое кровотечение, которое само по себе не наносит в этот момент вреда, но из-за повышенной потери крови приводит к железодефициту.

Такие заболевания, как хронический тяжелый панкреатит, следствием которого становится нарушение пищеварения, когда человек после каждого приема пищи испытывает послабление – он вынужден посещать туалет и у него не усваиваются принятые им продукты, или хронический энтерит, когда у человека также развивается потеря веса, часто жидкий стул. В первую очередь, как правило, начинается дефицит железа.

И третья причина возможного формирования дефицита железа, железодефицитной анемии, – недостаточное поступление железа с пищей. В основном железо находится в продуктах животного происхождения и в мясе. И, когда мы говорим о соблюдении поста, то предупреждаем людей, что если у вас есть анемия, обязательно посоветуйтесь с врачом в отношении диеты. Хотя даже при легкой, средне-тяжелой анемии человек при правильном медицинском контроле не обязательно может быть освобожден от поста.

Почему? Дело в том, что у людей, действительно приверженных вегетарианству и строго соблюдающих пост, иногда несколько чаще (нельзя сказать, что серьезно чаще) встречаются железодефицитные анемии, потому что они избегают употребления мясных блюд. Но сказать, что просто этим людям нужно употреблять мясо, было бы неправильно. Если у человека сформировалась анемия, вопросы питания безусловно важны, но не принципиальны. Вылечить анемию теми или иными продуктами – это заблуждение, которое встречается достаточно часто. Вот человеку врач комментирует общий анализ крови. Речь идет о том, что у того сниженный гемоглобин, анемия, и, в первую очередь, в голове всплывает вопрос что бы такое съесть, чтобы гемоглобин исправился. И часто некоторые «консультанты» из неспециалистов или врачи, не осведомленные о проблеме, рекомендуют покушать гранаты или яблоки. Гранатом, яблоком или большим количеством мяса железодефицитное состояние исправить просто невозможно.

Если оно крайне легкое, для мужчин 125–130, диетические рекомендации могут сыграть определенную роль. И для женщины при легкой анемии диета не совсем бесполезна. Но если же у человека средней степени анемия, гемоглобин в районе 100, или тяжелая, гемоглобин в районе 80, то диетические мероприятия совершенно бесполезны.

Для примера, очень грубо, в качестве аналогии могу сказать, что если у человека железодефицитная анемия, то ему нужно употреблять как минимум около 50-100 мг железа в чистом виде. Кто знает химию, то могу напомнить, что всасывается только двухвалентное железо – обыкновенное железо, даже если оно находится в яблоках, не всасывается, оно транзитом проходит и выходит с калом: не все железо полезно, и не все железо всасывается, не все железо идет на пользу.

Есть определенный вариант железа, которое именно в мясе содержится. Чтобы компенсировать 50-100 мг железа, человек должен съедать килограммы мяса но, во-первых, никто килограммы не ест, а во-вторых, это имеет ряд побочных эффектов, связанных с гиперкалорийностью, прибавкой веса, холестерином, да и вообще, это тяжелая пищевая нагрузка, которая спровоцирует ряд заболеваний. Так что нереально с помощью диеты компенсировать дефицит железа. Единственная ситуация, с медицинской точки зрения, к которой мы обязательно вернемся, это прием препаратов железа.

Итак, комментируя ситуацию, связанную с недостаточным поступлением железа у людей, близких к вегетарианству, соблюдающих строго пост, – это не драматично. В любом случае, если развивается это состояние, если других нет поводов для изменения диеты, кроме железодефицитной анемии, человек должен принимать препараты железа. Мы часто об этом говорим с вами, когда речь идет о профилактике дефицитных состояний во время поста, если есть заболевания, при которых ограничивается употребление мясной пищи, то, конечно же, по согласованию, по индивидуальному подбору человек должен принимать витамины – в том числе витамины, содержащие препараты железа. Или, если нет необходимости в витаминах и есть железодефицитное состояние, он должен принимать фармацевтические препараты, содержащие железо. Только они гарантируют создание запасов. Пища, к сожалению, этого не может, и поэтому нужно это все правильно воспринимать.

Диагностика анемии. Что человека наталкивает на то, что у него анемия? Проявления достаточно яркие и, как правило, мешающие жить. Один из наиболее часто встречающихся симптомов – слабость, повышенная утомляемость, недомогание и симптомы, связанные с недостатком кислорода. Низкий гемоглобин – недостаточное насыщение организма кислородом – головокружение и периодически человек может испытывать чувство нехватки воздуха. Особенно при физической нагрузке. Иногда, если заболевание прогрессирует, то могут быть обморочные и полуобморочные состояния, чувство дурноты, особенно у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сосудистыми заболеваниями головного мозга. Анемия чревата обострением заболевания.

Поэтому человек, поступающий в стационар, при любом заболевании сдает анализ крови на эритроциты и гемоглобин. В поликлинике диагностика начинается с анализа крови, где обязательно смотрят общий анализ крови.

Диагностика достаточно проста. Общий анализ крови делается сейчас во всех лечебных учреждениях, независимо город это, область или поселок. То есть общий анализ крови – это практически основной и первый шаг для постановки диагноза. (Продолжение следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс