Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (916) → Как реконструируются храмы

Как реконструируются храмы

№19 (916) / 24 мая ‘17

Обитель

В Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре состоялся пресс-тур для журналистов, инициированный представителями ведущих СМИ, которые попросили рассказать общественности, что делается обителью для восстановления и сохранения объектов культурного и исторического наследия и как идут работы по реконструкции Успенской церкви.

В ходе пресс-тура сестры продемонстрировали восстановленные и восстанавливаемые объекты культурного наследия в Ново-Тихвинском монастыре и рассказали о технических особенностях и тонкостях хода реконструкций. Обычно о ходе восстановления храмов никто не знает, кроме специалистов: насельницы не рассказывают о своих подвигах. Между тем, обителью уже воссоздано несколько храмов и храмовых комплексов – монастырь в Зеленой Роще постепенно преображается: восстановлены 4 дореволюционных корпуса, которые были переданы просто руинами.

Началась экскурсия с посещения собора в честь Александро-Невского монастыря – это сейчас самый главный храм обители, где проходят богослужения.

– Это один из действующих храмов. Его очень любят прихожане, удивляются его красоте. Хотя он был передан нам в плачевном состоянии, разделен на 5 этажей. Большевики в нем устроили склад оружия. Наша задача была убрать этажи и сохранить стены, – рассказала сестра Фессалоникия. – Храм восстановлен в подлинной красоте. Ощущение Неба на земле. Эти обители – достояние людей, которые приходят сюда за верой.

Чтобы возродить Александро-Невский собор, монастырь применял сложнейшие технологии. Например, специально для реставрации был изготовлен подъемный кран, который мог въехать в храм через двери. С его помощью были удалены железобетонные перекрытия, разделявшие храм на 5 этажей. Кран держал железобетонную балку, а специальное устройство с алмазными наконечниками сантиметр за сантиметром отрезало ее от стен. Эти работы проводились в течение нескольких месяцев. Всего над реставрацией собора потрудились более 5000 человек: архитекторов, строителей, ювелиров, иконописцев и других.

Сестры сами расписывали иконы и помогали расписывать стены. Реставрация длилась около 5 лет, и сейчас это величественный храм в русско-византийском стиле.

Дальше экскурсанты направились в храм Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (краткое название храма – Скорбященский). Это однокупольный храм, который возвели в 1823 г. После революции большевики использовали здание под клуб, а купол снесли. Здание сильно обветшало, пришлось разобрать все перекрытия и стены до самого фундамента. Когда его передали монастырю, это был просто ветхий кирпичный куб без апсиды (выступ здания, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом) и купола. Его пришлось восстанавливать от фундамента, и реставрацию сестры начали с того, что поставили посреди храма аналой с иконой Божией Матери и стали молиться. «По молитвам Пресвятой Богородицы все устроилось, мы потихоньку начали восстанавливать храм. Там, где был один фундамент, теперь стоит храм», – говорят сестры...

– Передали нам руины – и посмотрите, что вы видите сейчас, – обращает внимание присутствующих сестра Девора. – Восстановление – кропотливый процесс. Сперва пару лет только эскизы делали, подбирали тона для росписи, советовались с иконописцами и византологами. Только потом сестры начали роспись, и над ней около двух лет трудимся. Надеемся с Божией помощью в этом году закончить. Уже сейчас посмотрите, какое благолепие, практически заново отстроили, хотя это реставрация. Остались две стены от исторического здания.

За основу в росписи монахини взяли голубые тона, которые символизируют чистоту и цвет неба, сюжеты посвящены жизни Божией Матери (большинство их взяты с фресок древнерусского Ферапонтова монастыря кисти знаменитого Дионисия). Самое главное, что в храме сохранились акустические возможности. Сестры согласились протестировать акустику храма и исполнили в 10 голосов «Христос Воскресе».

Монастырь уже заканчивает реставрацию старинного храма.

Затем журналисты перешли в церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы – многим она знакома как массивное церковное здание с верхушкой, напоминающей шахматную ладью. Сейчас вместо зубцов – купола. Этот храм был освящен в 1865 г. Ныне здесь кирпичные стены, на которых висят батареи – наследие советского времени.

– Он был доминантой улицы Декабристов, но вместо купола были шашечки. Сам храм находится на 2-м этаже, но туда нам пока не попасть – слишком хрупкие перекрытия; посмотрите наверх, там дыры, – говорит сестра Девора. – Мы уже залили пол, идут реставрационное работы, укрепляем стены. В планах в этом помещении будет раздаваться святая вода. А на втором этаже – сам храм.

Сестры несколько раз повторяют, что самый важный для них Успенский храм, они его называют «сердцем обители». Сестра Евстафия рассказала историю этого храма. В конце XVIII века в нем поселились сестры. – Этот храм стал главным храмом обители. Сейчас все сестры ждут его возрождения, и, пока профессиональные строители работают, сестры молятся, – говорит монахиня.

На месте старой Успенской церкви стало фактически возводиться новое здание. Но, говорят в монастыре, по-другому было никак не сделать – слишком аварийное было состояние, а кирпич крошился буквально в руках. Для наглядности журналистам вынесли те самые кирпичи и дали самим их протестировать на прочность. Они действительно рассыпаются в труху даже без особых усилий. Успенский храм – один из старейших в городе, он известен с XVIII века. В советское время он пострадал больше всех монастырских храмов. Военный госпиталь, которому передали храм, использовал его как кухню, в нем устроили туалеты, в алтарной части оборудовали мясной цех, провели канализацию. Часть стен в храме грубо разрушили.

В 2016 году специалистами-реставраторами было проведено обследование храма и сделано официальное заключение о его неудовлетворительном состоянии. Наружные кирпичные стены повреждены на глубину до 30 см, состояние чердачных перекрытий и кровли было признано угрожающим для жизни и здоровья людей. Кирпич в кладке местами был настолько хрупким, что разрушался от одного прикосновения. Сейчас монастырь проводит противоаварийные работы. Был укреплен исторический фундамент здания. Стены пришлось восстанавливать, заменяя разрушающуюся кладку, с использованием дореволюционного кирпича. К настоящему моменту стены отреставрированы по всему периметру, исторические формы здания сохранены. Храм-памятник, перестроенный в советское время до неузнаваемости и наполовину разрушившийся, теперь приобретает свой первоначальный исторический вид.

«Для монастыря это самый значимый храм, потому он будет особенно благоукрашен. Этот храм будет звездой среди храмов», – говорят сестры монастыря.

Куратор реставрационных работ – строитель Александр Паршаков – рассказал, что им пришлось провести титаническую работу и обследовать буквально каждый кирпич на прочность. Те, что прошли проверку, будут в основе обновленной Успенской церкви. В подтверждение строители показали такие вкрапления кладок XVIII в.

– Несущей способности у стен не было. Здание было в аварийном состоянии и находиться в нем было опасно для жизни. Нижняя часть была разрушена. Решили при воссоздании стен использовать те кирпичи, которые еще можно. В итоге их будет около 10%, – отметил Александр Паршаков. – Старинные кирпичики будут внутри, как в рубашке.

В советское время здесь была кухня. А когда вскрыли полы, обнаружилось, что под них стекала часть бытовых отходов, которые и подмывали фундамент. «Вода камень точит», – это говорит строитель про фундамент этого храма.

Экскурсанты прошлись по территории, где идет восстановление Успенского храма.

– Сейчас мы стоим с вами в подкупольном пространстве. Но сам купол разрушили в советское время. Нам было больно и печально его таким видеть. С Божией помощью надеемся, что к осени будет готова коробка, – говорит сестра Девора.

В конце экскурсии гости заглянули в храм Всех Святых, который расположен рядом с Успенской церковью. Его построили на месте каменной часовни 1810-х годов как больничный храм. Долгое время она использовалась военным госпиталем. Внутрь журналисты не смогли попасть: сестры объяснили, что там небезопасно.

– Этот храм тоже на реставрации. Он был построен на средства покровителя Михаила Ивановича Иванова, – пояснила экскурсовод.

Напомним, монастырь имеет большой опыт реставрации храмов. Он воссоздал уже несколько храмов и храмовых комплексов (в Екатеринбурге, Меркушине, деревне Костылева), которые являются культурным и духовным достоянием Урала. К реставрационным работам монастырь привлекает опытных архитекторов, специализирующихся на восстановлении храмов. Реставрация памятников ведется полностью за счет пожертвований прихожан и благодетелей.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс