Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (906) → «Благодатное Небо» раскрылось

«Благодатное Небо» раскрылось

№9 (906) / 1 марта ‘17

Зарисовка

Эту историю мне рассказал настоятель храма Святого Праведного Симеона Верхотурского в Обухово, что на окраине моего родного Камышлова.

В прошлом году на Страстную седмицу в Чистый четверг один местный житель принес к ним в храм большую икону Пресвятой Богородицы, «Благодатное Небо» называется. Этот человек раньше особо в храм не ходил – забегал свечей, елея купить. Как-то раз настоятель отец Игорь с ним разговорился; оказалось, тот был экстрасенсом, людей принимал за деньги, обещая исцелить от любых болезней. Как-то раз пригласил священника к себе в гости, тот пришел, смотрит, а у этого экстрасенса иконы в каждом углу! В том числе и эта с Пресвятой Богородицей – большая, явно из храма. И лампады повсюду стоят зажженные, и свечи. Придет человек с немощью какой, а тут образа повсюду, свечи, ладаном пахнет: глядишь, и доверится без рассуждения. Вся эта маскировка отцу Игорю сильно, конечно, не понравилась, и сказал он хозяину, чтобы он это дело гиблое бросал, пока не поздно, и шел в храм каяться, потому как игры с дьяволом штука очень опасная и душевредная. Дьявол хитер, он манит человека якобы невиданными возможностями, питая его гордыню, но все, чего он хочет, – это душу человека погубить и отвратить его от пути спасения. «Понимаешь, – сказал отец Игорь, – когда ты играешь с дьяволом, он не меняется, меняешься ты. И только в плохую сторону». А еще посоветовал икону, которую кто-то из храма утащил, обратно вернуть.

Этот человек священника не послушался, но на службы стал чаще приходить. А однажды поехали они с друзьями на рыбалку, а по дороге попали в аварию. У всех ни одной царапины, а у него сложный перелом лодыжки, так что потребовалось несколько сложных операций делать в областной клинике. Все время, что лежал в больнице, этот человек молился святому праведному Симеону, чтобы он его исцелил, и обещал по выздоровлении в его храм икону Пресвятой Богородицы привезти. Праведный Симеон его услышал, операция прошла хорошо. Пришел он в себя после наркоза и первая мысль: «Нужно обещание святому Симеону выполнять!» И таким сильным желание это сделать у того человека появилось, что он дождаться не мог, пока его из больницы выпишут. Приехал в храм, сразу же, как выписали, – прямо на костылях, с загипсованной ногой, но счастливый и с иконой. Сейчас старается каждое воскресенье в храме бывать, а экстрасенсорикой больше уже не занимается: «Всякое, – говорит, – желание пропало».

Из истории иконы «Благодатное Небо»

Образ Богородицы «Благодатное Небо» в дореволюционной Москве был одним из самых почитаемых. По преданию, в Москву из Смоленска его привезла супруга князя Василия Дмитриевича княгиня Софья Витовтовна еще в XIV веке. А в Смоленск икону прислали вместе с другими образами из Константинополя.

Святитель Димитрий Ростовский говорил об этом образе Пречистой Богородицы, как о Покровительнице, что молится за весь мир. И подтверждал это тем, что этот образ имеет особое почитание среди не только православных, но и иноверцев. В церковной среде долго бытовало мнение, что на этом образе – изображение Царицы Небесной именно в том виде, в котором Она явится всем людям на земле перед Вторым Христовым Пришествием. Самые известные списки иконы «Благодатное Небо» находятся в храме Святой Троицы в Никитинках и в Архангельском соборе.

В начале XX века по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского был сделан список с иконы «Благодатное Небо» для ризницы храма Вауловского Успенского скита Романово-Борисоглебского уезда в Ярославской губернии. В настоящее время он пребывает в Воскресенском соборе г. Тутаева Ярославской области.

Один из самых известных на сегодня – заалтарный образ Божией Матери «Благодатное Небо» во Владимирском соборе Киева, кисти замечательного художника Виктора Васнецова. История написания этого образа необычна и даже чудесна: В 1885 году знаменитого художника пригласил для росписи собора руководитель отделочных работ профессор Адриан Прахов. В.М. Васнецов был вынужден отказался от работы во Владимирском из-за болезни сына. Однажды, весенним вечером на даче, он был очарован видом своей супруги с сыном младенцем на руках. Ребенок потянулся к открывшемуся ему дивному зрелищу весеннего сада и всплеснул руками. Это настолько поразило Васнецова, что ему вдруг пришла мысль, как хорошо было бы написать Богородицу с Младенцем – такими, как только что предстали перед глазами дорогие ему люди. Он тут же принял решение расписывать собор и на другой день послал Прахову телеграмму о своем согласии. А в это время в самом соборе Господь явил удивительное чудо, о котором до поры не догадывался художник. Для подготовки под роспись собор несколько раз штукатурили. Однажды вечером Адриан Прахов в сопровождении нескольких лиц вошел в строящийся собор. Штукатурка сохнет достаточно быстро, но не равномерно. Долго смотря на оштукатуренное пространство на стене, предназначенное для заалтарного образа Богоматери, профессор Прахов и его спутники увидели на стене строящегося собора образ Богородицы во весь рост, несущей на руках Младенца Христа, Который ручками как бы обнимал весь мир. Под большим впечатлением профессор зарисовал образ, который проступил на мокрой штукатурке, и все присутствующие удостоверили правильность рисунка. Звать Правящего архиерея, чтобы и он увидел чудесный образ на стене, не было смысла: слишком быстро сохнет штукатурка, и к утру вся стена была бы обыкновенной, белой.

Позже, когда В. Васнецов представил А. Прахову свои эскизы алтарного образа Богоматери, тот извлек и показал художнику сделанный когда-то набросок проступившего на штукатурке изображения. Сам Прахов рассказывал, как поразился Васнецов точному совпадению обоих изображений. На несколько минут утратив дар речи, он произнес: «Это был заказ Божий». Около двух лет писал В. Васнецов эту икону. Традиционный образ Богоматери получил под его кистью оригинальную и своеобразную трактовку, он был канонизирован и стал называться «Благодатное Небо».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс