Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (898) → Архимандрит Савва (Мажуко): У каждого свой срок встречи с Богом

Архимандрит Савва (Мажуко): У каждого свой срок встречи с Богом

№1 (898) / 2 января ‘17

Свет невечерний

– Друзья мои, среди Евангельских героев есть персонаж, который меня всегда волнует и поражает своей загадочностью и глубиной, – это старец Симеон, о котором упоминает только евангелист Лука: всего несколько строчек. Целую жизнь человек прожил – длинную, богатую событиями, людьми, скорбями, радостями, а осталось о нем всего лишь несколько строчек. Бессмертный текст, правда, – это само по себе здорово, и уже само по себе памятник.

Вы помните, евангелист Лука говорит, что этот человек каждый день приходил в Иерусалимский храм с одной целью – увидеть воплощенного Христа Мессию. Потому что, как говорит евангелист, ему было обещано, что он не умрет, не вкусит смерти до тех пор, пока не увидит своими глазами Христа.

Известно, что это был старец, человек преклонных лет, и в храм он ходил каждый день с тем, чтобы увидеть Господа. Приходил в храм, где было очень много людей, и много лет и десятилетий не встречал среди них Христа. Вот это само по себе – удивительный знак. Это не просто история старца, а еще и иллюстрация – некоторый образ, миф душевной взволнованности каждого человека, которая иногда напоминает тоску по дому. Почему вдруг солидный, приличный, довольно успешный человек вдруг начинает тосковать по вечности, по истине, начинает искать Бога? Он просто ищет чего-то подлинного, настоящего, значительного. И для него весь его успех и все достижения кажутся пустышкой.

И мы знаем в Евангелии от Луки, что встреча эта состоялась. Старец Симеон однажды пришел в храм в очередной раз (может быть, устав ходить в это место святое – даже святость может надоедать, наверное, если ты не встречаешь там Бога), в этой толпе, в полумраке храма увидел бедную пару – молодая девушка и старик. И они принесли Малыша. Таких пар было очень много – по Завету Моисееву каждая супружеская пара должна была принести первенца своего в храм, принести жертву в благодарность Богу за рождение ребенка, показать ребенка Богу. И старец понял, что это и есть Христос, Которого он ждет.

Евангелист не описывает ни бурных чувств, которые бы родились в душе этого человека, ведь встреча с Богом значила для него смерть, которую он ждал: ему было обещано, что вслед за встречей с Богом последует смерть. И он подходит к этой бедной паре, берет на руки Малыша, говорит свои знаменитые слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром» – несколько строчек во 2-й главе Евангелия от Луки. И вы знаете, друзья мои, я не случайно говорю, что этот персонаж, этот старец будто бы без биографии: он есть образ поиска душой Бога, поисков того, что есть подлинное и настоящее.

Христиане, люди воцерковленные, это народ обычно довольно сложный. Люди верующие, но не церковные, стараются не иметь дело с воцерковленными христианами: очень часто мы бываем категоричны в своих суждениях, очень часто у нас узкий кругозор, мы не способны даже слушать человека. Но у нас есть тоже некоторая взовлнованность относительно наших близких: хочется, чтобы сын, брат, отец узнали Бога так, как Отец открылся мне, чтобы они тоже пришли в храм, увидели, как это здорово – встретили Христа, как однажды встретил старец Симеон!

Но, друзья мои, не забывайте, что старец Симеон встретил Господа в конце своей жизни. У каждого человека, видимо, есть свой срок этой встречи, есть свое место, свои какие-то обстоятельства, когда у него открываются глаза. Он может, как старец Симеон, приходить в храм, читать Евангелие и не встречать там Бога – ему будет казаться, что это просто место, где собираются люди, у которых горе или счастье, и просто попавшие сюда в силу воспитания, своих культурных или национальных особенностей. Он будет ходить вокруг по этому миру, читать умные книги, посещать храм, но Бога не встретит. Эта встреча с Богом – нечто такое глубокое, настолько простое и сложное одновременно, что невозможно найти слова, которые бы ее описали.

Наверняка многие из вас знают имя Михаила Гаспарова. Это был выдающийся наш переводчик, литературовед, знаток русского стиха, человек бесконечной эрудиции и образованности, но всю жизнь он был атеистом, несмотря на то, что дружил с гениальными богословами, верующими людьми, просто добрыми христианами. Он искренне не понимал, как Сергей Сергеевич Аверинцев, такой умный человек, ходит в церковь к этим попам. Ну, Михаил Гаспаров был очень интеллигентный человек, просто это умел терпеть: мало ли у кого какие увлечения...

И вот, уже будучи глубоким стариком, он однажды присутствовал на отпевании своего друга Наталии Трауберг, тоже выдающейся переводчицы, христианки. И что-то произошло в момент отпевания… Мы не знаем, что, но Михаил Гаспаров, который всю жизнь был атеистом, вдруг стал верующим человеком. Он подошел к священнику после отпевания и попросил его: «Батюшка, скажите, что мне нужно читать? С чем мне нужно познакомиться, чтобы узнать о Боге?» – это вопрос академика, выдающегося деятеля культуры, переводчика, знатока языков. И батюшка ему рассказал, что ему предстоит делать, какие книги стоит прочесть. И вот этот престарелый человек, академик, ученый, практически сел на ученическую скамью за несколько месяцев до смерти. Он изучал тексты Священного Писания, читал святых отцов. Он стал по-настоящему воцерковленным человеком в последние три месяца своей жизни.

Удивительно, как Господь призывает людей в свой срок. И поэтому мы должны уважать вот это место и время встречи каждого человека с его Богом. Не вторгаться в эту встречу, не форсировать ее. Но молить о том, чтобы она состоялась у каждого из тех людей, которых мы любим.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс