Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (904) → Ю. А. Токарева, доктор психологических наук: Подростковый алкоголизм

Ю. А. Токарева, доктор психологических наук: Подростковый алкоголизм

№7 (904) / 14 февраля ‘17

Семейная гостиная

Продолжение. Начало в №8 (857) 2016 – №6 (903) 2017

Мы продолжаем говорить на темы, может быть, не самые приятные для родителей: давайте поговорим об алкоголизме – Вы сказали, что есть такое понятие как «подростковый алкоголизм».

– Абсолютно верно.

Честно говоря, я с ним не встречался и особо об этом не слышал.

– Это проблема современных подростков. Она обусловлена доступностью различных спиртосодержащих напитков, которые, на первый взгляд, кажутся ребенку безобидными: производители добавляют в напитки, содержащие спирт, разные химические препараты, которые имеют запах фруктов, газированной воды, ягод и так далее. Под таким «внешним соусом», выпивая спиртной напиток, ребенок привыкает к ощущению и последствиям, которые дают данные употребления. Последствия – это расслабление, чувство определенной свободы и более уверенное поведение. Детей, которые употребляют алкоголь более четырех раз в неделю, мы называем зависимыми.

Давайте разбираться – это же начинается не сразу более четырех раз в неделю? Почему так происходит?

– Конечно. Основная причина – это какая-то проблема у ребенка, подростка. Даже есть мнение, что существует определенная предрасположенность к употреблению алкоголя, она обусловливается генетически. Если родители употребляют спиртные напитки, то у ребенка есть такая склонность. Если это неблагополучная семья, родители выпивают и ребенок видит, что для его семьи это норма, и алкоголь доступен (крайнее нарушение – когда родители сажают подростка вместе с собой за стол и выпивают вместе с ним), то здесь формируется естественность употребления.

Да, все не сразу. Вначале ребенок наблюдает за взрослым, за тем, что для родителей это ежедневная процедура, которая никак не влияет на них, так как ребенок не видит разницы между трезвым и пьяным: родитель всегда в неосознанном или измененном состоянии. Втягиваясь в такой образ жизни (это наступает достаточно быстро, в течение года-полутора), подросток попадает в ситуацию зависимости.

Мы видим, что ребенку 11–12 лет, и он уже употребляет алкоголь. Хорошо, если в этом случае может наступить другой этап юности, период максимализма, пересмотр каких-то ценностей и ориентиров. На этой стадии ребенок может посмотреть на свою семью, сравнить ее с какой-то более интересной для него и отказаться от этого образа жизни, и сказать: я выбираю альтернативу. Но если такого варианта не предвидится, то уже примерно с 11 лет мы получаем ребенка, страдающего алкогольной зависимостью.

Если мы возьмем случай, когда семья не выпивает, то здесь может быть виновата компания и чувство интереса к тому, что она предлагает. Подростку не хочется выглядеть белой вороной, отделяться от своих товарищей, а иногда они будут его обвинять: «Ты что, не с нами? Кто ты такой?». И чтобы не попасть в изоляцию, ребенок пробует или начинает употреблять алкоголь, то есть это некое давление обстоятельств среды или группы, в которую он вхож.

Если родители знают, что это дурная компания, что у нее интересы, связанные с алкоголем, то, конечно, лучше найти для ребенка какое-то другое времяпровождение – желательно, чтобы родитель делал это не явно, как мы уже сказали. Это лучший способ переориентировать его на какие-то другие темы, интересы и другой круг общения.

Вы сказали о причинах. Это влияние компании, плохой личный пример, когда сами родители выпивают. Есть ли еще какие-либо факторы, которые могут повлиять или подтолкнуть ребенка к употреблению спиртного?

– Это может быть какая-то явная проблема ребенка. Например, трудности в школе с учителями и учебой, ситуации, связанные с отношением в группе, классе: принятие или непринятие. Может быть, эта проблема, связанная с какими-то личными достижениями: ребенок чем-то занимался, у него перестало получаться, и как выход он ушел и начал выпивать.

Будем различать разовые случаи, когда ребенок пережил травматическую ситуацию, выпил и понял, что за этим состоянием не идет решение проблемы, справился с ситуацией и больше не выпивает. Но бывает так, что ребенок, не решив проблему, употребив алкоголь, понимает, что его состояние более свободное, ему стало спокойнее, потом трезвеет и чувствует, что его снова начинает тяготить эта трудная психологическая ситуация, и он начинает употреблять спиртное регулярно. Тогда есть смысл родителю и специалисту подключиться серьезнее – психологическая проблема должна решаться профессионально. Нужно помочь подростку найти выход из положения, которое приводит его к такому расслаблению, к такому своего рода решению ситуации.

К тому, что ребенок начал употреблять спиртное, могут привести какие-то хорошие обстоятельства, например, влюбленность, когда подросток находится в некоей эйфории, во власти какого-то нового впечатления. Он может подумать: «А дай я добавлю к этому ощущению еще чего-нибудь остренького!» – он видит в фильмах, когда влюбленные встречаются, они, например, пьют шампанское и празднуют эту любовь и эти отношения. Тогда может появиться спиртной напиток, который еще добавляет красок в некие чувства. (Продолжение следует)

Записала:
Людмила Моисеева

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс