Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (921) → Ю. А. Токарева, доктор психологических наук: Ссоры в многодетной семье

Ю. А. Токарева, доктор психологических наук: Ссоры в многодетной семье

№24 (921) / 27 июня ‘17

Семейная гостиная

Продолжение. Начало в №8 (857) 2016 – №23 (920) 2017

В наших программах продолжается тема конфликтов – ежедневные конфликты, ссоры, невзгоды в семье, в которой большое количество детей. Казалось бы, большое количество детей – понятное дело: разные мнения, разный возраст, ситуации. И зачастую говорят, что в больших-то семьях как раз наоборот: тишь да гладь и благодать.

– Тимофей, видимо, к нам такие люди, у которых все хорошо, не звонят. Уважаемые телезрители, звоните, говорите о своих радостях, о том, что у вас в семье все замечательно...

Делитесь опытом...

– Да, делитесь опытом, помогайте нам, может быть, посмотреть на другие варианты решения ситуаций. В основном нам звонят семьи, в которых действительно конфликты, к сожалению, не первый день, и это затяжные, многолетние конфликты.

Звонок, который и нас несколько удивил, связан с тем, что это семья, в которой проживают бабушки, дедушки, мамы, папы, дети, – и конфликты у всех: у бабушки с дедушкой, у мамы с папой, у детей. И в семье, как рассказывает позвонившая телезрительница, нет ни одной минуты без конфликта. Если в этой комнате, на этой территории, все тихо, то в другой кто-нибудь пищит или кричит, или бьются тарелки и шлепают детей и так далее. То есть вообще жизнь семьи похожа на какой-то военный полигон, где все время происходят борьба, ссоры, конфликты – и они серьезные. Причем драки – это тоже, скажем, какой-то необходимый способ преодоления конфликта – не получается договориться либо не умеют договориться. Вот это действительно сложная ситуация: вместе всю ее решить не получится, здесь очень много уровней, психологических нюансов, связанных с возрастом, привычками, какими-то умениями или неумениями. А вот попробовать разобрать дифференцированно мы сейчас попытаемся.

Дети учатся на том примере, который видят со стороны взрослых людей. И здесь мы смотрим на бабушку с дедушкой, которые, очевидно, и оказались примером, который «отзеркалили» все остальные. И, к сожалению, часто бывает, что взрослое поколение уже неспособно переучиться. Единственное, о чем мы можем их попросить, – чтобы устоявшийся для них стиль общения, когда супруги, бабушки и дедушки встают с самого утра уже с какой-то претензией в отношении друг друга, уже их что-то не устраивает, и поэтому они...

Образно говоря, утро началось – и уже пошли претензии?

– Да-да, абсолютно верно. То есть уже второе поколение слышит, что бабушка с дедушкой ругаются, и для них – все как обычно.

И живут эти бабушка с дедушкой уже лет 50, дай Бог.

– Да. И автоматически получатся так, что это взаимодействие начинает отражаться уже во втором поколении и дальше сказывается на детях. Чаще не устраивает это того, кто не привык к напряженной атмосфере, напряженному реагированию, и усталость от того, что в семье постоянно какие-то разборки, претензии, приводит к неудовлетворенности.

Я так понимаю, что у человека, который попадает в такую семью (это или жена, или муж), усталость приобретается за счет того, что ему тоже приходится взаимодействовать в этой конфликтной обстановке, а он не привык так решать вопросы, но по-другому решить никак не может.

– Да, и вот позвонившая телезрительница сказала: «Может быть, нам вообще разъехаться». Конечно, разъехаться – идеальный вариант, потому что тогда вы были бы отделены от того, что для кого-то норма. И мы не можем сейчас опять же, я напомню, переучить и как-то доказать, что другой вариант – более подходящий.

Не можем и не сможем?

– Не можем и не сможем. Вообще получается, если это не наш (к психологу) заказчик, мы ему не поможем, потому что он не хочет. Для него это нормально. Позвонившая говорит: «Конфликт – это ведь некая заинтересованность в другом»; получается, «если конфликта нет, значит, я тебе неинтересен».

«А если мне не наплевать и я очень внимательно к тебе отношусь, то вот я и пытаюсь тебе донести, доказать и даже в чем-то убедить...»

– Поэтому в старшем поколении никого переучить не получится. Если взять второе поколение, здесь как раз есть уже потребность вести себя иначе или жить иначе. И это еще возможно – возможно только чтобы показать иное состояние, иное поведение, которое комфортно. Но и в этом случае очень трудно поступить с супругом, который из этой семьи: он так всегда жил и для него конфликт и напряжение – норма, и то, что жена говорит: «Ты знаешь, посмотри, как мы спокойно прожили день! Бабушка с дедушкой на даче, и у нас все здорово», тогда приведет к тому, что он говорит: «Ну как же здорово? Ты приготовила такой отвратительный суп!» И вот вам, пожалуйста, – все не здорово и возник конфликт. (Продолжение в следующем номере)

Записала:
Аксиния Шмонденко

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс