Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (896) → Протоиерей Андрей Канев: Мы должны сравнивать духовную борьбу с лечением болезни

Протоиерей Андрей Канев: Мы должны сравнивать духовную борьбу с лечением болезни

№47 (896) / 20 декабря ‘16

Уроки Православия

Продолжение. Начало в №11 (860) – №46 (895)

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук: – А святые дают нам правильные понятия. Никто не говорит, что надо всегда только о смерти говорить и помнить (хотя это замечательно); у нас это и не получится даже, но мы должны иметь правильные понятия и в соответствии с ними пытаться выстроить жизнь. Никто не говорит, что у нас сразу все получится. Борьба с грехами – это длительный процесс (говорю для тех, кто часто отчаивается), ведь Господь порой оставляет нам грехи для того, чтобы мы потрудились дольше. Есть такой святоотеческий принцип: упал – вставай. А мы что? Упали, руки опустили – и все: к покаянию не идем, не каемся, все плохо. Это признак, что мы малодушны и немощны, это признак нашей духовной инвалидности: споткнулся и лежишь, сам подняться не можешь.

– Зная о таком малодушии, святитель Игнатий вопрошает: «Кто внимает этому гласу, этой духовной трубе, призывающей к воскресению души, к воскресению, более необходимому для спасения, нежели то, которое оживит тела, но не оживит уже душу, умерщвленную грехом?» И сам отвечает: «Все мы пребываем в умерщвлении, все. Почему? Потому что исполняем свои греховные пожелания, а они, когда удовлетворяются, умерщвляют нас. Именно потому Спаситель, говоря о смерти души, называет мертвецами тех людей, которые жили рядом с Ним, которые видели и слышали Его, но не обращали никакого внимания на Его учение, необходимое для спасения, учение, единое на потребу для истинной жизни человека».

Протоиерей Андрей Канев: – Адам уже такой – и все человечество таково после грехопадения Адама. Со временем, с развитием каинитской цивилизации человек все больше и больше становится несвободен нравственно и морально. Он по своему нравственному состоянию уже такой раб, каким не был и раб в Риме: те рабы могли бороться с грехами и спасаться, а мы сейчас все больше увлекаемся страстями.

– Далее святитель Игнатий приводит слова, сказанные Христом человеку, желавшему следовать за Ним и одновременно желавшему на время отлучиться от Господа для погребения своего умершего родителя: «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов». Мертвыми Господь называл людей, которые по плоти были живы, но были поистине мертвы, как умерщвленные душой. «Те из этих мертвецов, – пишет святитель, – которые остаются чуждыми Христа в течение всей земной жизни и в этом состоянии отходят в вечность, не познают воскресения во все пространство времени, данное для этого воскресения. А оно заключается между двумя Пришествиями Христовыми: первым – совершившимся и вторым – имеющим совершиться».

Протоиерей Андрей Канев: – Нам не нужно бояться этого диагноза. Я уже говорил, что мы должны сравнивать духовную борьбу с лечением болезни. Лечиться начнет больной, который узнает, что он болен. Это начало борьбы с болезнью. Диагноз такой: мы рождаемся уже мертвыми, духовно мертвыми. Нам нужно оживать, а для этого нужно совершать определенные действия. Поэтому не бояться надо, а, признав это, начать действовать. Но как? Если я считаю, что я живой и все, что я делаю, это прекрасно и благодатно, – это одно направление жизни. А если, допустим, христианин признает, что он мертв, поскольку в нем страсти проявляются (с очень большим трудом можно заставить себя что-то доброе сделать – настоящее Евангельское доброе дело, заповедь выполнить), то он понимает, насколько он мертв: читая писания святых отцов, он понимает, что в нем самом нет того, о чем они пишут. Это повод не все бросить и убежать, а наоборот, сосредоточиться и начать изучать веру, начать пытаться бороться с грехами, изучать их, искать: нет ли во мне смертного греха, и чем я прогневляю Бога сейчас? Этот диагноз – как раз чтобы оживать, а не унывать, печалиться, убегать из Церкви и ничего с собой не делать. (Продолжение следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс