Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (924) → Ю. А. Токарева, доктор психологических наук: Причины конфликтов в семье

Ю. А. Токарева, доктор психологических наук: Причины конфликтов в семье

№27 (924) / 19 июля ‘17

Семейная гостиная

Продолжение. Начало в №8 (857) 2016 – №26 (923) 2017

Продолжаем цикл наших программ, посвященных конфликтам. Сегодня я предлагаю поговорить о самом конфликте, а точнее – о причинах их появления и, соответственно, об их результате – конфликтном поведении.

– Вообще конфликтов очень много. Начнем с того, что конфликт – это борьба противоположных мнений. Это достаточно активный, видимый, заметный процесс, и даже если он носит скрытый характер, он все равно чувствуется, он будет ощущаться на каком-то невидимом уровне. Даже наличие взаимного напряжения в общении с кем-то будет говорить, что конфликт есть.

Если такое напряжение есть постоянно, это значит, что конфликт тоже есть и имеет место продолжительное время?

– Да. То есть если взять временной момент – сколько может длиться конфликт, – он может протекать как несколько минут (вспышка, в которой происходила борьба мнений, и в этой борьбе, может быть, было принято или не принято решение), так и может носить затяжной, многолетний, десятилетний характер. Есть семьи, которые, может быть, проживают вместе, но находятся в вялотекущем неразрешаемом (или в кажущемся неразрешимым) конфликте.

А каковы причины конфликта?

– Вообще, если взять только традиционные причины (потому что причин на самом деле очень много), то это хозяйственно-бытовые проблемы. За ними стоит неумение их решать. Например, возникает необходимость выполнить какие-то задачи по хозяйству, по ведению каких-то бытовых моментов – кто-то либо не умеет, либо не хочет, либо, может быть, здесь идет какой-то принцип или внутренняя позиция, которая не выражена: если бы человек объяснил почему, наверное, конфликта бы не было. Поэтому чаще всего за хозяйственно-бытовыми проблемами стоит некое неумение, связанное с чем-либо.

Второй момент – это различие в интересах. Конечно же, сходятся два абсолютно непохожих друг на друга человека, создается семья, и на первом году жизни часто возникает конфликт интересов. Он связан с тем, что сложно принять точку зрения другого, что ему это неинтересно, неважно. Буквально на днях у меня на консультации была семейная пара. Живут вместе давно, около 8 лет, ребенку полтора года. Проблема в том, что ему интересны друзья, компании, ему интересно ездить с ними на рыбалку, на охоту, на какие-то мероприятия, корпоративы, а она – домосед, ей нравится шить, вязать, заниматься домашними делами. Она говорит: «Побудь со мной в домашних делах». Он говорит: «Что я буду делать? Шить, вязать с тобой? Нет!» – «Побудь со мной!» Он говорит: «Ну как ты это представляешь?» То есть буквально на консультации мы только и договорились, что, в принципе, это нормально, когда одному интересны одни дела, другому – другие, не в ущерб семейным интересам. То есть это не так, что какое-то семейное дело, например, или семейные задачи стоят в стороне, а один гуляет, а вторая сидит вяжет, и ничего не делается. Нет, приоритет – семья. Но пойми, что другому может быть интересно совсем иное, чем тебе, и это нормально.

Следующая причина проблем или причина конфликтов – низкий культурный, интеллектуальный, коммуникативный уровень.

Это тоже может сильно сказываться на общении?

– Конечно.

Тогда чуть подробнее.

– Бывает так, что семья создается достаточно быстро. Встретилась пара. Им казалось, что полюбили (а возможно, они и полюбили, не поняв, не узнав друг друга более подробно, тщательно, внимательно) – начинается семейная жизнь, и оказывается, что с ним или с ней не о чем поговорить, книг не читает и не собирается. Темы, которые пытаются обсудить, он обсуждает примитивно, может быть, как говорят обращающиеся клиенты, глупо...

Односторонне...

– Или как-то неправильно. Говорит: «Почитай, посмотри, что там». – «Мне неинтересно». – «А мне это неважно»...

Еще самое страшное, когда нет желания вообще что-то читать, изучать. «И зачем я буду, к примеру, читать классику?»

– Абсолютно верно.

«А кто сказал, что это надо читать?» – «А время было другое». Вам это знакомо?

– Да. Или, например, если взять коммуникативный уровень, то за время знакомства не возникало проблемы в том, чтобы пообщаться, договориться. И вот началась семейная жизнь – и, оказывается, не могут договориться. Или, например, в ситуациях, когда надо бы что-то пообсуждать, партнер замыкается, отказывается обсуждать, обижается и неделю молчит и так далее. Другому это некомфортно – непривычно жить в тишине, необъяснимости и так далее. Собственно говоря, личностные черты, с которыми очень трудно и жить, и быть, и мириться, могут тоже послужить предметом конфликта.

Разные ценности тоже оказываются причинами конфликта. Например, если взять материальную тему, то для кого-то интересно тратить на себя, для кого-то – на дом, какие-то семейные вещи, обустройство и так далее.

На своих близких – к примеру, давать деньги родственникам на безвозмездной основе.

– Абсолютно верно. То есть причин, чтобы возник конфликт, масса. Но хочу сразу, забегая вперед, сказать: если люди умеют договариваться, умеют понять, представить, что стоит за точкой зрения другого, конфликта не возникнет. А когда стоит настойчивое выражение и, так скажем, задача добиться реализации только своей точки зрения, выполнения своей воли, – тогда, конечно, конфликт неизбежен.

Помимо таких причин есть еще очень сложная ситуация, сложная причина – это конфликтная личность. И не секрет, что у нас есть такие люди (независимо от пола, возраста, профессии), которым конфликт эмоционально очень важен: человек заряжается, конфликт делает его более активным, может быть, более деятельным, настойчивым. Такие конфликтные личности, конечно, производят разрушающее воздействие на неконфликтных в отличие от них окружающих.

Удручающее. (Продолжение в следующем номере)

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс