Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (883) → Протоиерей Андрей Канев: Как же можно стать другом Господа?

Протоиерей Андрей Канев: Как же можно стать другом Господа?

№34 (883) / 6 сентября ‘16

Уроки Православия

Продолжение. Начало в №11 (860) – №32 (881)

- В главе «Смерть праведников и грешников» святитель Игнатий приводит примеры кончины разных людей. И, знакомясь с ними, мы убеждаемся, что далеко не всегда в жизни все бывает так очевидно, как в предыдущей истории. Оказывается, не всегда мы, люди грешные, можем уверенно говорить, что стали свидетелями кончины человека благочестивого или, напротив, ухода в мир иной противника Божия.

Святитель начинает эту главу словами, что повести о смерти праведников для нас всегда утешительны и поучительны, что сказания, с каким сокрушением и смирением сердца праведники приготовлялись к смерти, с каким святым страхом они встречали ее, душеспасительны. Далее святитель Игнатий приводит повесть, в которой говорится о некоем старце. Ему Господь за чистоту жизни не отказывал ни в каком прошении. Тот старец пожелал увидеть, как происходит разлучение с телом души грешника и души праведника, и Господь привел его в некий город, где в это время умирал знаменитый затворник. Жители города с великой скорбью ожидали его кончины. Они были уверены, что именно ради него Бог подавал им хлеб и воду, спасал их от разных напастей и что без затворника они погибнут. Но старец узрел иное: во время исхода души затворника он увидел адского приставника, вонзившего в сердце якобы праведника огненный трезубец, промучившего его так несколько часов и лишь потом извлекшего его душу. И старец слышал голос Божий, говоривший, что эта душа никогда не успокаивала Его, потому Бог и повелел приставнику исторгнуть ее без милосердия.

Затем старец пришел в другой город, где прямо на улице умирал больной странник, и за его душой пришли Архангелы Михаил и Гавриил. Они упрашивали эту душу выйти из тела, говорили, что Господь велел взять ее без болезни, но душа странника не выходила. Тогда Господь послал за ней псалмопевца Давида с псалтирью и певцов Божиих Иерусалима Небесного, чтобы она, услышав псалмопение, вышла. Только тогда душа смиренного странника вышла на руки к Архангелу Михаилу и была принята на Небесах с радостью!

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук: – Кончина человека так или иначе отражает его жизнь. Но говорить, что как человек умер, так он и жил, конечно, нельзя. Иногда мы видим, что кончина человека становится ярким символом его жизни или вспышкой, которая всю ее освещает в последний момент. Мы знаем выражение царя Давида: «Смерть грешников люта». И все же здесь нужна рассудительность. Мы не можем к тайне смерти подходить с готовой схемой. Мне часто задают такой вопрос: а правда ли, что если человек умер на Пасху, то он попадет прямиком на Небо? Как будто некий суперлифт сразу поднимет его душу в райские обители! Я в этом очень сильно сомневаюсь. Разве может время кончины автоматически сделать нас достойными райской оби-тели? У меня в практике был случай, когда мне пришлось отпевать человека, который на Пасху умер от передозировки. Я не берусь судить, но очевидно, что время кончины и нравственное состояние этого человека в этот момент не совпали по содержанию. Я своим совопросникам в таком случае отвечаю, что для человека, который не живет христианской жизнью, Пасхи не существует. Умрет ли он на Пасху или нет, не имеет никакого значения.

Святитель Игнатий показывает нам две истории кончины: смерть затворника, который пользовался почетом и уважением в христианской среде, и смерть никому не известного странника, который умирал в подворотне. Этот рассказ очень похож на Евангельскую историю о богаче и Лазаре. Внешне богач умирает красиво: гроб, богатые венки, плакальщицы, много сочувствующих. Совсем другое дело нищий, которого все прогоняли от своего двора. И какова загробная участь того и другого!

Святитель Игнатий предлагает нам посмотреть на внутреннюю подготовку человека, а не на внешние обстоятельства, которые сопровождают его кончину. Судить о кончине человека по внешним факторам очень просто: затворник обязательно попадет в рай, а нищий – в ад! «Вовсе нет!» – говорит нам святитель Игнатий. Все зависит от внутреннего состояния человека, от того, как он к кончине готовился. Затворник умирает в муках и страданиях. Нищий тоже умирает в муках, потому что смерть неестественна для человека, но эти страдания утешительны. За ним приходят Архангелы, и царь Давид пытается уговорить душу покинуть это несчастное тело. Все дело в том, что у этих людей было разное нравственное состояние. В первом случае человек, хотя и жил в затворе, был, давайте скажем без дипломатии, врагом Христа. А странник был Христовым другом.

Как же можно стать другом Господа? Затворник надел монашеские одежды, всю жизнь прожил в монастыре, пользовался славой святого человека, может быть, был священнослужителем. Сделало ли все это его близким к Богу? Вовсе нет! А что для этого сделал странник? Трудно сказать, ведь нам не открыто ни его имя, ни его состояние. Мы ничего не знаем о нем, кроме того, что он был странником, то есть не был привязан ни к кому и ни к чему, кроме Христа.

– Но заканчивается повесть о затворнике и страннике неожиданно. Святитель Игнатий говорит: «К несчастию, к величайшему несчастию, мы с ожесточением отталкиваем все милости Божии и с безумным ослеплением становимся в ряды слуг и поклонников врага Божия и врага нашего». (Продолжение следует)

Расшифровка:
Екатерина Иванова

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс