Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (895) → Фитотерапевт Т. Плесовских: Кладовая лекарственных веществ во всем

Фитотерапевт Т. Плесовских: Кладовая лекарственных веществ во всем

№46 (895) / 13 декабря ‘16

О здоровье

Продолжение. Начало в №45 (894)

– Часто люди ко мне обращаются со склерозом аорт. Так вот, кора рябины – это очень хорошее средство, просто выход из положения.

Очень хорошо рябина влияет на зрение. Для этого готовят отвар коры и в конце кладут ягоды. И варят всего 15–20 минут. Отвар пьют и закапывают в глаза. При болезнях печени она дает существенный эффект – как для профилактики, так и для лечения. Утягивает геморрой. На слизистой оболочке как действует? Противовоспалительно – это слизистые почек, гайморовы пазухи при гайморите. Она все слизистые внутренние, которые мы не можем прополоскать, полечит очень хорошо. Если цистит – рябина очень хорошо поможет. Уменьшает она выработку слизи бронхами – при выраженном кашле будет сушить бронхи, слизистую кишечника будет заживлять, хронические колиты – даже язвенный колит, но там еще нужно присоединять кое-какие травки (тысячелистник, например, и другие).

Не могу не сказать о листьях рябины, на будущее. Свежие растертые листья прикладывали к коже при различных грибковых заболеваниях. Их надо помять-помять, чтобы они мокренькие были, сок пошел, и сделать отвар. Это хорошо для ножных ванн против грибка стопы и при перхоти на голове, и при псориазе на голове – это все грибковое поражение кожи головы, что перхоть, что псориаз.

Псориаз – это еще и нервное заболевание?

– Да, нервное, но кора рябины существенно облегчит жизнь – и зуд снимет, и корки существенно уменьшит. Вплоть до того, что, если ее пить плюс еще какие-то травы добавить, псориаз может уйти. На все воля Божия.

Кора рябины не имеет противопоказаний. Очень полезно заготовить кору рябины и иметь ее в доме, потому что она входит в состав многих сборов, которые мы вам будем диктовать в течение года. Отдельно вы ее нигде не купите. Лучше ее заготовить сейчас, осенью. До наступления устойчивых морозов.

А теперь – следующая рубрика «Советы родителям». Очень много вопросов поступило по запорам у детей от трех до пяти лет. Это первый переходный возраст ребенка, и поэтому чаще всего здесь психологическая причина.

Ребенок начинает оценивать окружающий мир. Он не может его оценить так, как это на самом деле есть, а оценивает по-своему. В этом возрасте наступают первые разочарования, первые существенные обиды. Отказ от любимого горшка, переход к унитазу весьма болезненны для ребенка – это такой барьер, шаг к самостоятельности. Здесь нужно очень тактично действовать. Или, например, детский сад, новый коллектив. Да мало ли что. Нужно разбираться, какая причина повлияла – она может быть скрытая или давняя, например, что-то произошло, а через месяц он выдал вам эти запоры. Все это небезопасно: может привести к дискинезии желчевыводящих путей на всю жизнь и к устойчивому дисбактериозу, стойкому, многолетнему, который потом не просто вылечить.

Что по диете, если мы начинаем лечить запор ребенка? Нужно исключить рисовые, манные каши.

То есть продукцию рафинированную и крахмалистую?

– Да. Каши, кисели. Чай, если вы даете ребенку. Кто-то дает и кофе. Это все нужно исключить. Какао исключается полностью – это все сушит кишечник. Фрукты такие, как груша, айва, гранат, гранатовый сок – все это сушит слизистую. Суп-пюре картофельный тоже нужно исключить и вообще картофель уменьшить. На время исключить молоко и молочные продукты, особенно сыр.

Нужно обогатить диету ребенка продуктами с высоким содержанием клетчатки: свежие фрукты и овощи, особенно на ужин, ежедневно. Ребенку нужно давать овощное рагу или щи из кислой капусты, пока не вылечится запор. И, самое главное, следите, чтобы общее потребление жидкости (вода плюс фруктовый сок, яблочный, персиковый, сливовый) было не меньше литра-полутора в сутки. Клетчатка и фруктовые сахара задерживают воду в просвете кишечника и размягчают стенки.

Должна быть, конечно, хорошая атмосфера в доме. Индивидуальное лечение требует консультации.

Настало время простуд. Может быть, дадите какие-то советы, как нам легче перенести этот период? Какие травы попить?

– Сейчас очень полезно пособирать пихту, иголочки пихты, или же купить веники, которые продают для бани. Но лучше съездить самим, что подальше от дороги уйти, пособирать пихту и попить всей семьей. Она повышает иммунитет всех слизистых. Скоро сбросит иголки лиственница. Порезать концевые отростки 10–15 см, дигидрокверцетин: кто боится инсульта, кому не нужен повторный инсульт, для того дигидрокверцетин – спасение. Кончики веточек принести домой, покрошить их, поставить в сухую банку, чтобы они высохли веточками, потом их искрошить, держать в такой банке и каждый день их напаривать.

Дорогие мои, здоровье – это труд! Кушаем мы каждый день, а о здоровье заботимся не каждый день. Так вот, нужно вечером себе заваривать обязательно что-то такое полезное для здоровья на следующий день, чтобы оно запаривалось в течение ночи.

Говорят же, что лекарство должно быть пищей, а пища должна быть лекарством – есть такое выражение. Так что и пищу надо подбирать с умом, особенно в такие периоды. А почему все-таки период осенний так тяжело переносится? Говорят, что это самый тяжелый переходный период – с лета на осень.

– Да. Нужно употреблять витамины. Очень много витаминов в той же пихте, елке, сосне. Их можно попить вместе с рябиной, позаваривать. С черноплодной рябиной позаваривать: рябина – это кладовая витаминов. Каждый день на столе будет стоять рябина, и мама будет заботиться, чтобы все дети ее ели в обязательном порядке, хочу или не хочу – это лекарство… Рябину нужно принимать как лекарство. К тому же горечь – нам, людям, нужна: если мы употребляем горечь, у нас хорошо работает желчный пузырь. У человека светлые мысли в голове, глаза очень хорошо смотрят.

Тысячелистник – горечь?

– Тысячелистник – это слабая горечь, и он к тому же очень сгущает кровь. Если его люди употребляют, то нужно, конечно, на разжижение крови что-то принимать. Главное средство в разжижении крови – это донник.

А какие горечи не сгущают кровь?

– Горечи нужно употреблять систематически, хотя бы два раза в неделю. Самые главные травы по горечи – пижма, полынь: в очень небольших количествах, профилактическая доза. Но пижма – это одна из таких трав, которая стимулирует собственную перистальтику любого уровня. Хорошо начинает работать желудок. Сам очищается. Кишечник начинает сам работать, желчный пузырь. Очень хорош для желчного пузыря корень ягеля. И если детям давать вечером, хотя бы через день, в течение месяца, вы своего ребенка просто не узнаете. Он станет бодрый. Корень ягеля очень хорошо лечит любую изжогу. Вот если кто-то в семье страдает изжогой устойчивой, хронической, попробуйте попить корень ягеля, и все пройдет. И заживляет же язвы двенадцатиперстной кишки.

Думаю, мы сегодня получили полезные советы – и по внутричерепному давлению, как лечить его, и по горечи, и советы для мамочек, которые забоятся о здоровье своих детей.

– Звоните, мы рады вашим звонкам: по вашим звонкам мы узнаем, что вас интересует – какая тема нужна вам, о чем вы не знаете. Ваши звонки нам помогают ориентироваться, выбрать тему для разговора.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс