Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (922) → Доктор медицинских наук И. Б. Хлынов: Найти золотую середину с точки зрения пользы для здоровья

Доктор медицинских наук И. Б. Хлынов: Найти золотую середину с точки зрения пользы для здоровья

№25 (922) / 4 июля ‘17

Медицинский городок

Продолжение. Начало в №24 (921)

– На календаре у нас лето, и по традиции мы посвящаем цикл передач теме, которую мы красиво называли «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья»: обсуждали, как летний отдых может повлиять на здоровье, начиная с ситуаций, связанных с отравлением, травмами, ожогами, обострениями хронического заболевания – и все это потому, что не всегда люди на отдыхе учитывают факторы внешнего воздействия на организм человека.

Сегодняшнюю передачу предлагаю посвятить солнечному воздействию – воздействию ультрафиолета на организм человека. Известно, что летом солнечная активность значительно выше, чем зимой. Самый важный вид излучения, с точки зрения влияния на здоровье, это ультрафиолетовое излучение. Физики определяют ультрафиолетовое излучение как электромагнитное, оно занимает определенный диапазон между видимым и рентгеновским излучением. Видимое излучение – это свет, который глаз человека может идентифицировать за счет отраженных лучей.

Рентгеновское излучение нам также хорошо известно – оно используется для диагностики в медицине: при флюорографии, рентгенографии легких, кишечника, компьютерной томографии используют рент-геновские лучи, которые проникают сквозь различные ткани организма и дают возможность получать видимую картинку состояния костей, различных органов (причем современные аппараты дают незначительную рентгеновскую нагрузку).

А ультрафиолетовое излучение располагается, как я уже сказал, между видимым и рентгеновским излучением. Оно лежит в интервале, если интересно людям, увлекающимся физикой, от 10 до 400 нанометров. Термин происходит от латинского «ультра» – «сверх», то есть за пределами фиолетового света, который имеет наименьшую длину волн.

Если интересно с точки зрения исторической, то понятие об ультрафиолетовых лучах имели еще в XV веке. Один очень мудрый индийский философ описал определенную местность, где были фиолетовые лучи, невидимые невооруженным глазом, но по некоторым аспектам физического воздействия были догадки, что они на самом деле есть.

Ультрафиолетовые лучи открыли в XIX веке. Первые попытки их обнаружения относятся к 1801 году, когда немецкий физик Иоганн Рихтер обнаружил, что хлорид серебра, разлагающийся под воздействием света, быстрее разлагается под воздействием какого-то невидимого излучения. В общем-то, эти первые исторические опыты помогают, как мне кажется, объяснить бытовые предрассудки в отношении того, почему у того или иного человека темнеет серебро. Люди это склонны воспринимать как воздействие потусторонних сил, но все просто – потемнение серебра связано с химическими реакциями, в которых в том числе участвует и ультрафиолетовый свет. Где-то в 40-х годах XIX века физики экспериментально доказали его существование. Не сразу было выявлено, что ультрафиолетовое излучение весомо влияет на организм человека, но с течением времени физико-химические и биологические его характеристики были доказаны. Собственно, отсюда и все наши предположения, насколько вреден или полезен ультрафиолет человеку.

Ультрафиолет подразделяют на три подгруппы. Подгруппа, которая имеет длину волны от 400 до 320 нанометров, характеризуется крайне слабым биологическим действием. Средняя подгруппа ультрафиолета действует в основном на кожу, а вот излучение волны самой маленькой длины может проникать еще глубже и воздействует и на ткани, и на липидную структуру клеток. И за счет нее определяется системное воздействие на центральную нервную систему.

Но вместе с тем самые короткие волны, которые существенным образом воздействуют на организм, сильно поглощаются всеми материалами и средами, в том числе и воздухом, поэтому в условиях жизни чистый ультрафиолет встречается только в вакууме. И важно это воздействие для космонавтов, находящихся в открытом космосе.

Ультрафиолетовые излучения оказывают на человека двоякое действие. В медицине часто бывает, что в минимальных количествах то или иное вещество – лекарство, а в больших количествах – яд. Так и ультрафиолет: без ультрафиолетового излучения организм, который уже приспособился к нему, не будет в полной мере функционировать. Определенная доза ультрафиолетовых лучей очень важна. Все знают, что ультрафиолет – важный компонент для образования витамина D, что его отсутствие – это риск развития рахита. Ультрафиолет определяет и эффективную работу иммунитета, что тоже важно. Он обладает бактерицидным действием, эффективен при ряде кожных заболеваний, используется при очистке воздуха и воды.

Но есть и негатив. При увеличении физиологической дозы ультрафиолета организм испытывает стресс. Врач всегда предупреждает, что не следует слишком долго загорать, надо к загару относиться с предубеждением, в том числе к солярию. Когда человек из северных широт, где низкая инсоляция, старается за месяц или две недели отпуска на море получить всю дозу ультрафиолета, находясь на пляже, он подвергает себя опасности – избыточная доза ультрафиолета негативно действует на организм человека, что приводит к болезненным состояниям: не только к местным поражениям, о которых мы чуть подробнее поговорим, но и к снижению общей сопротивляемости организма, иммунитета и к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Очень важно понимать, что терапия солнечная в определенных дозах нужна, но избыточный прием солнечных ванн на пользу не идет. Главное – найти золотую середину с точки зрения пользы для здоровья: и избыток, и недостаток ультрафиолета представляет опасность для организма.

В физиологических дозах, когда человек соблюдает определенный режим при приеме солнечных ванн, занимается активной физической деятельностью, не наносит вред организму избыточным лежанием на пляже, ультрафиолет полезен. Это снижает заболеваемость простудой, повышает устойчивость к охлаждению, увеличивается работоспособность, снижается утомляемость, регулируется обмен веществ, в том числе кальция и витамина D. И это, безусловно, важно.

Избыточная же доза ультрафиолета наносит определенный вред. Воздействие ультрафиолета можно разделить на три основные группы. Первая – это воздействие ультрафиолета на кожу. Доказано, что воздействие на кожу больших доз ультрафиолета вызывает кожные заболевания, дерматиты, то, что в народе именуются «перезагорал, сгорел». Это легко определяется – пораженный участок после поражения ультрафиолетом имеет отечность, отмечается жжение, зуд. С медицинской точки зрения, это эритема. Причем очень важный момент – ультрафиолетовая эритема всегда формируется после латентного периода, когда невозможно определить дозу облучения. (Продолжение следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс