Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (916) → Екатеринбургский архитектор Виктор Симиненко: «Все, что здесь делается – делается на очень высоком уровне»

Екатеринбургский архитектор Виктор Симиненко: «Все, что здесь делается – делается на очень высоком уровне»

№19 (916) / 24 мая ‘17

Церковная жизнь

Екатеринбургский архитектор Виктор СИМИНЕНКО, канд. архитектуры, заслуженный работник культуры РФ, архитектор-реставратор высшей категории, автор проекта по реставрации и реконструкции объекта культурного наследия «Комплекс зданий Ново-Тихвинского монастыря» дал высокую оценку проводимым сестрами обители реставрационным и реконструкционным работам. В интервью нашему корреспонденту Виктор Иванович рассказал о совместной с обителью деятельности по восстановлению объектов культурного наследия в нашем регионе.

Виктор Иванович, как бы Вы оценили роль Ново-Тихвинского монастыря в деле восстановления и сохранения объектов культурного наследия нашего региона?

– Вся моя работа связана с реставрацией объектов культурного наследия. Это Меркушино, Костылева, территория монастыря, богадельня, еще несколько объектов. И, наконец, мы с большим удовольствием работаем над реставрацией Успенской церкви. Волею судьбы я с этой церковью связан 30 лет. Ровно 30 лет назад проводилась работа по паспортизации старых объектов госпиталя бывшего монастыря и конкретно я занимался этой церковью: готовил паспорт и причастен к тому, что ее поставили под охрану федерального значения.

Спустя два десятка лет, я на счастье снова вернулся к этому объекту в качестве архитектора-реставратора.

Каким, в каком состоянии Вы застали этот объект?

– Я застал этот объект дважды – 30 лет назад, когда в нем находилась кухня – столовая, здесь питались больные военные. 5 лет назад, когда мы зашли сюда, кухни-столовой не было, и речь шла о том, чтобы вернуть объекту первоначальные функции – храм. Что было? Всегда лишали храмы таких признаков, как колокольни, купола, центральные барабаны – вот их и не было. Стены были, и пристроенные стены и стены XIX века, а наиболее ярких элементов не было. А внутри – представляете, когда функционировала кухня, что там творилось? Это очень сильно повлияло на состояние конструкции. Для восстановления храма было необходимо, как показало обследование, обязательно усиливать конструкцию. И арки, и стены – и внутренние, и наружные. Вспоминаю, окна как бы «перегоняли» друг друга, менялись местами: одно окно заложено, другое надстроено. В советский период мы восстанавливали окна, пользуясь сохранившимися фотографиями, и следы перестроек всегда видны. Т.е. храм до начала реставрации, в то время, когда мы зашли на обмер, обследование, находился не в самом лучшем техническом состоянии. Было много мест явно аварийного порядка.

Реставрация предполагает проведение множества работ, до бесконечности, но цель одна – максимально сохранить старую структуру. Чем мы и занимались.

Виктор Иванович, Вы сказали, что не единственный объект Вы здесь восстанавливали, Вас связывает с монастырем очень долгое плодотворное сотрудничество. Как складывается взаимодействие профессиональных реставраторов, архитекторов с сестрами обители?

– В течение многих лет у нас очень по-деловому проходила работа – вдумчиво, серьезно. Сестры, прежде чем ставить задачу, осмысливают, очень тщательно подходят к анализу того, что они хотят. Особенно поражает правильное понимание вкуса, стиля – понимание искусства поставлено на высокий уровень во всех отношениях – и в архитектуре, и в интерьере. И даже в мебели чувствуется тонкий подход.

Может быть, это возможно благодаря трепетному отношению к истории, ответственности за сохранение исторической памяти, духовного наследия, свойственным сестрам обители?

– Это чувствуется везде и во всем. Перед нами ставят сложные, но преодолимые задачи.

Как Вы определили главные сложности, которые необходимо преодолеть в процессе реконструкции и реставрации объекта храма Успения?

– У объекта два состояния. Одно – в процессе изучения, обследования. Мы максимально стараемся определить техническое состояние, и нам это удается. Но когда начинаем работы – идет раскрытие конструкции. У нас были случаи, когда раскрываешь стенку, снимаешь штукатурку – попадаем в пустоту: лицевой кирпич, а внутри пусто. Это неожиданность. Что делать? Реставрация всегда связана с неожиданностью. Когда начались реставрационные работы, – проявилось истинное техническое состояние. Мы видели, что кирпич не очень прочный. Думаю, что это последствия функционального использования в качестве кухни. Кирпич разрушался от сырости.

Я представляю: взялись за стенки XVIII века, там арки были лопнувшие, стали разбирать – посыпался кирпич. В одном месте попробовали, в другом. А что делать? Храм – это же не одноэтажное сооружение, у которого срок годности 50 или 100 лет, и он будет стоять. У нас по нормативам культовые сооружения должны функционировать не менее 500 лет.

Прочность кирпича, сейчас мы используем в строительстве, не менее 150–200 – это очень высокая прочность. Опыт показывает, что примерно из такого кирпича и возводили в старину здания – монастырские, храмовые. Все это должно было стоять вечно.

Какое напутствие Вы дали бы сестрам и всем, кто работает над восстановлением, спасением наших святынь?

– Строить монастырь по единому проекту и единому замыслу гораздо проще, но неблагодарная работа, когда люди получают здание в полуразрушенном виде, неухоженное. Территория монастыря большая, объектов много – и все их надо приводить в порядок. Монастырь это делает быстро и качественно. Объектами, которые мы сделали, я горжусь, включая Успенскую церковь. Когда церковь построят, то злопыхатели сами будут ею восхищаться, отнесутся с пониманием и будут ближе к Богу.

У нас на руках есть утвержденный согласованный эскизный проект, в соответствии с которым будет воссоздан храм в соответствии с историческим видом.

Отметим, эскизный проект реставрации и реконструкции объекта согласован Министерством управления государственным имуществом Свердловской области 26 ноября 2014 г. Научно-проектная документация на реставрацию объекта культурного наследия «Комплекс зданий Ново-Тихвинского монастыря: Собор (Успенская церковь) в г. Екатеринбург, ул. Декабристов, 87, литер Т» полностью разработана.

По материалам сайта
ekaterinburg-eparhia.ru

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс